82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생선 냉동했다 해동할 때 주의할 점 좀 알려주세요 ㅠㅠ

요리초보 조회수 : 1,884
국자 잡은지 몇년 안된 초보예요.
갈치를 열두마디쯤 든 한 팩을 사왔는데 얼리기 전에 뭔가 주의해야 할 게 있을까봐 노려만 보고 있어요.
얼릴 때 혹시 주의 할 점이라도 있나요?
그냥 팩 채로 얼리면 뭔가 나중에 힘들 거 같아서 다른 팁이 있는지 궁금해요.
참 해동은 전자렌지 해동 돌려도 되죠? ㅠㅠ
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ;;;;;
    '17.7.1 2:30 AM (222.98.xxx.77)

한번 먹을 분량씩 랩이나 위생팩에 싸서 비퍼백 큰거에 담아 냉동하세요.
    전날밤에 꺼내서 냉장고에서 해동해서 찬물에 씻어서 키친 타올로 물기빼고 요리하세요.

마트에 가면 넥타이 포장상자 처럼 세로로 기다란 생선 보관용 지퍼백 나왔던데 오늘 보고 왔거든요.
    생선 잘 안먹어서 안사왔는데 지퍼백 성애자라 이따 사와야지

• 2.
    '17.7.1 2:40 AM (110.14.xxx.45)

어머 윗님 반가워요
    저도 지퍼백성애자ㅋㅋㅋ
    생선보관용 나도 사와야지

• 3. 그리고
    '17.7.1 2:42 AM (110.14.xxx.45)

갈치는 한 팩 다 구워도 먹을속이 별로 안 돼서 전 한번에 다 구워요. 해동 미리 안 해도 해피콜 생선구이팬에 구워 보니 납작해서 금세 굽고요.

• 4. 와우
    '17.7.1 2:44 AM (61.76.xxx.17)

감사합니다!!!!
    댓글 지우지 말아주세요!! 이런 은혜로운 댓글이라니 ㅠㅠㅠㅠ

• 5. ;;;;;
    '17.7.1 2:46 AM (222.98.xxx.77)

원글님 부내나요 갈치 비싼디~

• 6. 그리고
    '17.7.1 2:48 AM (110.14.xxx.45)

지난주에 남편이 갈치를 칠십마리 잡아와서 씻어서 소분해 넣느라고 넘 힘들었거든요ㅠㅠ 암튼 오늘 냉동상태 그대로 구웠는데 별 차이 없더라고요. 기름 넉넉히 두르고 밀가루나 부침가루 튀김가루 암꺼나 묻혀서 튀기듯 맛나게 해드셔요~~

• 7. O1O
    '17.7.1 2:49 AM (121.174.xxx.211)

일단 생선은 팩에 든거는 안사구요 재래시장에서 사요.
    제 보관법은
    1.손질후 깨끗이 씻는다.
    2.천일염을 살짝 뿌려 30분정도 재운다
    3.한끼 분량만큼 비닐팩에 넣고 큰 락앤락에 통에 차곡차곡 넣습니다.
    -생선이 많으면 층층이 신문을 끼워요. 그래야 나중에 떼내기 쉬워요.
    -지퍼백 대용으로 통에 넣으면 냉장고 정리도 되고 편하더군요.
    -냉동실 보관시 비닐 하나만 넣으면 음식이 말라서, 비닐을 여러번 싸던지 통에 넣어 보관합니다.
    4.냉동한다

먹을땐
    전날 미리꺼내 냉장실에 두어 해동한다
    아침에 바로 조리해서 먹습니다.

• 8. 그리고님
    '17.7.1 2:50 AM (222.98.xxx.77)

남편분이 잡아오신 갈치라니......그 귀한 갈치를 70마리나....

• 9. 냉동생선
    '17.7.1 3:30 AM (1.241.xxx.222)

냉동실에서 꺼낼 때 발등 조심 한다!

• 10. uuu
    '17.7.1 6:30 AM (42.82.xxx.252)

생선 다음어 소금 소금 적당히 뿌려 30분 뒤 소분하여 냉동

먹을 때 냉동된 그대로 구워먹어도 되고 전자렌지 해동기능 사용해도 되고 냉장실에서 녹였다 요리해되 됨

단, 국물요리는 붙어 있는 생선을 떼어낸 후 국물이 펄펄 끓을 때 생선을 넣어야 흐물거리지 않음

• 11. ...
    '17.7.1 8:30 AM (1.238.xxx.11)

갈치는 얇고 연해서 잘 모르겠지만 전 냉동 생선은 소금물에 녹여요.
    고등어처럼 비린내 나는 생선은 쌀뜸물에 소금 조금 풀어서~~
    예전에 시장 생선가게에서 그렇게 하라는 말을 듣고 습관적으로 그렇게 해요.

• 12. ..
    '17.7.1 10:48 AM (175.198.xxx.157)

해동은 전자렌지보다 봉지째 물에 넣고 해동하는게 나은것 같아요.. 생각보다 빨리 해동되고.. 렌지에 하면 물나오면서 귀퉁이가 좀 익는 느낌이라..