82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저는 강경화 영어가 좋아요

영어 조회수 : 3,695
일단 너무 혀를 굴리지 않습니다. 네이티브 스피커의 영어와는 확연히 차이가 나면서
귀에 거슬리지 않을 정도로 한국인의 악센트가 들어가 있습니다. 
이게 중요한 게 미국에서 평범하게 직장생활 할거라면 몰라도 
외국에 한국을 대변하는 위치에 있는 사람이라면 영어에 살짝 한국어 악센트가 들어가 있는 게 
더 품위있어 보입니다. 
둘째로 어휘를 참 잘 골라씁니다. 물론 이 정도는 미국의 지식인 사회에서 살다 보면 자연스럽게 
익히게 되는 거겠죠.암튼 너무 유별나지 않은 평범하면서 은근히 품위가 있는 어휘를 구사합니다.
세째로 말투가 품위가 있습니다. 저는 그 사람의 살아온 역사는 그의 말투에서 나온다고 봅니다. 
그래서 제가 박근혜 말투 대선토론에서 처음 듣고 한국의 최상류급 사회에서 살아왔을
사람이 말투가 저리도 저렴할까 고개를 갸우뚱했는데 그게 바로 강남의 무식한 아줌마들 
(강남 아줌마 전부를 지칭하는 게 아닙니다. 강남의 일부 무식한 아줌마들 말입니다) 말투였던 거에요.
강남과는 상관없이 사는 인생이라 저런 건 고졸에 평생 억새게 살아온 사람 말투인데 그런 생각 했었는데
그게 바로 최순실 말투였던 거죠.
그런 반면 강경화 말투는 뭐, 설명 안 해도 아시겠죠. 그 사람이 어떤 인생을 살아왔는지 알 수 있습니다. 

그녀가 어떤 외교적 역량을 떨칠지는 모르지만
그의 영어의 그런 특성 때문에 외국에 한국을 대변하기에는 이미지적으로는 굉장히 좋은 사람입니다.
거기에 여자라는 게 한 몫합니다. 한국은 외교부 장관도 여자네, 수준 있는 나라네
그런 생각을 하게 하죠.

앞으로 잘해주시기 바래요. 
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.6.26 11:26 AM (221.157.xxx.127)

영어하나는 부럽

• 2. 저는
    '17.6.26 11:27 AM (222.239.xxx.38)

영어발음,어휘력 이런거 다 냅두고..
    그 태도?가 넘 맘에 들어요.제스처라고 하나요?

• 3. 동감
    '17.6.26 11:28 AM (222.98.xxx.77)

강경화 영어는 네이티브 아닌 사람이 하는 영어의 최고치 아닌가요?

• 4. ..
    '17.6.26 11:29 AM (96.246.xxx.6)

고졸과 억세게 열심히 산 사람을 폄하하시는 건 좋은 글에 옥에 티입니다.

• 5. .....
    '17.6.26 11:32 AM (222.67.xxx.149)

국격의 상승. .

• 6. 아닌데
    '17.6.26 11:34 AM (39.7.xxx.136)

한국어 악센트 없어요; 캐나다 정도?

• 7. 클라라
    '17.6.26 11:34 AM (182.228.xxx.67)

고졸과 억세게 열심히 산 사람을 폄하하시는 건 좋은 글에 옥에 티입니다. 222222

저두 그녀의 모든 것이 좋아요.
    세계 정상 남자를 만나도 당당하고 세련되고 품위있고.
    얼마전 다큐 봤더니, 제3세계의 피해자 여성들에게도 그렇게 따뜻하게 대하더라구요.
    감동했어요. 딸보고 와서 같이 보자 하고, 너두 저런 사람이 되면 좋겠다고 했습니다.

• 8. ㅇㅇㅇ
    '17.6.26 11:35 AM (175.223.xxx.236) - 삭제된댓글

뭔소리에요
    저도 내이티븐데 강경화씨 한국어 억양 전혀 없구요.
    오히려 미국 사투리등이 없는거죠.
    꼭 영어 못하는 분들이 남 영어 이러쿵저러쿵 평하고 엄청 신경쓰데요 ㅋ

• 9. ....
    '17.6.26 11:36 AM (125.186.xxx.152)

한국어 악샌트 없어요22222
    미국 뉴스 앵커 발음 같던데요.

• 10. 추워요마음이
    '17.6.26 11:38 AM (223.62.xxx.82)

저는 오히려 그 한국악센트가 거슬리더라구요. 차라리 콩굴리쉬는 괜찮은데 어설픈 코리아악센트 영어는 꼭 음 안맞는 클래식연주 듣는 느낌이라 이상하더라구요

• 11. ...
    '17.6.26 11:43 AM (110.11.xxx.47)

제발....미국의 지식인 사회..최상류급 사회...말투가 저리도 저렴...
    고졸에 평생 억새게 살아온 사람 말투....

이 모든 표현이 님얼굴에 침뱉는 거예요.
    제발...

그리고 강경화 장관은 당연히 무국적 액센트겠죠.
    국제기구에는 300명이 일하면 300개의 다른 액센트가 있어요.
    뉴욕에 본부가 있다고 뉴욕사람, 미국사람만 일하겠어요?
    제네바에서는 스위스 사람만?
    강장관은 미국의 지식인 사회가 아니라,
    미국에 있는 한 국제기관에서
    다국적 직원및 협력자들하고 일한 사람이예요.
    유엔이 뭔지부터 공부하시고...

• 12.
    '17.6.26 11:57 AM (125.137.xxx.47)

동시통역사로서 경제학석학과 오셨는데
    어찌나 말을 조리있게하고
    그 분의 학설에 대해 잘 아시는지
    교수님께서 요청하셔서
    15분넘게 강경화님 강의를 들었던게 기억납니다.
    한국식 영어액센트는 전혀 없고
    고급영어식 표현을 잘 구사하셔서
    그 석학이 놀랐었어요.

• 13. 네이티브보다 나아요
    '17.6.26 11:58 AM (68.101.xxx.199)

쓰는 표현, 어휘등이 품위있고 아름다워요. 엑센트는 한국 엑센트라기 보다는 미국 영국 중간쯤 되는? 대부분의 영어 네이티브보다 우월한 수준의 표현력을 지녔어요. 미국 사는 저로서는 그저 부러울뿐.

• 14. 아주 좋아요
    '17.6.26 12:00 PM (162.243.xxx.7)

미국도 영국 배우 보고 일부러 문장 읽어보라고 할 정도로
    미국식과는 다르지만 매력있는 액센트를 좋아해요
    강장관의 영어는 어디에서도 통할 액센트이고 무엇보다 태도와 발성이 최고라
    국제무대에선 더 진가를 발해요
    외교는 기 싸움인데 영상 볼때 마다 흐믓합니다

• 15. 도대체
    '17.6.26 12:16 PM (73.93.xxx.166)

여기 한국식 엑선트 없다고 우기는 사람들은 미국 안 가보신듯?

미국사람들 영어와 확연하게 차이 나는데요??

• 16. 아닌데
    '17.6.26 12:21 PM (39.7.xxx.136)

한국 악센트는요.
    모음이 없는데 모음을 집어넣는 특유의 발음이 있어요.
    Fifteen이면 피ㅍ틴인데 피프틴하면서 모음을 자의적으로 다 집어넣죠. 페이ㅈ는 실라블 하나인데 페.이.지. 하면서 세 음절로 만들고요.

• 17. 동감임니다.
    '17.6.26 12:28 PM (47.138.xxx.254)

완전 쭈루르 굴러가는 발음이아니라 한국음절 끊기듯
    따박따박 영어를 말씀하신다는 느낌들어요.
    저 영어권에 살아요.
    ( 전 영어잘 못함.. 그래서 네이티브들이 못 알아채는거 오히려 알아채는 듯)

• 18. 아닌데
    '17.6.26 12:48 PM (39.7.xxx.136)

아니 강장관은 한국액센트 아니라고요.
    근데 힐러리나 테레사메이랑 비교해 보세요. 비슷하져? 원래 공식석상 영어는 자기 동네 길거리에서 편하게 하는거랑 달리 저렇게 하는 거예요.
    그리고 길거리에서 하는 영어 액센트는 진짜 다양하고 제대로 다 정확하게 발음 잘 안해요. 런던 젊은이들 미국 흑인들 말하는거 어이없을 정도임.

• 19. /////
    '17.6.26 1:24 PM (61.73.xxx.35) - 삭제된댓글

강장관 억양이 없어요.
    한국 아나운서도 일반 사람 말하는거랑 다르다고 한국어 네이티브가 아닌가요;;;
    원래 원어민은 말을 게으르게 해요 그렇죠 라고 발음 안하고 그져 그쳐 그러는것처럼.
    지역마다 그런 습관들 있죠.
    강장관은 그냥 억양 없고, 발음 아주 깨끗하구요 한국어 액센트는 전혀 없어요.
    영알못이 제발 이상한 억측해서 뭐라도 아는것처럼 글좀 쓰지 맙시다.
    중요한 문제도 아니구요.

한국어 잘 하는 분들, 억양 네이티브라고 해서
    생방송 나가고 어디 연설 하라고 내놓으면 유려하게 안보고 연설할수 있어요?
    말을 잘 하고 언어를 잘하는게 우선이죠.

왜 억양 없는 사람한테 억양있다 없는말을 만들어내고
    말을 잘하는거랑 아닌거 구분도 못하고...
    참 무식하면 말을 말아야지.

• 20. ㅡㅡㅡㅡ
    '17.6.26 1:32 PM (61.254.xxx.157)

강장관 영어 멋들어지게 하는것과는 별개로
    대한민국을 대표하는 외교부의 수장이면 일부러라도 대한민국의 언어를 쓰면 안되는가?
    생각해봅니다.
    우리의 언어를 쓰는것이 자존심이라 생각하는 1인입니다.

• 21. ////
    '17.6.26 1:37 PM (61.73.xxx.35) - 삭제된댓글

장관은 언어 쓰는 직업이 아니에요.

외교하는 직업이라고요!!!!!

외교에 이로운 방향으로 하는게 옳은거지 국민들한테 쑈할려고 외교하는거 아니에요 어리석은 사람들아
    진짜 바보들인가;;;

• 22. ////
    '17.6.26 1:37 PM (61.73.xxx.35) - 삭제된댓글

외교 -> 나라에 이득되는 방향으로 설득하고 협상하는 직업

• 23. 61
    '17.6.26 2:00 PM (99.232.xxx.137)

글이 좀 오만하신 듯.
    원글님은 외교부장관 역량과 별개로 언어능력에 매력을 느꼈다고 하시는 건데요? 그리고 저 외국 사는 데, 강장관님 발음은 확실히 한국적인 부분이 있어요. 음절을 명확히 끊는 편이죠. 아마 원글님은 그 얘기였을 거예요.

• 24. 좋던데요
    '17.6.26 3:09 PM (119.149.xxx.236)

발음 발성 다 듣기 좋았음........

박그네 영어는 참 거북했죠 ㅠㅠ
    한국말은 극혐에 가까웠구요.

• 25. ㅇㅇ
    '17.6.26 3:34 PM (124.51.xxx.100)

발음만 좋으면 뭐합니까?
    윗분말대로 외교적 역량 경험 가치관 이런것들이 증요하죠
    그분의 비리와 불법적인 걸 영어하나로 커버하실려고하네요

• 26. 외교능력 있는 사람인데요
    '17.6.26 5:18 PM (1.226.xxx.6)

거기에 언어는 덤이구요
    정말 치열하게 사신 분이라는게 느껴져요
    괜히 일본과 그리고 일본에 가까운 사람들이 반대하는거아니죠
    지금 일하는거 보세요