82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인천 초등생 살해' 공범 변호사 12명 중 9명 배제

인천 초등생 살해' 공범 변호사 12명 중 9명 배제

인천 초등생 살해 사건의 10대 공범이 변호인으로 선임한 법무법인 측이 소속 변호사 12명 가운데 9명을 이번 재판에서 배제했다.

26일 법원에 따르면, 살인방조 및 시신유기 혐의로 기소된 이 사건 공범 A(18)양의 변호를 맡은 법무법인 측은 최근 재판부인 인천지법 형사15부에 ‘담당 변호사 지정 일부 철회서’를 제출했다.

이 법무법인은 12명의 소속 변호사를 A양의 변호인으로 지정했다가 최근 3명만 남기고 9명을 제외했다.

9명 중에는 인천지검 부장검사 출신과 우병우 전 청와대 민정수석 변호를 맡은 경력이 있는 부장판사 출신 등이 포함된 것으로 전해졌다.

해당 법무법인 측이 변호사 9명을 한꺼번에 재판에서 제외한 정확한 이유는 알려지지 않고 있지만 부장 판·검사 출신 등을 대거 변호사로 지정해 호화 변호를 한다는 논란을 의식한 것으로 풀이된다.

인천지법 관계자는 "보통 담당 변호사 지정 일부 철회서를 재판부에 제출할 때 철회사유는 밝히지 않는다"고 밝혔다.

http://v.media.daum.net/v/20170626112104943

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.6.26 12:09 PM (49.142.xxx.181)

ㄷ정말 보여주기식 쇼 하느라고 각종 힘든짓 한다..
    이미 보여줄거 다 보여줬구만 뭘 이제와서 철회한대.. 그런다고 12명 호화변론하려고 선임했던 사실이 사라지나..
    여론 의식해서 철회한거 다 알거든? 어떻게든 형량 깎으려고 드는 행태가 더 국민들의 화를 돋군다는것임..
    피해자 부모 심정은 말도 못할듯...

• 2. 멜론은 이제 그만
    '17.6.26 12:10 PM (117.111.xxx.61)

공범
    걔는 미성년자가 아니라 형량도 쎄던데요.
    살인 교사범도 살인범과 똑같은 처벌을 받는다고.
    오늘 SBS 아침 뉴스에서 다뤘어요.

• 3. ...
    '17.6.26 12:10 PM (118.35.xxx.89) - 삭제된댓글

그래서...뉘집 괴물이냐??

• 4. 미성년
    '17.6.26 12:24 PM (61.102.xxx.244)

범행 당시 18세가 안 되었다고 기사에서 봤어요. 그래서 쟤도 미성년이라고 들었는데,
    아니면 다행이죠. 정말 분노를 불러일으키는 사건이예요.
    아이도 너무 불쌍하고, 그 부모님 어떻게 견뎌내실지... 정말...

• 5. 철회 와 제외 구분
    '17.6.26 12:35 PM (211.114.xxx.139) - 삭제된댓글

법무법인이 "철회"를 한 건데
    굳이 기사 제목은 "제외"했다고 쓴건 무슨 이유인지 모르겠어요.
    제가 법적인 용어를 몰라서일까요?
    제목만 보고는 판사가 제외시킨 줄 알았는데
    내용을 보니까 변호하는 법무법인이 소속 변호인 중 일부를 철회서를 제출한거네요.
    저는 뉘앙스가 달리 느껴지는데요.

• 6. dnjsfo
    '17.6.26 1:08 PM (211.253.xxx.34) - 삭제된댓글

원래 12명중에서 부장판사 출신 2명, 부장검사 출신 2명 등이 포함되어 있었고
    이 중 1명은 사건 관할인 인천지검에서 근무한 이력이 있다는데 누가 남은건지 궁금하네요
    사람들 여론때문에 줄이면서 판결에 영향을 미칠 수 있는 쎈 사람만 남겼겠죠.