82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에스파듀 세탁해 보신 분 있으세요?

또로로로롱 조회수 : 3,372
까스따네르 에스파듀 베이지색 있는데요
여름에만 두해 신었는데 더러워요;;;
흰색운동화도 2주에 한번씩 빨아신는 사람이라
볼 때마다 신경쓰이네요.
혹시 집에서 세탁해 보신 분 있으세요?
팁 좀 알려주세요~

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.6.28 9:56 PM (124.111.xxx.201)

작년에 크린토피아에 맡긴 분이 있네요.
    http://m.blog.naver.com/jazzsuny/220853606171

• 2. 또로로로롱
    '17.6.28 9:58 PM (59.12.xxx.102)

저도 저 포스팅 봤어요!
    그런데 지인이 크린토피아 맡겼더니
    지푸라기 부분이 완전 너덜너덜해졌다고 해서요.
    지점마다 다른건지.....

• 3. 어렵죠
    '17.6.28 10:12 PM (221.142.xxx.73)

절. 대. 물 묻으면 안됩니다.
    물 묻으면 그냥 끝입니다.
    원래 그 신이 우리 시골 고무신마냥 가볍게 싸게 저렴한 재료로 꼬아 신는 신이었으므로...
    굳이 세탁않고 가볍게 신다가 헐면 또 엮어 신고...

구둣솔이나 칫솔로 삭삭삭 먼지, 오염물 떨어내고,
    솔에 비누녹여 묻혀 살살 오염 부분을 문지르고,
    젖은 헝겊으로 슬슬 닥아 말리는게 좋습니다.
    자주자주 환기해서 말려주시구요.

• 4. 또로로로롱
    '17.6.28 10:14 PM (59.12.xxx.102)

아 네 ㅠㅠ
    십만원짜리 짚신.........
    짚신답게 신어야겠네요.

• 5. 기사스크랩
    '17.6.28 10:18 PM (110.35.xxx.215)

에스파드리유 슈즈
    마른 짚이나 삼베 등의 천연 소재를 꼬아 만든 바닥에 발등 부분을 천으로 감싸 장식한 여름 슈즈 에스파드리유는 물과 친하지 않은 신발이다. 물에 젖었다면 신발의 모양이 변하지 않도록 신문지를 끼워서 틀을 잡아주고, 통풍이 잘되는 곳에서 천천히 굽을 완전히 다 말린다. 굽 부분에 풀리거나 튀어나온 부분이 있다면 가위나 칼로 잘라내고 투명 매니큐어를 바르면 신발이 망가지는 것을 막을 수 있다....

이런걸로 유추해 보면 물세탁은 치명적인가 뵈요

• 6. 소나기
    '17.6.28 10:32 PM (116.37.xxx.193)

신고나갔다가 소나기와서 신발 완전 망가졌어요 ㅜ 그후로는 조금이라도 비올꺼같으면 신지않아요.

• 7. 살짝
    '17.6.28 10:56 PM (114.171.xxx.145)

천부분 살짝 물 묻혀서 5분 안에 다 세탁하고 햇볕에 말렸는데 암시랑토 안혀요

• 8. 해리
    '17.6.28 11:07 PM (125.177.xxx.71)

2만원 주고 산 건 2년 잘 신고 밑창도 너덜거려서 버렸는데
    10만원 준건 빨지도 못하고 아껴신고 있어요. ^^
    다행히 제껀 짚 부분이 바닥에 직접 닿지 않게 돼 있어 손상이 덜하네요.

• 9. 또로로로롱
    '17.6.28 11:08 PM (59.12.xxx.102)

세제 바르고 싹빼지 못하면 누렇게 되서
    진짜 짚신될까봐 엄두가 안나네요.
    그냥 신도록 하겠어요.
    모두 고맙습니다~~!