82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마가 키크면 애들 다 크나요??

주위에.. 엄마가 키 큰데..
애들 작은 경우 보신분 있으세요??
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.6.29 9:43 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

키가 엄마쪽 유전만도 아닌데 당연히 다양한 경우의 수가 있죠

• 2.
    '17.6.29 9:43 AM (184.181.xxx.133)

아들은 컸는데 딸은 엄마보다 작은경우 봤어요
    엄마는 166 정도 되보이던디
    딸은 160

• 3. ㅇㅇ
    '17.6.29 9:44 AM (49.142.xxx.181)

제 주변에는 엄마가 크니까 아들들 키가 다 크더만요.
    아빠 작고 엄마 큰 집이 아들 키가 꽤 컸어요..

• 4. ....
    '17.6.29 9:44 AM (221.157.xxx.127)

제친구 남편이 좀 작은데 아들은 185인데 딸은 155정도

• 5.
    '17.6.29 9:44 AM (49.164.xxx.133)

아닌집 봤어요 지금중2여자애
    근데 나중에 크겠지 했는데 보니 아빠가 작더라구요

• 6. 다 다르긴한데
    '17.6.29 9:45 AM (211.36.xxx.60)

그래도 엄마가 큰편임 애들이 거의 크긴하더라구요
    저 어릴때 친구들봐도그렇고...

• 7. 원글
    '17.6.29 9:45 AM (125.130.xxx.249)

저도 남편이 좀 작거든요..
    저는 크고...
    그래서 궁금해요

• 8. ...
    '17.6.29 9:45 AM (58.231.xxx.175) - 삭제된댓글

저희는 친가쪽이 다 장신. 외가쪽이 단신.
    저희 형제들은 친가쪽 닮았어요.
    엄마만 볼 것이 아니라 외가 두루두루 살펴야

• 9. ㅡㅡ
    '17.6.29 9:50 AM (117.111.xxx.106)

대체로 엄마 큰집이 아들들 키가 큰거같아요
    딸은 아빠쪽 영향이 많은듯 하고요

• 10. 그거야
    '17.6.29 9:50 AM (183.96.xxx.12)

유전자가 어디로 조합되는냐에 달렸죠~~~
    엄마 아빠 조부모 증조부모 유전자 조합이요~~
    유전자 조합은 무작위로 되는거라 하늘에 맡겨야되요 ㅎㅎ

• 11. dd
    '17.6.29 9:53 AM (59.15.xxx.138) - 삭제된댓글

저희 언니 168 형부가 165인데 아들은 170안됩니다
    그냥 복불복이에요

• 12. ...
    '17.6.29 9:55 AM (61.82.xxx.73)

그래도 제 주변에 키 큰 엄마 애들은 다 크더라구요. 엄마가 작으면 다 작고요.
    저도 작은 엄마 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 13. ,,
    '17.6.29 9:56 AM (59.7.xxx.116)

울 딸이 남편180에 저 166이라 클 줄 알았는데
    체형이 딱 시모 체형이 나와서 작아요.
    대신 아들은 180에서 더 자랄것 같네요.
    부모뿐만 아니라 양가 조부모도 봐야 할듯

• 14. dd
    '17.6.29 9:56 AM (59.15.xxx.138) - 삭제된댓글

저희 언니 168 형부가 165인데 아들은 170안됩니다

저희 오빠네 새언니 키가 160안되는데
    아들은 키크고 덩치가 좋아요

그냥 키는 복불복이에요

• 15. ..
    '17.6.29 9:56 AM (59.28.xxx.120) - 삭제된댓글

저희집을 보면 엄마쪽 유전이 확실한거 같은데ㅋ
    엄마 174, 아빠는 175 (아빠 집안에서 젤 큼, 고모들 160 안됨)
    그런데 저 175, 여동생 172, 남동생둘 186,188
    외할머니께서 그 시대에 그 연세에 키가 169 에요 이모 외삼촌들 다 큼

• 16. ...
    '17.6.29 10:01 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

저희아빠 168 엄마 153 저는 170
    키는 그저 복불복...

• 17. ...
    '17.6.29 10:02 AM (58.230.xxx.110)

동서 어머님 그러니까 안사돈이 키가 크시고
    바깥사돈이 작으신데
    동서는 키가 좀 작아요...
    동서 오빠는 평균되는것 같구요~

• 18. 그거
    '17.6.29 10:04 AM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

키구하는공식있어요
    엄마커도 아빠가 많이작으면
    ㅡㅡ

• 19. ...
    '17.6.29 10:04 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

저희 아빠 168 엄마 153 저는 170
    이모 두 분 모두 165 정도인데 큰 이모 아들들은 작고 작은 이모 아들들은 다 커요
    이모부들 키는 비슷
    그냥 키는 복불복...

• 20. 복불복
    '17.6.29 10:05 AM (116.127.xxx.28)

저희 친정부모님키가 두분다 표준인데..저와 남동생은 작아요. 심지어 전 엄마보다도 작고, 남동생도 아빠보다 작던가 비슷..ㅜ.ㅠ 여동생만 크죠. 친정아버지쪽...저의 친가쪽에 작은 분이 있는데 그쪽 유전자가 왔나봐요..
    근데 남동생은 키 큰 배우자를 만나 결혼했는데 아이 둘이 엄마닮아 키들이 아주 커요.

• 21. 오또캐
    '17.6.29 10:05 AM (125.191.xxx.96)

유전적인것도 영향이 크지만 잘 먹고 잘자야
    키 크더라구요

• 22. ㅇㅇ
    '17.6.29 10:08 AM (117.111.xxx.249)

저희 시아버지 176, 시어머니 155
    아들 둘 175, 181
    시댁 보니 아빠만 커도 웬만큼 크던데요

• 23.
    '17.6.29 10:12 AM (104.131.xxx.234)

엄마쪽 유전자가 힘이 세긴 한가봐요
    우리집 경우 아빠 평균 엄마 작은편. 친가쪽은 보통에서 큰 키고 외가는 아주 작은편인데
    친가 사촌들 키가 큰편이고 우리집 형제들만 평균보다 작아요
    인간사에 모계 dna가 얼마나 중요한지 왜 성씨가 부계인지 의문 중 하나예요
    유대인이 모계 혈통만 고집했던 이유가 상당히 과학적이라 생각되긴 합니다

• 24. 클로이
    '17.6.29 10:13 AM (1.236.xxx.84)

대학병원 소아과 의사쌤이 유전이 60~70 이고, 먹는거와 자는거 같은 환경이 30~40 된다고 이야기하던데요. 후자를 아무리 잘해도 유전적인거 절대 무시하지는 못한다고.
    그래도 먹는거 자는거 스트레스.. 다 신경써야한다고.

• 25. ..
    '17.6.29 10:18 AM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

친정엄마 164 친정아빠 181 인데...저는 159 입니다..ㅠ

제 남편은 172인데...제 딸은 173 아들은 180 입니다.

저는 자라면서 예민하고 편식이 심해서, 잠도 푹 못잤는데,
    우리 애들은 푹푹 잘 자고, 잘 먹고, 성격 둥글둥글해요.

• 26. ...
    '17.6.29 10:42 AM (223.38.xxx.185)

저희 형님 168, 아주버님 182

조카가 172입니다.
    조카는 고기를 안 좋아했어요
    고기 먹이세요.
    사료에 대부분 성장촉진제 들어갑니다

• 27. ..
    '17.6.29 10:54 AM (118.35.xxx.226)

우리집이요 저 175 남편 180인데 울딸 159에서 스톱이예요
    시어머니가 작아요. 키는 한대걸러 유전되기도 한대요

• 28. 엄마가 크면 그런듯 싶어요
    '17.6.29 11:18 AM (112.144.xxx.73)

특히 아들,
    울 시어머니 165, 시아버지 165= 남편 182, 시누이 158

울엄마 165, 아빠 173
    내남동생 182, 저랑 언니 165,163

백프로는 아니지만 엄마키는 아들 키
    아빠 키는 딸키 대략 80-90%맞는다고 해요

한세대 물려받는다는건 특이 경우라봐야져 대략 15%정도

• 29. 울아들
    '17.6.29 11:18 AM (39.118.xxx.102)

남편 178, 저 166 인데 큰아들은 172 성장끝난것같고, 작은아이는 ㅍ폭풍성장중 178이예요. 작은아이는 뼈사진으로 아직 한참 큰다고해요. .양쪽집안 다봐야하는게 맞는것같아요.

큰아이 어렸을때 병원가면 이아이는 최소가 178일거라고 부모키만 기준으로 해서 얘기하더라구요. 그런데 생각만큼 크지않더라구요.

시아버님 작으시고, 시어머니 중간. . 제남편은 178, 시동생은 170.
    친정아버지 작은편, 엄마 중간. . 오빠 182. 저 166. 남동생 170
    제큰아이는 체형이 시동생과 제남동생과 비슷해요. 살이쉽게붙고. 좀 다부진느낌. 작은아이는 제오빠와 비슷하게 마르고 골격좋고 그렇네요. 먹는건 큰아이가 훨씬 잘먹고, 작은아이는 입도 짧고 아무리 맛있어도 일정양 이상은 안먹어요.

요즘 생각해보니, 태어날때도 큰아이가 훨씬 작게 태어났어서 결국 유전인자가 그렇게 갔나싶어요

• 30. ...
    '17.6.29 11:39 AM (210.90.xxx.3)

저희집도 엄마가 166이고 아빠가 170이시라고 주장하시는데

저는 162로 작고, 남동생은 180넘어요.
    아들은 엄마 닮나봐요. ㅠㅠ

• 31. 이건
    '17.6.29 11:42 AM (175.209.xxx.206) - 삭제된댓글

정말 알 수 없더라구요.
    오빠가 160이고 새언니가 170인데
    군대 간 아들. 170 . 대학생 딸 155 둘 다 아빠 닮았어요.

남동생은 165 ㅠㅠㅠㅠㅠ저희집이 정말 작은 집안입니다.
    우리 올케. 174 인데 조카 중 하나만 175. 하나는 168쯤이요.

가족 모임하면 아직도
    며느리들이 제일 커요.
    다들 키 큰 배우자랑 결혼했는데.....조카들도 작아서 슬퍼요.

• 32. ***
    '17.6.29 11:53 AM (175.223.xxx.14)

제 키는 154 이구요
    아빠 키는 172....
    아들 키는 182 입니다~~~
    어떤 때는 저게 내 아들인가 싶을 때도 있긴 합니다...

• 33. 확률적으로
    '17.6.29 12:51 PM (210.105.xxx.221)

엄마가 크고 잘 먹으면 크겠죠.
    하지만 양쪽 집안 유전도 있으니 100%는 아닐 것 같구요.

원글님 질문이랑 반대 CASE지만 저는 160 안 되고 남편은 170 초반인데
    고등 아들 180정도 되구요 중등 딸은 이제 저랑 비슷비슷합니다.
    아들은 군것질 안 하고 고기 잘 먹고
    딸은 고기도 좋아하지만 단 거 입에 달고 살아요.

딸은 공부하라고는 잔소리 안 하고 건강하게 먹고 일찍 자라고 잔소리해요. ㅎ