82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

특목고 자사고를 왜 폐지해야 하나요?

근데 조회수 : 2,795
우리 때도 그랬지만 수학경시문제 자유자재로 푸는 애랑 근의 공식도 모르는 애, 영어로 에세이 쓰고 피티도 가능한 애랑 기초 문법도 모르는 애를 한 교실에 몰아넣고 수업을 하는건 너무나 비효율적이예요.
공부 포기한 애들도 다 인문계는 다니니 그런거 같기도 한데
못하는 애들은 기초부터 차근차근 가르치고 잘하는 애들은 그 수준에 맞춰서 심화된 내용을 배우고... 할수 있으면 좋지 않나요?
전체 시험을 봐서 우열반을 나누는 거보다 원하는 사람만 지원해서 가는건데요.
47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 초등부터
    '17.6.27 12:45 PM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

특목을 위해 초등부터 달려오는 심각한 선행때문이죠.
    님이 생각하는 비효율은 사실 대학이 더 심합니다.
    지균이나 안좋은 학교에서 내신등급만 따고 오는 애들 때문에 수업의 수준을 높이기 힘들어 특목고 출신 애들은 엎드려자는 수업도 있습니다.

• 2. ...
    '17.6.27 12:50 PM (1.245.xxx.33)

그걸 일반고에서 하면 되지요.

• 3. ㅡㅡ
    '17.6.27 12:50 PM (211.36.xxx.82)

살아보니 세상에 공부가 다 이던가요?
    어린 나이부터 그렇게 갈라놓고 그 아이가 성인이 되면 나는 너랑 다른 부류다하면서 자기가 속한 세상이 최고다하고 사는 사람이 되는게 옳은가요?
    공부가 다가 아닙니다
    공부 못하는 아이에게도 배울것이 있고 이러 저런 사람들 속에서 갈등도 경험하고 성장해가야 어른이 되서도 건강한 사람이 된다고 생각합니다
    어린 나이에 벌써 특권의식 쩌는 부류가 되가고 있어요

• 4. rtiosn
    '17.6.27 12:57 PM (110.70.xxx.158)

과고 영재고도 없앤다던데
    이건 뭐 교육철학은 없고 정치적 이해관계만 남은건가요?

• 5. rtiosn
    '17.6.27 12:58 PM (110.70.xxx.158)

일반고 선생들이 어떻게 가르쳐요? 수능 문제도 잘 못푸는 사람도 있던데?

• 6. rtiosn
    '17.6.27 1:01 PM (110.70.xxx.158)

일반고에서 물리2화학2 가르칠 수 있는 선생이 몇이나 돼요? 영작 첨삭은요? 기벡이나 확통도 헷갈려서 못가르치던데 수업은 어떻게 진행한데요? 3년 내내 인수분해만 가르칠건가요? 영어는 단어시험만 보고? 진짜 궁금해서 그래요~ 뭘 어떻게 가르칠건지 무슨 대책이 있는지 답 좀 해보세요

• 7. 그건
    '17.6.27 1:02 PM (39.7.xxx.136)

그런데 학교의 첫번째 목적은 공부하러 가는거죠.
    그럼 학교에선 사회성 기르고 학원에서 공부하나요;
    그리고 일반고에서 우열반 나누는건 교육적인가요. 전 그게 더 애들 상처받을거 같음

• 8. ㅁㅁ
    '17.6.27 1:04 PM (1.236.xxx.85)

그러니까요 일반고를 먼저 바꾸고 나서 특목고를 없애라니까요
    특목고를 안가도 되게 만들어놓고 특목고를 없애자말자 하든지 이건 특목고 없애면 일반고 정상화되는것처럼 얘기들 하니...

• 9. 그건
    '17.6.27 1:06 PM (39.7.xxx.136)

그리고 선행학습이 꼭 나쁜건지도 모르겠지만 (애 능력되면 월반도 하고 할수 있다 생각함) 그건 그 부모와 애의 선택이죠. 그리고 특목자사고 폐지해도 선행은 다 하죠 왜 안해요...

• 10. ㅇㅇ
    '17.6.27 1:06 PM (110.70.xxx.158)

211.36님 대답좀 해주세요
    특권의식 없애는거 좋은데 도대체 무슨 수업을 어떻게 할건지

• 11. dma
    '17.6.27 1:11 PM (61.82.xxx.191)

일반고 선생님들이 특목갈 애들 못 가르칠 건 확실해요. 그리고 일반고는...좀 공부 분위기가 안 되어 있는 것도 있어요. 반에서 공부하는 아이들을 비웃는 경우도 있고...

• 12. ㅇㅇ
    '17.6.27 1:13 PM (110.70.xxx.158)

일반고 질을 높여달라구요
    조희연이니 이재정이니 교육감 되고 나서 공교육 질이 좋아 졌냐구요
    자기들이 할 일 먼저 제대로 하라구요. 정치놀음 그만하고

• 13. 그럼
    '17.6.27 1:18 PM (39.7.xxx.136)

애한테 그래도 질좋은 교육을 받게 하고 싶다면
    그리고 영재고과고 스탈아니고 문과쪽이라면
    이제 해외나 제주도 송도가 답인가요?

• 14. 우열반
    '17.6.27 1:19 PM (1.237.xxx.108)

특목 자사고가 없어지면 일반고에서 우열반해야죠.

• 15. ...
    '17.6.27 1:20 PM (211.36.xxx.162)

제가 얼마전 댓글로 일반고 수준을 자사고와 상향평준화해야 한다고
    달았다고 하도 욕을 먹어서 ㅎㅎㅎ
    일반고 샘들 참 문제 많아요
    당연히 학원에서 수학다 배워오는줄 알고
    하물며 전교 10등아이 생기부 관리 안해줘서 일년에 달랑 8장
    이런수준으로 어찌 학종시대에 대비할지 깝깝합니다

• 16. ...
    '17.6.27 1:24 PM (211.36.xxx.162)

일반고는 우영반 하고 있지 않나요?
    노력반이다 창의반이다 만들어서
    그아이들만 집중관리하고
    다른아이들은 야자를 땡땡이쳐도 보충수업을 땡땡이쳐도
    부모한테 전화한통 안온다고 하더라구요
    아이 중학교학부모 모임 하면 일반고 엄마들 불만이 보통이 아니던데
    그럼에도 불구하고 자사고을 폐지해야 한다?
    공교육 정상화가 무조건 우선시 되어야 할 문제같아요

• 17. 음냐
    '17.6.27 1:26 PM (112.214.xxx.16)

특목고학생들만 일반고로 전환되나요?
    경험많고 실력좋은 특목고선생들이
    일반고로 가서 가르치는 거죠.

• 18. ==
    '17.6.27 1:27 PM (114.204.xxx.4)

선기능보다 부작용이 너무 심해서 폐지해야 한다고 생각합니다.

• 19. 초등때부터
    '17.6.27 1:28 PM (175.120.xxx.181)

학원행, 입시지옥 만들죠
    초등에도 특목고반 이렇게 운영해요
    없애야돼요
    공부할 애들은 할거니까

• 20. 효율
    '17.6.27 1:30 PM (59.14.xxx.103)

학교는 효율만 가르치는데가 아닙니다. 그렇게 효율만 따지면,
    자사고 특목고 많이 만들어서, 거기 커트라인 되는 애들만 딱 해당분야에 진출시키고,
    못미치는 애들은 끼리끼리 모여서 그냥 일반직 하게 하면 되겠네요.

학교야말로 인생중에 유일하게 여러 수준의 아이들이 다양하게 어울리고,
    같이 생활할수 있는 공간이라고 보네요.

• 21. ㅇㅇ
    '17.6.27 1:31 PM (110.70.xxx.158)

그러니까 그 공부할 애들을 일반고에서 어떻게 가르칠거냐구요 대답해보라구요

• 22. ㅇㅇ
    '17.6.27 1:32 PM (110.70.xxx.158)

특목이 일반으로 전환된다 그럼 똘똘한데
    집 주위에 전환된 특목이 없는 애들은 그냥 일반고 가잖아요. 그런 애들 뭘 어떻게 가르칠거냐구요

• 23. ㅇㅇ
    '17.6.27 1:34 PM (110.70.xxx.158)

같이 사회성 기르는거 대 찬성 . 그런데 수업은 안해요? 수업시간에 뭐할건데요?

• 24. ㅇㅇ
    '17.6.27 1:36 PM (110.70.xxx.158)

수업시간에 뭐 가르칠거냐고 물으니 왜 사회성 이야기만 해요?특목 자사 나온 애들 사회성 떨어져요? 그런 연구 결과 있어요??!!!가져와 보라구요!!

• 25. 여러수준
    '17.6.27 1:36 PM (1.237.xxx.108)

여러수준 다양하게는 중학교 까지로 충분합니다.
    사회성은도요.
    고등학교에서 학업을 제대로 하고 싶은 필요가 있는 학생들에게 공교육에서 제대로 제공해주는 시스템이 있어야합니다.

• 26. ....
    '17.6.27 1:37 PM (211.36.xxx.162)

자사고 선생님들 일반고 전환후 과연 학교에
    얼마나 남아계실지...
    자사고가 없어지면 사교육시장이 더욱더 커질겁니다
    자사고수준의 아이들을 지금 공교육에 못맡기게 되면
    결국 그아이들이 사교육판으로 떠도는거죠
    경기도 중1 자율학년제 했더니
    아이들이 더욱 폭발적으로 사교육시장에 던져지는거 처럼요

• 27. ㅇㅇ
    '17.6.27 1:42 PM (110.70.xxx.158)

그래 말 나온김에 자율학기제
    그거
    왜해요? 선생도 놀아 애들도 놀아. 진보교육감은 애들선생 놀게하려고 교육감 하는 거예요? 우리만 경쟁 안하면 전세계가 다 경쟁 안해요? 전세계 대학순의 주르륵 매기고 하루가 다르게 변하는 이 시대에 왜 우리나라만 베네수엘라 교육 벤치마킹 하냐구요~ 경쟁 싫다고 우리나라 실업율 일등 베네수엘라 따라가야 해요? 그냥 농경사회에서 같이 일하고 같이 나눠먹고 살자고 하세오

• 28. 아니
    '17.6.27 1:44 PM (39.7.xxx.136)

학교가 효율만 가르치는 덴 아니지만
    굳이 비효율적인 체계로 갈 필요는 없죠;
    그리고 다양성을 말한다면... 집 근처 학교로 배정받아 가는거면 오히려 굉장히 사회경제적으로 동질적인 집단끼리 같은 학교가 되는거죠. 어디 강북 다세대촌 근처 학교랑 압구정 현대고가 과연 배경이 다양할까요? 다양한 배경의 아이들이 공통 관심사로 전국구에서 모이는게 오히려 자사고겠죠.

• 29. ㅇㅇ
    '17.6.27 1:45 PM (110.70.xxx.158) - 삭제된댓글

진짜 교육 이따위로 만들고 사차산업이 뭐니 떠드는거 가소로와요
    애들 제대로 가르쳐서 세계경쟁력 키울 생각은 안하고 남미 교육 따라간다니
    우리나라 중국 일본 북한 사이에 있어요. 정신 차려야지 . 진보들이 말하는 교육은 개천에서 행복하게 사는 거라던데 중국 일본 사이에서 개천키우다간 중국밑에 개천돼요 .제발 정신 차리세요 . 전세계에 우리나라만 있어요??

• 30. 음냐
    '17.6.27 1:52 PM (112.214.xxx.16)

일반고학생들과 선생들을 무기력하게 만든 것도
    특목, 자사고예요.
    그전에 특목, 자사고없던 시절에
    공부잘하고 똘똘한 애들은 수업시간에 놀았나요?
    특목자사고없어지면 특목자사고출신선생들도
    일반고로 갈 것이고
    요즘도 수준별 수업하듯이
    수준별 수업하고 모자란 부분은 외부강사를
    부르던지요.

• 31. ㅇㅇ
    '17.6.27 1:56 PM (110.70.xxx.158)

확실해요? 그거 교육청 공식 입장이죠? 외부강사
    초빙하고 우열반 나눈다
    평등교육 지향해서 있는 학교 없애면서 학교내 우열반을 만든다구요?

• 32. 진짜
    '17.6.27 1:57 PM (39.7.xxx.136)

정신차려야 해요.
    전세계 대학생프로그래밍대회 이런데서 러시아 1등 중국 2등 한국 3등인가 했는데 mit팀은 16등인가 했어요. 경기과학고 나오고 컴퓨터 천재라는 학생들이 나간거고 미국은 자국 내에서 우린 왜 이렇게 정보과학 교육이 부족한가 비판이 거세요. 러시아는 모든 고교생이 미적분을 필수로 배운다 중국한국은 어려서부터 애들 수과학을 열심히 시킨다 하면서요. 해피한 바보들만 만들어내는 교육은 망하자는 거예요, 배네주엘라는 천연자원 풍부하고 관광자원도 엄청나요

• 33. ㅁㅁ
    '17.6.27 1:59 PM (1.236.xxx.85)

특목자사고 선생님들 일반고로 안가시죠 지금 특목자사고 계시는 선생님들 연봉이 얼만데...
    대부분 계약직이라 살아남기위해 얼마나 열심히 공부하시는데요 학부모 학생 학교에서 매년 평기하십니다

• 34. ...
    '17.6.27 2:06 PM (211.36.xxx.162)

특목자사고 샘들이 일반고로 갈거란 생각부터가 큰 오류입니다
    그분들 연봉이 얼마인지 아세요?
    그분들이 다시 연구실로 사교육판으로 옮기면 옮겼지
    일반고로 과연 몇프로나 남아계실까요?

• 35. 후기고
    '17.6.27 2:26 PM (1.237.xxx.108) - 삭제된댓글

옜날에는 후기고가 있었어요. 요즘 일반고라고 여겨지는 인문계고는 반에서 절반이나 그 이상정도가 갔고 성적이 안되는 나머지 아이들은 여상이나 공고 그리고 후기고에 들어갔어요.40대 대전출신 아줌마 입니다.

• 36. 연봉이 얼마예요?
    '17.6.27 2:33 PM (211.114.xxx.139)

자사고는 연봉을 많이 받나보네요.
    얼마예요?

• 37. ㅇㅇ
    '17.6.27 2:42 PM (110.70.xxx.158) - 삭제된댓글

특목 자사고 없애는거 쉬워요
    입시에서 내신 비율을 올리고 수능점수로 줄세우면 돼.근데 그건 하기 싫다잖아. 학종으로 특목자사고 학교가기 쉽게 만들고 특목을 없앤다는게 어패지.

• 38. ...
    '17.6.27 2:45 PM (112.172.xxx.19) - 삭제된댓글

근데 외국도 다 명문 사립학교가 존재하잖아요.
    우리나라는 왜 서열화되면 안된다고 특목자사고 다 없애야 하는건가요?

• 39. 과거 대전
    '17.6.27 2:45 PM (1.237.xxx.108)

대전에서 고등학교다닌 40대 인데요. 그땐 성적이 나쁘면 인문계고에 못갔어요. 초등학교 2부제 수업했던 세대라 아이들이 많았는지 반에서 절반정도만 인문계고에 진학했고 나머진 여상 공고 후기고 산업체고등학교에 갔어요.
    과거 일반고라 여겨지던 뺑뺑이 인문계고도 사실은 시험을 통해서 선발된 인원이었던거죠.

• 40. 연봉이
    '17.6.27 2:48 PM (114.200.xxx.88) - 삭제된댓글

문제가 아니라…
    요즘 가성비라는 말 많이 쓰는데 그게 적은 돈,노력으로 최대를 뽑아낸다는 거잖아요. 그게 반대의 경우가 될 가능성이 많죠.

• 41. ....
    '17.6.27 2:49 PM (112.172.xxx.19) - 삭제된댓글

근데 외국도 다 명문 사립학교가 존재하잖아요.
    명문 사립학교 들어가려고 외국도 치열히 준비한다는데
    (심지어 거긴 집안도 볼 정도로 우리나라보다 더 서열화)
    우리나라는 왜 서열화되면 안된다고 특목자사고 다 없애야 하는건가요?
    정말 좋은 학업 분위기에서 모두다 열심히 공부하는 특목고 애들이 죄인인가요?
    다같이 평등히 일반고로 분산시켜서, 공부안하고 다 자고 한두명만 깨어있다는 비학습적 환경으로 밀어넣어야 하나요?

• 42. 일반고 활성화
    '17.6.27 3:37 PM (14.39.xxx.59)

특목 자사 영재 등 고등입시로 초등 고학년부터 아이들이 입시에 내몰립니다.
    이들 학교는 학비가 달라서 여건이 안되는 아이들은 갈 수 없습니다.
    평범한 일반고 분위기는 완전히 무너져 사교육 없이 뒤늦게 공부하고자 하는 아이들은 기회를 만나기 더욱 어렵습니다.
    평범한 가정의 아이들도 두루 비슷한 교육을 받을 수 있어야 한다고 생각합니다.

• 43. 근데
    '17.6.27 4:01 PM (39.7.xxx.136)

특목고 없애면 일반고가 활성화되나요?
    잘하는 애들 몇명 데려다놓으면 완전히 무너진 일반고 분위기가 달라질까요? 수업시간에 단체자위하는 애들이 공부 잘하는 친구보고 자극받아 공부하나요? 결국 하향평준화되는건데 뭘 위한건지 납득이 안돼요.

• 44. 6769
    '17.6.27 4:47 PM (58.235.xxx.229)

영재고나 과학고는 있어도 될 듯해요.
    그 쪽 영재들은 수준 다른 교육을 필요로 하니까요.
    그러나 자사고나 외고는 영재성 아닌 대학 가기 유리한
    조건이란 이유로 존재하는게 현실인데
    그렇담 서서히 폐지 시키는게 맞다고 보네요.
    내아이는 절대 손해보지 않으려는 학부모들 땜에
    개혁 하기 힘들어요 ㅠ

• 45.
    '17.6.27 5:01 PM (114.200.xxx.88) - 삭제된댓글

있는 사람만 특목고 간다는 건 폐지시키고 싶은 사람의 입장에서 붙이고 싶은 이유로 쓰이지만 실제로 그렇지 않습니다. 사배자전형도 있고 장학금제도 잘 되어 있습니다. 열심히 하고 잘 하는데 돈때문에 못 가지는 않습니다.

• 46. ^^
    '17.6.27 6:12 PM (175.114.xxx.243)

영재고나 과학고는 있어도 될 듯해요.
    그 쪽 영재들은 수준 다른 교육을 필요로 하니까요.
    그러나 자사고나 외고는 영재성 아닌 대학 가기 유리한
    조건이란 이유로 존재하는게 현실인데
    그렇담 서서히 폐지 시키는게 맞다고 보네요.
    내아이는 절대 손해보지 않으려는 학부모들 땜에
    개혁 하기 힘들어요 ㅠ 222

• 47. 폐지에 찬성.
    '17.6.27 10:08 PM (115.137.xxx.87)

저도 영재고,과학고는 계속 두어도 된다고 생각합니다.하지만 외고,자사고는 폐지시키는게 맞아요.하지만 아이들이
    저녁에도,주말에도 학원에서 헤어나오지 못하는 걸 보면, 학원버스 기다리며 단어 외는 아이들 보면, 읽어야하는 고전도 다이제스트로 읽고 마는 아이들 보면, 초딩때부터 외고 바라고 학원다니다 떨어져 열 일곱 어린 나이에 절망하는 애들 보면.외고,자사고는 폐지해야 한다고 생각합니다.