82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

알쓸신잡 보면서 황교익의 재발견

어용시민 조회수 : 8,511

그냥 맛집 찾아 다니면서 음식 가지고 까탈이나 부리는 아저씨인줄 알았는데...
의외로 상식이 풍부하고 문화적 소양도 훌륭해서 놀라고 있음. 

유시민, 정재승, 김영하 세 분은 원래 그정도 되는 분들이라 알았기에 놀라지 않았는데
황교익은 이번에 재발견 한 기분임.

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ----
    '17.7.1 3:02 AM (217.84.xxx.191)

그 문화의 집약체가 음식이더라구요. 무시할 게 아니더라는.

• 2. ;;;;;;;;
    '17.7.1 3:02 AM (222.98.xxx.77)

저도 기대치가 없어서 그런지 깜놀...
    네이버에 어떤 블로거가 치를 떨면서 욕하고 싫어하던데 지금 배아파서 부들 부들 할듯요.
    세상에 이상한 사람들 진짜 많아요

• 3. 그러게요
    '17.7.1 3:49 AM (213.33.xxx.173)

꼰대인줄 알았는데 배려심있고 젠틀하세요.

• 4. 그러게요
    '17.7.1 3:50 AM (213.33.xxx.173)

그리고 유시민도 음식에 대한 상식이 많아서 놀랐어요.

• 5. midnight99
    '17.7.1 4:36 AM (90.195.xxx.2)

인성도 괜찮죠. 은근히 정많아서 빵사서 나눠주기도 하고.

• 6. ㅎㅎㅎㅎ
    '17.7.1 4:49 AM (1.237.xxx.12)

빵 사서 나눠 줬어요? 빵 나눠 주는 아저씨라... 생각하니 귀엽네요 ㅎㅎ
    이번호 알쓸신잡 아껴 두고 있었는데 봐야겠어요.

• 7. midnight99
    '17.7.1 4:54 AM (90.195.xxx.2)

네 지난번에는 통영 오미사 꿀빵 한상자씩 자기돈으로 사서 멤버들 나눠주고,
    이번엔 경주 황남빵집에서 다들 앉아있는데 눈치빠르게 샤샤샥 한 상자씩 사서 또 나눠주더라고요.
    황남빵 한 상자가...은근히 비싼데, 저 아재 츤데레구만...했습니다.

• 8. 000
    '17.7.1 5:59 AM (175.123.xxx.83)

이.프로 참 최근들어 가장 유익한 프로같아요

• 9. marco
    '17.7.1 6:16 AM (14.37.xxx.183)

유시민도 음식에 관심이 많답니다...
    요리도 꽤 잘한다고 하던데...
    맛있는 요리해서 좋은사람들 먹이는 것이 즐거움이라나...

• 10. 응?
    '17.7.1 6:29 AM (175.117.xxx.225)

글로 먼저 유명해지고 방송 나온 건데요ㅜ
    정재승처럼..

• 11. midnight99
    '17.7.1 6:31 AM (90.195.xxx.2)

marco님 말씀하신거 저도 들은 듯. 여러모로 인간 세상 다양한 분야에 관심도 많고 취향도 좋은 양반이죠. 유시민. 은근히 패션 욕심도 있음.

• 12. ㅇㅇ
    '17.7.1 6:41 AM (223.33.xxx.251)

유투브보다 보니 얼핏 김어준이 유시민 음식에관해서 책쓰고 싶어한다고 하지 않았나요?

• 13. ㅇㅇ
    '17.7.1 6:55 AM (117.111.xxx.57) - 삭제된댓글

음식 칼럼니스트라 엄청 차갑고 까탈심할꺼 같다는
    이미지가 있었는데..잔정 있고 소탈한 면도 있고
    좋으신분 같아요~

• 14. ㅇㅇ
    '17.7.1 6:57 AM (117.111.xxx.57)

음식 칼럼니스트라 냉정하고 까탈 심할꺼 같다는
    이미지가 있었는데 잔정있고 소탈한 면도 있고
    좋으신분 같아요~

• 15. ㅇㅇ
    '17.7.1 7:04 AM (117.111.xxx.57)

유시민 씨랑도 초반 기싸움할때는 꼰대아닌가 싶었는데
    풀면서 유하게 지내고 하는거보니 보기 좋더라구요~
    그게 가식이면 시청자들 눈에도 보일텐데 아닌게 보여서
    오해가 풀렸어요~시민 씨도 그저 날서고 피곤한 타입으로
    만 봤는데, 주관이 뚜렷하셔서 그랬는거 같고 오해했나
    싶었어요. 요리도 해서 베푼다니 새로운 면모를 본것
    같구요, 강릉편에선 경북권 출신?인데도 남다르게
    여성인권에 대한 시각이 엿보여서 신뢰가 가더라구요 ㅎㅎ

• 16. midnight99
    '17.7.1 7:26 AM (90.195.xxx.2) - 삭제된댓글

황교익은 물병자리 1, 유시민은 사자자리 1. 하나는 바람의 사인, 다른 하나는 불의 사인이라 잘하면 바람이 부추겨 큰 불이 나듯이 좋은 궁합이죠. 다만, 황도에서 180도 반대의 자리에 있어서 상당히 다른 면모도 보이는데, 반대되는 사람끼리 끌린다고...약간 기싸움 하듯이 하다가도 서로를 인정할 수밖에 없는 그런 궁합.

• 17. midnight99
    '17.7.1 7:29 AM (90.195.xxx.2)

황교익은 물병자리 1, 유시민은 사자자리 1. 하나는 바람의 사인, 다른 하나는 불의 사인이라 잘하면 바람이 부추겨 큰 불이 나듯이 좋은 궁합이죠. 다만, 황도에서 180도 반대의 자리에 있어서 상당히 다른 면모도 보이는데, 반대되는 사람끼리 끌린다고...약간 기싸움 하듯이 하다가도 서로를 인정할 수밖에 없는 그런 궁합.

물병자리는 12별자리 중 가장 융통성이 많고, 사자자리는 12별자리 중 가장 너그럽죠. 그래도 내가 세상에서 가장 잘난 맛에 사는 사자자리의 자뻑을 눈치빠르게 챙기고 적당히 부추겨주는 물병자리 덕분에 사이가 매끄러운 것. 간혹 물병자리가 또라이 짓을 해도 사자자리가 포용력을 가지고 감싸주고요.

• 18. 원래
    '17.7.1 7:38 AM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

칼럼은 아무나쓰나요
    아는거엄청많아야돼요
    문사철 기본이돼야 글이나와요
    영화평론가들도 지식엄청나요

• 19. 맞아요~
    '17.7.1 9:25 AM (39.116.xxx.164)

잡학다식하시더라구요
    저분들 보다보면 지적열망이 막 끓어오르네요
    책도 더많이 읽고 싶어지고 그래요

• 20. 더블준
    '17.7.1 10:32 AM (58.224.xxx.78)

원래 황교익 기자 출신인데요.
    기자가 잡학다식 하죠

• 21. 미드나잇99님
    '17.7.1 10:47 AM (39.117.xxx.221) - 삭제된댓글

다른 별자리 얘기 더해주세요
    재밌네요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 22. 저도.
    '17.7.1 11:21 AM (112.150.xxx.194)

황교익씨 재발견ㅋㅋㅋ

• 23. 셔틀은
    '17.7.1 12:36 PM (104.131.xxx.234)

1회부터 알아봤어요. 맛있는거 보면 무조건 나누고 싶은 할머니 같아요 ㅋㅋ
    황교익씨가 제안한 식당에 결국 혼자 가셨잖아요
    그때 스텝들 다 같이 식사 장면 보면서 음식정이 많구나 했어요
    그 식당에 황교익씨 사진 있다고 홍보라고 그러던데
    10년전에 통영 현지인 추천 받고 저도 갔어요
    외지인 입맛엔 호불호인데 현지인들한테 추억 하나씩 있는 오랜된 식당이라
    홍보고 뭐고 할 필요없는 식당

• 24. 이미
    '17.7.1 3:40 PM (223.62.xxx.132)

책도 여러 권 썼는데요.

• 25. 별자리 얘기
    '17.7.2 8:31 AM (39.7.xxx.202)

재미있네요. 황남빵은 따듯할때 먹으면 더 맛있지요.

• 26. kirk
    '17.7.24 3:25 PM (175.223.xxx.172)

혼밥러를 자폐아 라고 표현한건 지나치지않나요
    우리나라는 원래 대대로 혼밥이 전통 아니엇든가 ㅋㅋㅋ