82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김영하작가는 얼마나 살맛날까요~

알쓸신잡 조회수 : 26,665

알쓸신잡 나오기 전부터 관심 두는 작가인데 소설보다는 산문이 더 좋더라구요.

예전에 강연하는 거 들었는데 대부분의 작가들이 큰 돈을 못벌어도 직업적 만족도가 되게 높대요.

그 이유는 자기가 주도적으로 글을 쓰잖아요.. 누가 시키는 게 아니고, 소위 자기결정을 하니...

공감이 가요..

덤으로 그분 요즘 알쓸신잡 덕에 신간이 잘 나간다고..

딩크에 아내와 20년째 잘 살고...

효리보다 더 부러운 삶...

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.6.26 7:47 PM (121.168.xxx.41)

그 분 와이프.. 주부로서 은퇴했다고^^
    진정 부럽~~

• 2. ㅇㅇ
    '17.6.26 7:47 PM (223.62.xxx.97)

작가도 생계가 되어야 만족도가 높겠죠;;

• 3. 독자
    '17.6.26 7:48 PM (118.222.xxx.180)

본래 인기 작가이긴 했는데 방송의 위력이 대단하니 잘 팔리겠네요.
    목소리와 어조가 좋아요.
    팟 캐스트 '김영하의 책 읽는 시간'도 추천해요.
    정기적으로 업로드 해야한단 강박 없이 들쭉날쭉 마음 대로 올리는데 그래서 더 반갑더라구요.

• 4. ....
    '17.6.26 7:48 PM (1.245.xxx.33)

혹시 그분 얼굴에 풍이 온건가요??

• 5. 즐겁게
    '17.6.26 7:48 PM (14.138.xxx.96)

사시는 듯
    김영하작가 무라카미 하루키작가 장강명작가
    문학하는 사람들 딩크 좀 있는듯

• 6. ...
    '17.6.26 7:49 PM (119.64.xxx.92)

작가들이 아니라 소수의 잘나가는 작가들 아닐까요? ㅎㅎ
    김영하는 저도 부럽. 더 부러운 사람은 무라카미 하루키.
    인기에 영합하려 하지않고 자기 꼴리는데로 글을 쓰는데 잘팔리고 인기까지!
    작품성도 인정받고 말이죠.

• 7. .....
    '17.6.26 7:50 PM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

김영하가 딩크였군요.
    중딩정도 되는 아이 뒀을 거라고 생각햤는데..ㅎㅎ

• 8. ㅇㅇ
    '17.6.26 7:51 PM (223.62.xxx.167)

스타작가가 한둘도 아니고..

• 9. ㅇ ㅇ
    '17.6.26 7:52 PM (121.168.xxx.41)

그러게요 효리보다 더 부럽다는 건 사족 같아요..

그리고 오른쪽 눈이 조금 이상하긴 이상하죠?
    노화일까요?

• 10. 저도
    '17.6.26 7:53 PM (180.211.xxx.158)

윗님처럼 약간 풍이 왔었던게 아닌가 생각했어요.

• 11. 왠지
    '17.6.26 7:57 PM (223.39.xxx.188)

자녀키우는 사람 같은 느낌이 안들더군요
    뭔가 홀가분한 느낌

• 12. 저도
    '17.6.26 8:04 PM (58.226.xxx.183)

얼굴이 좀 이상하단 생각이 들어요. 볼때마다........

암튼.
    전 김영하 작가님 좋아해서 요즘 티비에서 주기적으로 본다는 사실이 넘 기뻐요.
    목소리도 좋고 말하는 어투도 좋고 똑똑해서 더 좋고 글 잘써서 더 좋고~~~~^^

• 13. 저도
    '17.6.26 9:23 PM (124.49.xxx.61)

지식수준이 너무 높아 부러워요. 말로 들으면 너무 재미나는데 그걸 다 책으로 접해 알고 있는거 아녜요?

저는 요즘 김영하 아니 원래부터 김영하 김태훈 장항준 감독 윤종신 이런사람들 이야기하는거 너무 좋아요..귀여우면서도 웃기고 예리하고...

• 14. 팟캐스트
    '17.6.26 10:49 PM (116.127.xxx.144)

김영하의......그거 좋아요.
    작가다보니 작가들 이야기도 많이하고
    우리가 모르는 외국작가들의 소소한 이야기도하고
    책도 읽어주고..

저도 좋아하는 팟캐입니다.

전 팟캐하고 수필집 같은것만 읽어봤는데
    생활의 냄새는 안나더라구요(즉,,,,아이도 없는듯 느껴지긴 했어요)

• 15. 팟캐스트
    '17.6.26 10:49 PM (116.127.xxx.144)

생활의 냄새라는건
    지지고 볶고 하는 일상의 냄새 ㅋㅋㅋ

• 16. ..
    '17.6.26 11:01 PM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

김영하 작가는 라이프스타일이 신선해요.
    사회 통념과 별개로 삶의 요소들을 주도적으로 취사선택해서 배치하는 게...
    누군가의 헌신위에 뿌리내리지 않기 위해 애를 낳지 않을 것처럼 보이고,
    요리.. 그나마도 누군가에게는 헌신이라.. 벗어나게 하고.

• 17. .....
    '17.6.26 11:01 PM (222.101.xxx.27) - 삭제된댓글

얼굴근육이나 입술 움직이는 모양이 노인들 근육 같아요.

• 18. .....
    '17.6.26 11:02 PM (222.101.xxx.27)

얼굴근육이나 입술 움직이는 모양이 노인들 근육 움직임 같아요.

• 19. ..
    '17.6.26 11:02 PM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

사회 통념과 별개로 삶의 요소들을 주도적으로 취사선택해서 배치하는 게...
    작가로서의 삶이 누군가의 헌신위에 뿌리내리지 않기 위해 애를 낳지 않은 것처럼 보이고,
    요리.. 그나마도 누군가에게는 헌신이라.. 벗어나게 하고.

• 20. ..
    '17.6.26 11:03 PM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

작가로서의 삶이 누군가의 헌신위에 뿌리내리지 않기 위해 애를 낳지 않은 것처럼 보이고,

오물오물 하기는 해도, 발성이 정확하고 목소리가 워낙 좋은데요.
    멋있게 나이들어가는 얼굴에.

• 21. ..
    '17.6.26 11:04 PM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

오물오물 하기는 해도, 발성이 정확하고 목소리가 워낙 좋은데요.
    찌든 구석하나 없이 멋있게 나이들어가는 얼굴에.

• 22. ..
    '17.6.26 11:06 PM (211.208.xxx.194)

남의 얼굴에 대해 거침없이 이야기하는 사람들은 도대체.... ㅠㅠ

• 23.
    '17.6.26 11:21 PM (121.131.xxx.110)

김영하 작가 얼굴에 대해 얘기하는 분들,
    보는 사람 모두 다 느낍니다.

뭔가 이유가 있겠지 그렇게 생각하고 봐요.
    발성 목소리 톤이 좋고 어조도 좋아요.
    빠르지도 느리지도 않은 ..
    저도 팟캐 팬이에요.

..님,딩크인 이유를 설명했는데 너무 오버하시는 거같네요.

• 24. 알뜰신잡
    '17.6.26 11:23 PM (175.223.xxx.57)

에 나오는 목소리가 너무 좋아요.
    원래 김영하작가 글이 컨셉이 특이한게 많고 독특하게 재밌는건 알아서..팟캐스트도 들었는데
    한예종 교수도 했고..
    알뜰신잡보더라 ㅣ도 라이프 스타일이 유쾌하고 재밌어요.

• 25. ..
    '17.6.26 11:42 PM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

자꾸 알뜰 알뜰..

• 26. 아침
    '17.6.27 12:34 AM (108.172.xxx.142)

..님 의견에 다소 공감해요.
    한국 사회에서 사회통념을 따르지 않고 알려진 딩크로 살기위해 그만큼 포기해야 할것도 있었을거예요. 홀가분해보이는 작가의 라이프 스타일이 그냥 부럽다기 보다는 강단있고 신선해보여요.

• 27. ..
    '17.6.27 1:10 AM (211.184.xxx.120)

결과적으로 잘 이룬 모습만 보니 멋있어 보이겠지만
    과정상 힘든 부분이 많았을거에요
    작가로 성공하는게 쉬운 일도 아니고...
    늘 청년처럼 사는게 좋아 보입니다

• 28.
    '17.6.27 1:24 AM (1.238.xxx.39)

생활의 냄새 나던데요?
    다만 생활에 찌든!! 냄새는 못 맡았습니다.
    (아이가 없다고 생활의 냄새가 없다니....아이가 아니라 어이가 없음)

• 29. 키덜트
    '17.6.27 9:11 AM (14.50.xxx.99)

아이가 없으니덩치 큰 어른아이처럼 즐겁게 사는 듯 해요.
    부부가 합의해서 아이 없이 사는 걸루 알아요.
    모두가 꼭 같은 삶의 형태로 살 필요는 없다고 생각해요.
    초기작품 엘리베이터에 낀 남자는 어떻게 되었을까나 오빠가 돌아왔다는 그럭저럭
    읽을 만 한데, 초기 단편은 좀 허술한 면도 없지 않았어요.
    오히려 읽다, 쓰다 시리즈가 정말 해박한(?) 지식을 바탕으로 재밌게 잘 썼어요.
    작가는 작가의 작품으로 평가 받아야하지 않을까요? 나머지는 개인적인 문제구요.
    나이 50이 되어도 아이같은 모습으로 해맑게 사는 그이기에 창작도 잘 할 수 있으리라는 생각도 들어요.
    소나무 숲을 보면서 신화나 림프를 떠올리는 그를 보며, 감수성이 참 많구나 느꼈네요

• 30. 좋아하는 작가인데
    '17.6.27 9:21 AM (211.245.xxx.178)

요즘 작품은 저하고 안 맞는듯. 초기 작품은 많이 읽었었거든요.
    작가, 예술가들은 진정 천재라 생각하기에...부러울뿐이지요.ㅎ

• 31. ..
    '17.6.27 9:31 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

그 소나무 숲이 나무들이 요리 조리 뻗어있는 모습은 평생 처음 보는 광경이라, 비현실적이고 몽환적이어서 저도 그 비슷한 느낌 나던데요..

• 32. ..
    '17.6.27 10:30 AM (210.181.xxx.60)

원글님.. 잘못 알고 있는 것이 있네요.
    산문이란 자유로운 글체로 쓴 대체로 긴 글이며, 소설, 수필 등을 말해요.
    (이와 반대는 운율을 띤 운문이며 시를 말합니다.)
    산문이 소설을 포함하고 있기에, "소설보다 산문" 이란 말은 맞이 않는거죠.
    님이 말하고 싶은게 뭔지 알아요. 소설같은 픽션보다는 자기 생각을 담은 에세이가 더 좋다는 것.
    그런 경우 소설보다 수필이라고 해야되는 겁니다.

• 33. dma
    '17.6.27 11:24 AM (14.39.xxx.232)

이 분, 연희동에 사시지 않나요?
    집 뒤가 난개발 되는 것을 적극 막았다는 글을 본 것 같은데...

• 34. ㅅㅈ
    '17.6.27 1:28 PM (61.253.xxx.152)

회당 출연료얼마일지 궁금ㅎㅎ

• 35. 이런글
    '17.6.27 1:32 PM (14.50.xxx.99)

http://yurajun.tistory.com/1716

• 36. 링크주신글
    '17.6.27 2:05 PM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

읽어봤는데 재밌네요. 결혼 일찍하신것도 몰랐어요~ 같이 있는, 같이 사는 여자 이렇게 호칭하셔서 동거하시나라고만 생각했거든요~

눈이 원래 심하게 짝눈이라 부자연스러운가봐요. 중풍이라뇨! ㅋㅋㅋ

하여간 멋진 사람이고 그래서 부럽네요~

• 37. 링크
    '17.6.27 2:11 PM (110.70.xxx.106)

윗님 고마워요♡ 잘 읽었습니다

• 38. ..
    '17.6.27 2:21 PM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

나도 모르는 의도를 학생들에게 객관식으로 묻는다는 게 말이 되냐?

아, 학창시절 시 해석을 넌덜머리 냈던 이유..

사고가 사방팔방 자유롭게 흘러가지 못하고 길을 정해놓고 흘러가게 하는 답답함.

사고의 경직화가 바로 고교 국어교육의 문제라고 생각해요.

• 39. 사시
    '17.6.27 6:33 PM (112.160.xxx.115)

사시(사팔뜨기) 증세가 좀 있습니다..
    어렸을 때 심했는데 완화된 것이라고 어느 지면에선가 작가가 쓴 걸 읽기도 한 것 같은데 정확치는..ㅋ
    흥미로운 것은 그런 암시가 사주에도 나타난다는 것..ㅎ
    년주와 월주가 무계합화로 천간합 하여 나가버리는데
    유년기 성장 환경에 남모르는 기이한 점이 있을 듯합니다. 물론 그냥 제 생각..

• 40. 작가라는 직업이
    '17.6.27 8:24 PM (175.213.xxx.182)

모든 창의적인 직업이 다 그러하듯 계속적으로 작품 쓰고 그걸로 먹고 살만하면 자유롭고 멋져 보이는 직업이긴한데 창작활동으로 먹고 살만하고 적당히 품위 유지하고 게다가 해외여행 것도 긴여행 떠나 살 정도인 작가가 전체의 몇퍼센트일까요? 보통 순수예술활동만으로 먹고 사는 예술인이 어느나라나 1퍼샌트라고 하던데....