82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조희연, 외고·자사고 일괄 폐지는 반대.."중장기적으로 바꿔야"

샬랄라 조회수 : 2,190
http://v.media.daum.net/v/20170627061814440
61 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.6.27 9:24 AM (218.236.xxx.162)

폐지 정확히는 일반고 전환 이야기가 이번에 처음 나온 것도 아닌데요...

• 2. 샬랄라
    '17.6.27 9:25 AM (125.176.xxx.237)

조 교육감님 완전 실망입니다

내일부터라도 의식있는 분이 오셨으면 좋겠습니다

• 3. 음..
    '17.6.27 9:27 AM (123.108.xxx.198)

외고 자사고 폐지는 대표 공약중 하나인데.
    만들기는 쉬워도 없애기는 참 힘들어요

• 4. ㅡㅡ
    '17.6.27 9:31 AM (123.108.xxx.198)

이번이 외고 자사고 폐지의 마지막 기회라 생각합니다.
    일반고 슬럼화..

• 5. 조희연 자녀 둘다 외고출신
    '17.6.27 9:33 AM (222.233.xxx.22)

자식들은 모두 외고에 보냈네요.

• 6. ...
    '17.6.27 9:34 AM (218.236.xxx.162)

다양한 고등학교 정책해봤는데 사교육 과열에 아이들 학부모들 점점 힘들어지고있으니 이제 다른 방법을 선택할 때가 온거죠

• 7. 신뢰제로 조희연
    '17.6.27 9:34 AM (175.223.xxx.13)

샬랄라님 교육과 정치 분리하세요
    그리고 조희연 교육감이 서울에서 제일 비싸고 아무나 못들어가는 대표적인 학교 하나고를 감사하지 않으면서 특목자사 없애겠다는 건 눈가리고 아웅하는거예요

• 8. 자고로 개혁은
    '17.6.27 9:35 AM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

전광석화 처럼 한꺼번에, 할 수 있을 때 전격적으로 이뤄내야 해요. 시작도 안한 지금도 방해책동이 심각한데 이걸 몇년동안 계속 질질 끌고가자고요?
    그러다 임기말 개혁동력이 떨어지면?
    중장기적으로 하자는건 하지말자는 것과 같은 말이에요!

• 9. 우선순위
    '17.6.27 9:36 AM (116.37.xxx.48)

하나고 감사부터 합시다.
    일에는 순서가 있지요.

• 10. 샬랄라
    '17.6.27 9:36 AM (125.176.xxx.237)

외고나 자사고가 있음
    능력있음 보내면 되죠

그것 가지고 누가 뭐라 안합니다
    본인이 만든 것도 아니고

제도가 문제니까 바꿔야죠

• 11. ㅇㅇ
    '17.6.27 9:38 AM (175.223.xxx.235) - 삭제된댓글

서울은 일괄 폐지하기 어려울 거라고 생각은 했었어요.
    일단 수가 너무 많고 몽땅 사립이쟎아요.
    미림여고 일반고 전환할 때 재정적자 메꾸느라 교육청으로 2억씩 5년인가 지원했다는데
    이런 식으로 공평하게 전환해 나가려면 그 돈을 다 어디서 충당하나요.
    일반고 프로그램 개발하고 키워 주는 작업을 하다 보면
    바뀔 입시에서는 내신 불리한 자사고 저절로 무력화될 수도 있어요.
    외고는 지금도 인기 별로 없어지고 있는 중이고요.
    이래서 애초에 만들지를 말았어야 하는데 참 답답하네요.

• 12. ㅇㅇ
    '17.6.27 9:39 AM (175.223.xxx.235) - 삭제된댓글

서울은 일괄 폐지하기 어려울 거라고 생각은 했었어요.
    일단 수가 너무 많고 몽땅 사립이쟎아요.
    미림여고 일반고 전환할 때 재정적자 메꾸느라 교육청에서 2억씩 5년인가 지원했다는데
    이런 식으로 공평하게 전환해 나가려면 그 돈을 다 어디서 충당하나요.
    일반고 프로그램 개발하고 키워 주는 작업을 하다 보면
    바뀔 입시에서는 내신 불리한 자사고 저절로 무력화될 수도 있어요.
    외고는 지금도 인기 별로 없어지고 있는 중이고요.
    이래서 애초에 만들지를 말았어야 하는데 참 답답하네요.

• 13. 샬랄라
    '17.6.27 9:40 AM (125.176.xxx.237)

교육과 정치가 거의 한몸입니다

그래서 교육부장관이 아니고 교육부총리입니다

• 14. ...
    '17.6.27 9:40 AM (218.236.xxx.162) - 삭제된댓글

자사고들 그 전에는 다 일반 사립고였는데 못 돌아간다는 것도 좀 이상하네요

• 15. ...
    '17.6.27 9:42 AM (218.236.xxx.162)

대부분의 자사고들 그 전에는 다 일반 사립고였는데 못 돌아간다는 것도 좀 이상하네요

• 16. 1234
    '17.6.27 9:43 AM (175.208.xxx.169)

명박이가 만든 고등교육 서열화가
    국민간 위화감도 모자라
    부모까지도 서열화에 동참하는
    이념전쟁이 됐네요.

• 17. 신뢰제로 조희연
    '17.6.27 9:43 AM (175.223.xxx.13)

아저씨 전대협출신이예요? 아니면 상사가 전대협? 개혁동력.전격적,방해책동??
    교육 정치적으로 이용하는 인간들 좀 꺼지세요
    학부모는 이기적이라 왕왕대는 거고
    당신들은 정치놀이 생계챙기느라 왕왕대나요?
    개혁 혁면 하고 싶으면
    집에 가서 당신 자식들 모아놓고 하세요

• 18. 신뢰제로 조희연
    '17.6.27 9:44 AM (175.223.xxx.13)

교육과 정치가 한몸
    이거 캡춰할꺼야
    이거 민주당 생각이죠?

• 19. 신뢰제로 조희연
    '17.6.27 9:45 AM (175.223.xxx.13)

이거 민주당 생각인지 당신 개인 생각인지 빨리 밝혀요!

• 20. ............
    '17.6.27 9:45 AM (68.100.xxx.31)

이번이 외고 자사고 폐지의 마지막 기회라 생각합니다.
    일반고 슬럼화.. 22222222222

• 21. ㅡㅡ
    '17.6.27 9:45 AM (123.108.xxx.198)

아직 자녀가 어린 부모님들 잘 생각해보시고..
    교육정책을 세우서야 합니다.
    대학서열화가 근본적 문제인데
    고등학교 서열화까지 자초할 이유가 없다는 거죠.
    저는 이제 정시를 하던 수시를 하던 관련이 없지만
    이제 그 힘든길을 걸어야 할 부모님들 안쓰러울 따름입니다

• 22. 신뢰제로 조희연
    '17.6.27 9:47 AM (175.223.xxx.13)

샬랄라 빨리 밝혀요

• 23. 샬랄라
    '17.6.27 9:48 AM (125.176.xxx.237)

제 생각입니다

민주당이 여기서 왜 나옵니까?

• 24. 아킬레스건 ㅡ자식
    '17.6.27 9:49 AM (121.160.xxx.220)

둘다 외고에 폐지주장 어렵지요...
    인적사항이라도 털린다면.

투항.

• 25. 샬랄라 누구?
    '17.6.27 9:50 AM (175.223.xxx.13)

민주당 끌고오긴 겁났나보지? 당신 82에 정치글 말고 딴거 쓴 적도 없잖아요~ 그런 이유로 82에 온건가 궁금하네?

• 26. .....
    '17.6.27 9:51 AM (119.64.xxx.243) - 삭제된댓글

조희연도 자사고 폐지 추진하던 진보교육감인데.....
    몇년 하다보니 현실 파악이 되가고 있는거죠.
    조희연이 폐지한 자사고 몇개인가요? 있긴한가요?
    자사고 외고 폐지가 쉬운가....

• 27. 샬랄라
    '17.6.27 9:52 AM (125.176.xxx.237)

175.223.xxx.13 님 정치가 뭔지 모르시나 본데
    공부 좀 하고 오세요

사람 사는 것이 정치입니다

이 세상에 한 사람만 살면 정치가 없죠

• 28. 샬랄라
    '17.6.27 9:53 AM (125.176.xxx.237)

사람이 변한 것입니다

• 29. 샬랄라 누구?
    '17.6.27 9:53 AM (175.223.xxx.13)

82 아줌마들 요리사이트인데 정치기사만 퍼나른다
    왜?여기서? 샬랄라는 누구고 뭐 하는 사람일까요?

• 30. 원칙적으로 찬성합니다
    '17.6.27 9:54 AM (59.6.xxx.151)

갑자기 내일 폐지는 반대하고요
    중장기는 의미 없다고 보거니와 반대합니다
    5 년 정도 시간을 두고 폐지를 원칙으로 했으면 합니디

• 31. 샬랄라 누구?
    '17.6.27 9:56 AM (175.223.xxx.13)

그래서 모든걸 정치적으로 해석한다?
    다른건 관심도 없고? 따박따박 가르쳐가면서~고정닉 딱딱 써가면서^^~~

• 32. 샬랄라
    '17.6.27 9:57 AM (125.176.xxx.237)

175.223.xxx.13 님
    제가 정치 글만 쓴다고요?
    님 제글 다 보시고 이야기 하는 겁니까?
    전 님이 왜 여기에 있는지 많이 궁금합니다

• 33. 샬랄라 누구?
    '17.6.27 9:57 AM (175.223.xxx.13)

당신은 그냥 정치가 아니라 정치적 이해관계나 확실한 내편 남의편이 있는 사람 아니었던가요~? 그냥 궁금해서요~~

• 34. 샬랄라 누구?
    '17.6.27 9:59 AM (175.223.xxx.13)

다른글 뭐??다른글 뭘 썼어요??항상 고정닉 쓰잖아요~

• 35. 샬랄라
    '17.6.27 9:59 AM (125.176.xxx.237)

그건 님이야기 겠죠

• 36. 샬랄라
    '17.6.27 10:00 AM (125.176.xxx.237)

궁금하면 찾아 보세요

• 37. 샬랄라 누구?
    '17.6.27 10:02 AM (175.223.xxx.13)

당연히 찾아봤죠~ 내가 봤을땐 다 정치글만 있던데요?? 그 뉴스들은 어떻게 찾아요? 하루 종일 뉴스보고 찾고 달고 찾고 옮겨오고? 뉴스보는게 생계예요?

• 38. 2년이내
    '17.6.27 10:05 AM (203.226.xxx.214) - 삭제된댓글

2019년까지 다 폐지해야지 중장기적으로 갔다간 유야무야됩니다

• 39. 샬랄라
    '17.6.27 10:06 AM (125.176.xxx.237)

댓글도 찾아보세요

• 40. 샬랄라 누구?
    '17.6.27 10:07 AM (175.223.xxx.13)

6월23일엔 뉴스를 8개를 퍼왔던데요?? 하루에 8가
    대박 12시 반부터 밤 11시 넘어서까지 계속~~애 없어요? 살림 안해? 아님 남자라면 직장에서 뭔 일을 하길래 이게 가능해??

• 41. 이게
    '17.6.27 10:09 AM (39.7.xxx.136)

사실 자사고 외고 폐지하면
    공부 좀 하는 아이 둔 집은 그냥 목동 대치동 가야해요ㅠㅠ

• 42. 샬랄라 누구?
    '17.6.27 10:12 AM (175.223.xxx.13)

와 찾기도 힘든 뉴스를 검색해서8개씩
    퍼나르고 댓글까지??
    이쯤이면 직업삼아도 되겠네요~~~

• 43.
    '17.6.27 10:20 AM (116.125.xxx.180)

괜찮아

천천히 해도 돼

수능만 건들지마

학종 폐지!

• 44.
    '17.6.27 10:21 AM (116.125.xxx.180)

샬랄라 몰랐어요?

민주당 당원

• 45. 무한지지
    '17.6.27 10:22 AM (125.129.xxx.107) - 삭제된댓글

ㄴ여기 민주당 당원이 샬라라님 뿐인줄 아삼? 무식하네...

• 46. 무한지지
    '17.6.27 10:23 AM (125.129.xxx.107)

ㄴ 나도 민주당 당원인데? 82에 각당 당원들이 얼마나 많을텐데, 그게 대순가?

• 47. 누구 샬랄라
    '17.6.27 10:26 AM (175.223.xxx.13)

지금 이와중에도 새글달며 열심이시네요~검색해주는 사람이 따로 있나? 이쯤이면 돈이라도 받고 일해도 되겠어요~~

• 48. ...
    '17.6.27 10:34 AM (61.74.xxx.240)

교육은 정치와 분리해야죠!
    문제 많은 학종 폐지나 하시고 수능
    절대평가 같은 이상한거나 하지마세요!

지금 정책하려고 하는대로 하면
    내년 지방선거에 직격탄 맞아요!

• 49. 민주당당원이 어때서..
    '17.6.27 10:40 AM (175.223.xxx.5)

그래도 일베알바처럼 직업은 아님.

• 50. ㅎㅎ
    '17.6.27 10:50 AM (61.102.xxx.208)

샬랄라 ㅡㅡ 아이가 맞아서 눈이 실명되었다는 기사에도 조선일보 기사 가지고 왔다며 조선일보 욕만 진탕 써대던 ***. 그때 진짜 질려버렸네요.

아 교육과 정치가 한몸이었구나 ㅡㅡ

애들 교육을 정권따라 바꾸는게 옳다는거에요????

• 51. ㅅㄹㄹ ㄱㄴㄷ
    '17.6.27 10:58 AM (175.223.xxx.13)

지금도 누가 옆에서 올리라고 재촉이나 하는 것처럼 열심히 정치뉴스 복사하고 다니네요
    저사람 예전에 그냥 평범한 일상글에도 막 정치적인 댓글 달았다가 욕 엄청 먹지 않았어요?

• 52. 맞아요
    '17.6.27 10:59 AM (61.102.xxx.208)

아무 연관도 없는 일상글에도 글은 읽었는지 말았는지 이상하게 꽈서 정치 댓글 달고 하루종일 기사 퍼 나르고 ㅡㅡ

돈을 받는지 안 받는지는 모르겠다만 하는거 보면 직업급인건 맞죠.

• 53. 샬랄라
    '17.6.27 11:02 AM (125.176.xxx.237)

아이 이야기는 다른 분들이 다들 하시기에 제가 조선일보
    이야기를 한겁니다

애들 교육을 정권 따라 바꾸는 것이 아니고
    제대로 된 정부면 잘 못된 교육제도는 바꿔야죠

그럼 잘못된 교육제도를 계속 보고만 있어야합니까?

이런 수준의 댓글도 달아야 하다니......

• 54. 샬랄라
    '17.6.27 11:05 AM (125.176.xxx.237)

자사고 없애자고 하니 열많이 받으셨군요

자사고 이런제도는 비교육적인 것은 물론이고
    비인간적이에요

왜 그런지 모르면 공부해보세요

• 55.
    '17.6.27 11:06 AM (116.125.xxx.180)

직업 아니긴요~
    직업 맞을걸요?

• 56. 샬랄라
    '17.6.27 11:10 AM (125.176.xxx.237)

예 자영업입니다

제가 일하고 제가 월급줍니다

여기에 안올 수도 있고
    몇날 몇일을
    여기에만 있을 수도 있습니다

• 57. ㄴㅊㅊㄹㅅㄹㄹ
    '17.6.27 11:26 AM (175.223.xxx.13)

내가 자사고 유지해야한다고 주장한적 있어요?당신이나 글 제대로 읽고 헌법이나 제대로 보고 댓글 다세요 .. 어디와서 누굴 가르쳐? 글도 제대로 안읽고 퍼나르는 사람이

• 58. 쓸개코
    '17.6.27 11:39 AM (175.194.xxx.189)

이글에 있는 분들은 이유미 건에는 관심들 없으신가봐요.

• 59. ㅇㅂㅁㅊㄹㅇㅆㄱㅋ
    '17.6.27 11:41 AM (175.223.xxx.13)

쓸개코 화제 돌리지 마요~어디서 또 정치색을 끌고와?

• 60. ㅡㅡ
    '17.6.27 12:16 PM (61.102.xxx.208) - 삭제된댓글

교육에 관한거 자꾸 정치로 걸고 넘어가면 너희도 가만 안둬

• 61. ㅡㅡ
    '17.6.27 12:19 PM (61.102.xxx.208)

그리고 샬랄라 말은 바로해요.
    그 기사글 올라오고 달랑 댓글 2개 달렸을때 당신이 와서 분탕 쳐논걸 똑똑히 봤으니까.

아이 목숨이 오가는 기사도 당신의 정치적 도구로 쓰고 싶었던건가요??? 것도 남이 쓴 글에?????