82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

법무부장관후보 아들 변호사 된 과정

로스쿨옹호자 조회수 : 5,370

다들 보고 자식 변호사 시킬때 참고하세요.

http://news.joins.com/article/21715492

법무무 등에 따르면 박 변호사는 지난 2003년 연세대 인문계열(신촌캠퍼스)에 입학했다가 이듬해 법학과로 전과했다. 당시 아버지인 박 후보자가 연세대 법과대학장이었다.

박 후보자 측은 “2004년 2학기에 소속 변경 신청을 해서 서류심사와 면접을 거쳐 사회계열로 소속이 변경돼 법학 전공을 배정 받았다”며 “소속 변경 절차는 해당 계열, 즉 사회계열의 부장이 담당하는데 당시에는 상경대학장이었다고 한다. 박 후보자는 그때 법대 학장이었기 때문에 관련 절차에 전혀 관여하지 않았다”고 말했다.  

또 “당시에 인문계열에서 사회계열로 지원한 14명 중에 9명이 소속 변경이 승인됐다. 박 후보자는 그 절차에 관여할 수도 없었고 학칙에 따른 소속 변경이라 절차상 아무런 문제가 없었다”고 설명했다.  

대학 졸업 후 박 변호사는 경희대 로스쿨로 진학했고 2015년 변호사시험에 합격했다.

기득권들이 로스쿨과 학종을 수호하는 이유.

민주당직원, 문빠댓글부대 수고한다.

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.6.30 4:05 PM (119.202.xxx.241)

http://news.joins.com/article/21715492

• 2. ㅇㅇ
    '17.6.30 4:09 PM (121.134.xxx.10) - 삭제된댓글

내가 문빠인데
    근데 무슨 수고?

• 3. ...
    '17.6.30 4:11 PM (58.233.xxx.150)

저 과정이 뭐가 어쨌다는 거야?

• 4. ;;;;;;;;;
    '17.6.30 4:11 PM (222.98.xxx.77)

내가 문빠인데
    근데 무슨 수고?222222

• 5.
    '17.6.30 4:13 PM (49.167.xxx.131)

그런 당신은 안빠? 아님 자빠? ㅋ 아님 그리문빠 부러워 몸부림치는 찰떡?

• 6. ㅇㅇ
    '17.6.30 4:13 PM (211.246.xxx.32)

중앙 며칠전부터 감찰개혁이 중요한가? 기자얼굴 내구 기사쓰더니 이것도 중앙기사네...

• 7. ㅎㅎ
    '17.6.30 4:15 PM (223.33.xxx.222) - 삭제된댓글

연대 입학할 정도면 어느 과든 수학하는데 아무 문제 없을 것이고, 입학 후 자유로운 전과제도는 한번 정해지면 졸업 때까지 전공을 바꿀 수 없는 불합리한 한국 대학제도에서는 되려 권장할 사안인데...
    실제 한동대 등 실험적인 대학들은 재학 중 전공선택의 기회를 다양하게 주고 있는 걸 모르나?

• 8. 어흥~
    '17.6.30 4:16 PM (58.78.xxx.60)

'文 정부 화약고' 검찰개혁" 개혁에 저항하면 검사 2100명 사표 받아도 돼"
    http://v.media.daum.net/v/20170630144805251

문재인 대통령과 청와대는 검찰 개혁 과제에서 물러서지 않을 태세다. 황운하 경찰청 수사구조개혁단장(경무관)은 문 대통령이 지향하는 검찰 개혁을 잘 이해하면서 최전방 공격수 역할을 해왔다. 얼마 전 황 단장과 이야기를 나눴다. 그는 "검찰이 개혁에 저항하면 전국의 검사 2100명 전원의 사표를 받아도 된다"고 밝혔다. 바야흐로 검찰 개혁이 전면적으로 전개될지도 모르겠다는 긴장감이 들게 한다.

• 9. 전혀
    '17.6.30 4:16 PM (222.237.xxx.44)

문제될 과정이 아닌데 아빠 직업 따라가면 모두 문제인가?

• 10. ..
    '17.6.30 4:18 PM (223.62.xxx.246)

원래 애들이 청소년기에 반항하다가 철들면서 부모 직업 따라감. 그래도 머리도 좋아야하고 성실함 끈기 노력 이런 게 있어야 가능

• 11. 애이
    '17.6.30 4:18 PM (222.237.xxx.44)

더러운 적폐들 그렇게 트집잡을게 없냐.

• 12. 뭐가 문젠데?
    '17.6.30 4:22 PM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

아빠가 법대학장이면 거기로 전공 옮기는 게 불법이거나 비리라는 거예요? 아님 도덕적 결격사유?
    풉...뭐라는 거야.

• 13. ㅎㅎ
    '17.6.30 4:23 PM (14.52.xxx.130)

이런식으로 까면 자유당 바당 국당도 줄줄이 걸릴걸?
    다 상관 없고 검찰 걔혁만 하면 됨

• 14. ...
    '17.6.30 4:29 PM (118.33.xxx.166)

그 아들이 연대 인문계열 입학했다가 법학과로 전과했는데
    그때 소속변경절차는 상경대학장 담당이었다.
    후보자는 당시 법과대학장이었고.

이후 그 아들은 졸업후 경희대 로스쿨 나와
    2015년 변시 합격해서 변호사가 되었다.

는 거네요. 특혜나 비리가 있었나요? 뭐가 문제?

• 15. ...
    '17.6.30 4:32 PM (110.92.xxx.200)

연법 나왔는데, 연법은 사회계열 중에서도 별로 인기가 많지 않아 학과 편입 굉장히 쉬웠음. 인문계열에서 법대 오는 건 흔하디 흔한 코스. 경영대라면 모를까 인문대에서 법대오는 건 일도 아님. 맘만 먹으면 됨. 경희대 로스쿨도 좋은덴데 저기 갈 실력이면 연대 로스쿨도 갈만 했을텐데, 특혜 의혹 없애려고 피해간 거 같구만. 트집잡을게 그렇게 없습니까들?

• 16. 문제리
    '17.6.30 4:32 PM (218.153.xxx.16) - 삭제된댓글

진짜 비리는 연대로스쿨이라도 가야
    의문이라도 제기하지요
    제 친척은 연대 인문대 나와
    서울대 로스쿨갔어요.

• 17. 멍충....
    '17.6.30 4:35 PM (39.7.xxx.212) - 삭제된댓글

아들 의혹으로 물고 늘어지고 싶으면 당시 학점 기록 등 요청해서 전과 내부 규정에 부합하는지를 따져봐야지 단순히 전과한걸로 뭘 어쩌라는 건지.
    당시 연대법대 나와서 경희대 로스쿨이면 아주 잘 간 케이스도 아니구만.. 아예 변시도 아빠 빽으로 붙었다고 우기지 왜요?

• 18.
    '17.6.30 4:35 PM (116.125.xxx.180)

에휴

민주당 하는 짓이 사다리 걷어차기잖아요

아주 착착 진행해요

정권만 잡으면 사다리 걷어차느라 정신없어요

• 19. ...
    '17.6.30 4:36 PM (223.39.xxx.251)

저도 구설수 안오르려고 연대 피해서 경희대간 느낌이네요..

• 20. 뭐가
    '17.6.30 4:36 PM (121.131.xxx.167)

문제라는거지?
    똑똑해서 코스 제대로 밟았구만~~~

• 21. ..
    '17.6.30 4:38 PM (223.62.xxx.108)

어쨌거나 그 아드님 잘 커서 사회 약자 돌보는 변호사 됨
    노승일 변호사라네요

• 22.
    '17.6.30 4:40 PM (175.119.xxx.131)

그아버지에 그아들 훌륭하네요 노승일씨 무료변론 하신다니

• 23. ...
    '17.6.30 4:41 PM (223.39.xxx.251)

그래요? 역시..훌륭한 변호사네요

• 24. ....
    '17.6.30 4:42 PM (61.101.xxx.111)

이런 속이 뻔히 들여다 보이는 기사로 여론몰이 하려고 하지 마세요.
    82쿡 수준을 뭘로 보고

• 25. 적폐
    '17.6.30 4:53 PM (222.237.xxx.44)

덩어리들은 말 들을필요 없고 그냥 청산 해야 됩니다.
    자기들기준으로야 모두 똥덩어리 썩은 냄새나겠지만 그렇지 않죠.

• 26. ...
    '17.6.30 4:55 PM (1.176.xxx.24)

이건 그냥 ㅋㅋㅋㅋ
    전과하는 사람들 다 무슨 빽있어서 하나요?
    편입도 아니고 학내 전과
    특히나 박원순 딸처럼
    미대에서 법대도 아니고
    인문대에서 법대는 학점관리 잘하고
    티오가 나면 어렵지않게 전과합니다
    그리고 법대 나와서 로스쿨간거고
    변시도 나이에비해 늦게 됐네요
    학종 로스쿨 비리 많고 음서제 맞습니다만
    이번건은 잘 모르겠어요

• 27. so WHAT????
    '17.6.30 5:00 PM (163.152.xxx.151)

그래서 어쨌다고?

이래서 검찰개혁하고 적폐 청산해야함

• 28. 위에
    '17.6.30 5:05 PM (223.62.xxx.62) - 삭제된댓글

연법 나왔다는 거짓말쟁이 보세요.
    점수차가 얼마나 나는데 인문계열에서 법학으로 오는 게 맘만 먹으면?? 장난하나. 교내에서 학과 등급 분류할 때 법학은 1급이고 인문계열은 영문 제외 모두 2급 이하.이런 거 알고 떠드시나.
    또 연로랑 경희로는 입시 급이 다른 수준인데 거짓말도 적당히 해야지 어이 상실.

• 29. 그러니까
    '17.6.30 5:10 PM (222.237.xxx.44)

증거를 가져오라고 비리가 있었으면 하다못해 그때 학생들이 불만이라도 있었겠지.

• 30. 적폐
    '17.6.30 5:11 PM (222.237.xxx.44)

냄새나는 덩어리 검찰 반항하면 2100명 다 사표 수리도 각오 한다하던데 싹 받아버리고 새로 꾸렸으면 좋겠네.

• 31. 어쨋거나
    '17.6.30 5:16 PM (223.38.xxx.214)

자리가 나고 안나고는 제일 먼저 알았을거고 특혜아 비리 없다해도 이런일이 반복적으로 드러나는거보니 민주당에서 정한 인사뿐 아니라 너무나 많은 교수들 자녀들이 이런 정보들을 잘 이용할것 같네요 어찌해도 그냥 밑바닥 서민들 정보를 모르는 사람만 바보되는거에요

• 32. 아이피들보니
    '17.6.30 5:18 PM (175.223.xxx.121) - 삭제된댓글

찰랑이들아~~~~
    찰스 언제 입장표명 한대니
    너거 후보나 단도리.잘해

• 33. 로스쿨
    '17.6.30 5:20 PM (175.223.xxx.49)

아는 사람이 변호사라서 물어보니 마침 로스쿨 나왔더군요.
    자기는 가정형편 어려워 학비 혜택 많이 받았고, 로스쿨 아니었으면 변호사 꿈도 못 꿨을 거 라더군요.
    사시 준비를 위한 학원비며 유지비용이 더 든다며.
    선발과정의 투명성만 유지된다면 훨씬 좋은 제도라는..

• 34. 퓨쳐
    '17.6.30 6:03 PM (223.38.xxx.97)

사시는 학점이 전혀 들어가는 것이 아니라서 데모를 하다 0에 수렴하는 학점을 맞든, 감방에 들어갔다 나오든, 장인이 골수 빨치산이든, 고졸이든 상관 없어요.

로스쿨은 학점에 관련 스펙(논술, 토론 실력)에 봉사에 거기다 나이, 면접까지 봅니다. 그중 나이가 차지하는 비중이 참 높아요.

사배자 전형이 물론 따로 있지요.
    근데요, 노무현씨가 고졸로 연수원 들어갔을때 느꼈다는 자괴감은 사배자 전형으로 들어간 사람들이 느끼는 것에 갖다대면 껌이죠.

왜 이런 거지 같은 정책을 뭐가 좋다고 참아야 되죠?

• 35. 참지말고
    '17.6.30 6:24 PM (222.237.xxx.44)

광화문 나가서 촛불 드세요.
    참으라는 사람 아무도 없어요.
    안찍어주시면 되요.
    하지만 난 무한 지지합니다.

• 36. ...
    '17.6.30 10:41 PM (1.176.xxx.210)

저는 노무현 당시에 로스쿨에대한
    국민적 합의가 있었는지 궁금해여
    그냥 대통령이 추진한 걸로 알고 있거든요
    그래서 그게 좋은것이든 나쁜것이든
    독단적으로 느껴지고 이것이
    특히나 법관을 길러내는 제도인데...
    대통령 하나에 서둘러 뚝딱
    울나라 제왕적 대통령제 너무 문제가 많아요