82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

질문) 매실청 담글 때 설탕

레이나여요 조회수 : 1,403
안녕하세요~~
이번주에 매실을 담그려 하는데 설탕의 종류때문에 고민입니다.
82요리고수님들께서는 어떤 당 종류를 사용하시나요?
몇주동안 레시피를 찾아봐도.. 모르겠네요..또르르
바쁘실테지만..숫자만이라도 알려주세요~~
미리 감사드립니다.*^^*

1. 황설탕
2. 황설탕 백설탕
3. 비정제설탕
4. 유기농설탕
5. 올리고당 황설탕 또는 비정제, 유기농

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전 아무설탕
    '17.6.26 12:17 AM (222.121.xxx.160)

흰설탕으러 담글때 가장 깨끗했어요.
    흰설탕이랑 올리고당 같이 섞어서 했어요

• 2. 보리보리11
    '17.6.26 12:18 AM (211.228.xxx.146)

저는 5번입니다. 올리고당이랑 황설탕 섞어서...양이 많지않으면 유기농이나 비정제설탕도 괜찮을것 같아요.

• 3. ...
    '17.6.26 12:18 AM (59.15.xxx.86)

백설탕이 아무 잡맛이 안나요.

• 4. 백설탕
    '17.6.26 12:21 AM (121.151.xxx.26)

황매로 담그는데 백설탕이 가장향이나 맛이 좋아요.

• 5. ...
    '17.6.26 12:25 AM (211.117.xxx.14)

황설탕은 거품이 많이 생기더라구요

• 6. 때늦은비
    '17.6.26 12:26 AM (125.191.xxx.228)

꼭백설탕으로 하세요 백설탕으로 할때는 항상 잘됐는데 더좋은거로한다고 황설탕으로했다가 술냄새나고 망했네요ㅠ ㅠ

• 7. ...
    '17.6.26 12:30 AM (125.177.xxx.71)

전 그냥 매실 살 때 패키지로 같이 산 유기농? 비정제? 황설탕으로 했어요.
    잘 됐고 맛있어요. 설탕 종류보다는 설탕량과 가스 잘 빼주고 물이나 벌레 들어가지 않게 하는 게 중요해요.

• 8. 막대사탕
    '17.6.26 12:34 AM (116.123.xxx.168)

저도 황매 백설탕 했어요
    깔끔하네요

• 9. cakflfl
    '17.6.26 12:38 AM (221.167.xxx.125)

홍쌍리따라 올리고당 할라고 했더마는 안되것네

• 10. O1O
    '17.6.26 1:20 AM (121.174.xxx.211)

흰설탕만 넣었더니 너무 단맛이 강하고
    황설탕탕만 했더니 너무 까맣고 단맛이 덜해
    흰: 황을 6:4로 넣었어요.

• 11. 레이나여요
    '17.6.26 9:28 AM (110.47.xxx.100) - 삭제된댓글

댓글 달아주신 82요리고수님들~~
    백설탕이 비법이었군요!!
    지금까지 고민했던 것이 시원하게 해결된거같아요. 알려주셔서 감사합니다^^*

• 12. 레이나여요
    '17.6.26 9:29 AM (110.47.xxx.100) - 삭제된댓글

댓글 달아주신 82요리고수님들~~ 복 받으실꺼여요♡
    지금까지 고민했던 것이 시원하게 해결된거같아요. 알려주셔서 감사합니다^^*

• 13. 레이나여요
    '17.6.26 9:30 AM (110.47.xxx.100)

댓글 달아주신 82요리고수님들~~ 감사합니다!

• 14. 올리고당
    '17.6.26 9:53 AM (182.221.xxx.97)

올리고당으로 했더니 곰팡이 피었다고 이제부터 하던대로 백설탕으로 해야겠다고 이웃이 말하는 거 들었어요.