82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

태아 머리 크기, 외국서 제왕절개 해보신분?

38주 2일차에요.  37주 6일 초음파 해보니 머리 둘레가 거의 10에 육박하네요..
앞으로 2주 남았는데 몸무게도 최소 3,3-4는 될 듯하고 머리도 당연히 더 크겠죠-.-;
막달에 산모 몸무게도 많이 는다더니 9개월 동안 5키로 늘었는데, 지난 2주에 무려 2키로 늘었더라구요.
어쩐지 너무 배가 빵빵하고 커진 게 실감나더라니.

제가 노산에 큰 체구도 아닌터라 자연분만 걱정스러워요. 일단 겉골반  큰 편은 아니거든요.
한국에선 머리 둘레가 9,6 넘어가는 산모들은 38주,39주 즈음 유도분만이나 제왕절개하더라구요.
저는 외국이다보니 이 사람들 기준엔 아무렇지도 않은 듯??
솔직히 40넘은 초산 노산이고 아기가 크니 제왕하세요 의사가 먼저 말해주길 기대했는데....
백인이라 그런가 자기는 이상한 거 모르겠답니다.
제가 원하면 수술실 보내주긴 한다는데 자연분만 고집하는 입장도 아니다보니 지금 마음이 너무 복잡해요.-.-;
2,3일 전부터 아랫배도 사알살 이상한게 슬슬 가진통 오려나 본데.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어디세요?
    '17.6.29 5:04 PM (216.40.xxx.246)

저도 그랬는데..원래 한국아기들 막달가면 머리둘레 거의 십센치 다 되어요. 몸무게도 기본이 3키로 넘구요. 지극히 표준이세요. 충분히 자연분만 가능하구요. 미리 제왕하자고 하실 상황이 아닌거죠.

백인 여의사말이 머리둘레 10센치는 아무것도 아니라고 , 20센치까지도 자연분만감이라고 딱 잘라 말하던데요.
    어지간해선 제왕 안해줘요. 출산시 산모나 아기의 응급상황 아니면 미리 계산해서 하는 제왕절개는 세쌍둥이 라거나 임당이거나 등등 아주아주 필요한 산모 아니면요. 미국이시면 제왕하면 거의 5천만원이상 나오실텐데요. 보험이 빠방하거나 군인가정이면 몰라도..

• 2. 어디세요?
    '17.6.29 5:04 PM (216.40.xxx.246)

그리고 워낙 40넘은 초산 노산이 태반이라 그런지 나이도 별 상관안하는거 같아요

• 3. 미국은
    '17.6.29 5:09 PM (223.62.xxx.59) - 삭제된댓글

진짜 40대에 초산이 널려서 웬만하면 노산으로 보지도 않아요.

• 4. 수술
    '17.6.29 5:13 PM (221.167.xxx.205) - 삭제된댓글

친구 4.2도 자연분만 시키던데요.
    역아나 특별한 경우만 수술

• 5. qas
    '17.6.29 5:13 PM (175.200.xxx.59)

한국도 출산시 아기 머리 지름 10cm를 기본으로 보는 것 같은데요.
    자궁 몇% 열렸다 하는 것도 2cm 열리면 20% 진행 이런 식으로 얘기하구요.
    미국은 무통 주사를 아기 나올 때까지 놔준다니 너무 걱정 마시고 자연분만 하세요.

• 6. --
    '17.6.29 5:20 PM (217.84.xxx.67)

독일이에요.
    보험처리 어쩌면 될 수도 있구요.
    머리가 38주 초입에 벌써 9.75라 잔뜩 겁먹은 상태임다. 골반때문에 작게 낳고 싶었는데...
    진통 얼른 와서 40주 안 채우고 빨리 낳고 싶어요;

• 7. 괜찮아요
    '17.6.29 5:25 PM (216.40.xxx.246)

대부분 막달에 그정도 해요.. 동양아기들이 특히 그렇구요.
    겉골반이니 속골반이니 걱정마세요. 인체는 다 맞게 되있어요- 아마 난산이면 그때 제왕하겠으나 미리 예측할수가 없어요. 당연히 자분하려다 막상 당일되서 제왕하는것도 부지기수에요. 그 반대도 많고...
    미리 걱정마세요. 출산은 아무도 몰라요.

• 8.
    '17.6.29 9:09 PM (61.6.xxx.146)

독일이면 당연히 제왕절개 안해주죠... 거긴 잘 안하고 엄마들도 자연분만 무섭다고 제왕절개 하고 그렇지 않아요... 아마 마리크기때문에 그런다고 제왕절개 해달라고 하면 이상하게 볼것 같은데... 저 아는 사람은 자연분만 무서워서 정신나간척하거 울면서 제왕절개 시켜달라고 해도 안해줬어요... 독일이요..

• 9. 티니
    '17.6.29 10:18 PM (211.36.xxx.135)

넘 겁먹지 마셔요 ㅎ 저 진통 서른시간 하다 제왕했는데
    이런 얘기 들으면 으악 싶으시죠?
    근데 참 그게 사람이 견뎌져요
    인터넷 후기들 너무 믿지 마시고
    다 견딜만한 고통이니 둘도 낳고 셋도 낳죠
    저도 그 개고생을 하고 이제 둘째 또 가져서 출산 임박했어요
    세상에 별처럼 많은 여자들이 다 무사히 해낸 일이고
    생각보다 쉽게 나올수도 있어요
    넘 걱정마시고~~~ 순산하세요