82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

직장에서 이런 인적 구성에서 제가 어떻게 처신해야 하는걸까요??

... 조회수 : 559

총 10명 (사장제외 직원만)
직종상 개인플레이가 가능함 but 사장님은 으쌰으쌰 친목 & 화합 원합
원래 여 1 남 9 였는데, 제가 들어가면서 여 2 남 8로 바뀜

나이대가
여자 2는 둘 다 미혼 나이 두어살 차이
남자 8은 대충 여자 두명 보다 5~10살 연상 모두 기혼

원래 있던 여자 1인 냉여인st 지 일만 하고 실제 일을 잘하는 스타일. 제가 업무 관련해서 뭐 물어보면 대답 잘해주는 편인데 제 눈에 좀 싸가지 없는 스타일. 제 생각에 서로 친해지고 싶어하지 않은거 같은
저는 좀 일하면서는 직장에서 업무 외적으로 동료들과 말하고 친해지고 이런거 딱 질색

남 8 끼리는 그럭 저럭 친하고 예의차리고 그러는 전형적인 직장인 스타일
남 8은 다들 이직한 저에게 잘 대해주려고 하는데 딱히 전 그들과 공감대도 없고 도리어 불편 그 자체 ㅠ

전 그냥 냉여인처럼 제 일만 딱 하면 되는거죠?

일하면서 가장 큰 고민은
직원마다 개별방에서 일하는 상황이거든요. 출근 시간도 약간 다른 사람도 있어서
일하면서 그날 처음 얼굴 마주치게 되는 경우가 있는데 전 그때 인사하는게 너무 어색하더라구요 ㅠ
제가 이상한가요?ㅋ
원래 인사 쌩까고 그런편은 아닌데 여기서는 뭔가 인사하는게 스트레스 받아요 ㅠ
제가 인사 제대로 못하니까 왕따된 느낌도 들고 ㅠㅠ

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 인사는
    '17.6.30 12:26 PM (61.74.xxx.40) - 삭제된댓글

인사는 중요합니다 정말입니다.
    인사를 잘하는 사람은 기본이 되어 있습니다. 적어도 싸가지가 없다는 느낌을 주지는 않지요.
    원글님이 불편해도 먼저 인사 잘 하시면 이미지 업!입니다.

냉스타일도 인사 잘하면 참 멋있더라구요.

한국인들 이상한 자존심싸움으로 인사 잘 안하는거 저는 좀 보기 그렇더라구요.

본인이 할 도리 다 하시면 다들 인정해 줍니다.

더운데 힘내세요!

• 2. ...
    '17.6.30 4:46 PM (164.124.xxx.147)

소리내서 인사하는게 어색하면 살짝 미소띄고 고개라도 숙이세요 님같은 분 참 많은데... 일 웬만큼 잘하지 않고선 인정받기 힘들어요(님만이 할 수 있는 특화된, 어떤 전문성이 있는 일을 하시는게 아니라면요) 무슨 뜻이냐면 사람들은 누구든 잘 웃고 밝은 에너지 있는 사람을 좋아해요 아마 님도 그러실거에요 친절한 사람 만나면 기분 좋잖아요 그렇다고 사적인 얘기 늘어놓고 말많아 지라는 뜻은 절대 아닙니다. 일반적으로 여직원 딱 둘인데 그 여직원하고 안친해진다면 뒤늦게 들어간 님이 약자가 될 가능성이 커요 그 여직원이 진정 이상한 개차반이 아니라면 궁금한거 편하게 물어볼 정도는 되야 할듯 하네요 직장에서는 가능한 적을 만들지 않는게 키포인트에요