82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다들 발가락 메니큐어 칠하셨어요?

질문 조회수 : 13,198

몇년사이 발가락 메니큐어 칠한 사람이 안칠한 사람보다 더 많아진거 같아요

다들 발가락 메니큐어 무슨색으로 칠하셨어요?

전체를 다 칠하는 사람과 엄지발가락 하나만 칠하는 사람의 특징은 뭘까요?

59 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에일과라거
    '17.6.25 11:20 PM (122.47.xxx.186)

저도 그거 귀찮아서 아직 샌들 안신고 있어요.나이드니 칠하는 그 행위도 결심을 몇번 해야 겨우 해요

• 2. ,,,,,,,
    '17.6.25 11:21 PM (211.246.xxx.104)

ㅋㅋㅋㅋ
    전체를 다 칠한사람vs엄지만 칠한 사람의 특징이라니,,
    그런게 있나요ㅋㅋㅋ

• 3. ...
    '17.6.25 11:21 PM (119.64.xxx.157)

네일 패디 안해요
    집에 매니큐어가 단한개 없음..
    근데 샌들 신으니 직장 동료가 패디를 하라고
    패디 데씽디바라도 붙이라네요

• 4. ㅇㅇ
    '17.6.25 11:22 PM (218.38.xxx.15)

엄지 칠할동안 식구들이 아무도 안찾은 엄마 vs 엄지 바르고 났더니 애들이 바짓가랑이 잡고 늘어져 에잇! 하고 때려친 엄마???

• 5. 엄지발톱은
    '17.6.25 11:22 PM (211.244.xxx.154)

투톤 나머지는 옅은 실버 샌드 발랐어요.

• 6. 해봣는데
    '17.6.25 11:23 PM (175.223.xxx.146)

전체 다 칠하니까 넘 갑갑해서요
    지금은 미관상 엄지만 해요

• 7. 그냥
    '17.6.25 11:24 PM (220.85.xxx.149)

요즘은,전체다하는게 대세아닌가요. 발톱관리 샵에서 하시고 귀찮으면 트렌디한 한컬러로 쫙 바르세요. 요즘은,페디않하고 샌들신으면 속옷안입은 취급이더라구요

• 8. ㅇㅇ
    '17.6.25 11:24 PM (121.168.xxx.41)

엄지 칠할동안 식구들이 아무도 안찾은 엄마 vs 엄지 바르고 났더니 애들이 바짓가랑이 잡고 늘어져 에잇! 하고 때려친 엄마???
    ㅡㅡㅡㅡ
    빵 터졌어요ㅋㅋ

• 9. 에일과라거
    '17.6.25 11:25 PM (122.47.xxx.186)

그니깐 페디가 너무 다 하는분위기라서 샌들신고나갈때 디게 신경쓰여요..왜 그렇게 된거죠?

• 10. 양이
    '17.6.25 11:25 PM (183.96.xxx.221) - 삭제된댓글

전..아이고 의미없다..하며 안바르고 샌들신어요..

• 11. ..
    '17.6.25 11:26 PM (124.111.xxx.201)

패디 안해 샌들 못신고 있어요.

• 12. ...
    '17.6.25 11:28 PM (125.185.xxx.178)

페디하니 발톱이 안으로 굽어요.

• 13.
    '17.6.25 11:31 PM (221.146.xxx.73)

남의 발꼬락 안봐요

• 14. 저두
    '17.6.25 11:33 PM (182.172.xxx.57)

여기서 페디안하구 샌들신으면 이상한사람 취급하는 글보구 그런가?하구 꼭하게 되네요
    초여름부터 두번 정도하면 손톱보다 오래가서
    가을 되더라구요
    젤하면 편해요 근데 하는게 이쁘더라구요
    저는 퍼플컬러 했는데 돈만 있음 글리터 하고 싶어요
    흑흨

• 15. 페디큐어
    '17.6.25 11:37 PM (121.128.xxx.197)

발가락 5개 페디하고 관리안하고 2개월 지나니 다 떨어지고
    엄지발가락만 남았어요.
    그래서 1개만 칠한 상태로 있네요.
    저같은 분도 있을듯..

• 16. 해리
    '17.6.25 11:50 PM (125.177.xxx.71)

하고 싶으면 하고 안 하고 싶으면 안 하면 되죠.
    전 집에서 혼자 대충 칠하는데 손톱처럼 매끈하게 안해도 별로 티 안나서 삐져나가지만 않게 해요.
    제일 많이 칠하는 색은 무난하고 깔끔해 보이는 골드 펄
    빨강이나 진한 와인, 펄 들어간 네이비, 블랙도 자주 발라요.

• 17. 헐~
    '17.6.25 11:53 PM (211.217.xxx.7)

진짜요?페디 안하고 샌들 신으면 속옷 안입은 취급하는 사람이 있나요??

• 18.
    '17.6.25 11:56 PM (210.94.xxx.156)

맨발이면 창피한건가요?
    체질적으로 바르는것도 붙이는것도 안맞는 사람도 있는데ᆢ
    깨끗하게 관리하면 될것같은데요.
    되려
    손톱이건 발톱이건 주렁주렁 칠하고 붙이고
    향수냄새 지나친 사람들이 보기흉하더라구요.

• 19. ........
    '17.6.25 11:58 PM (211.200.xxx.12)

전 그냥 반짝이 은색만발에 혼자 칠해요
    원래 손에는 안해요
    손에하면 오히려 더 지저분해보여요
    손톱때낀걸 매니큐어로가린거같은 느낌적느낌ㅋㅋ

• 20. 닉네임안됨
    '17.6.25 11:59 PM (119.69.xxx.60)

누가 뭐라건 말건 안 발라요.
    발만 깨끗하면 됐지 꼭 바르라는 법 없잖아요.
    그리고 남이 뭘 발랐는지도 관심없어요.

• 21. ㅡㅡ
    '17.6.26 12:08 AM (112.150.xxx.194)

손톱.발톱. 매니큐어 바르면 손가락 발가락이 아파오던데.
    하루도 못참겠더라구요.

• 22. dfgh
    '17.6.26 12:08 AM (123.111.xxx.220)

발가락이 우리 신체 중 그리 이쁜곳은 아니잖아요?
    거기다 뭘 바르면 그 안예쁜 곳을 더 강조해서 더 안예뻐 보이던데요.
    짤뚱한 발톱에다 뭐 바르고 예쁘다고 사진 올린 사람들 되게 신기해요.

• 23. rocnl
    '17.6.26 12:09 AM (124.49.xxx.143)

개취긴 한데 전 연한 살구색으로 엄지발가락만 발랐어요.
    개인적으로 검정이나 파랑으로 5개 다 바른 발 보면
    무섭고 물장사 같고
    심지어는 발톱이 큰데 그걸 센 색으로 칠하면 더 두드러져 보이고
    짐승 발톱 같고, 하여간 이런 생각하는 사람도 있다는요.

• 24. ㅎㅌ
    '17.6.26 12:12 AM (123.111.xxx.220)

아..윗분! 딱 저도 그생각 했어요.
    색칠해진 발톱보면 사람이 동물같다는..
    동물 맞기는 하지만요.ㅎㅎ

• 25. 뮤즈
    '17.6.26 12:15 AM (59.14.xxx.217)

패디를 안해서 샌들을 못신겠다는분은 도대체 왜..왜죠?
    발톱만 깨끗하게 정리해도 괜찮아요!!
    남의눈좀 그만 의식하고 또 남의 발톱에도 관심 끕시다..

• 26. 나참
    '17.6.26 12:19 AM (1.250.xxx.234)

별 얘기를 여기와서 다듣네.
    패디 안하고 샌들 신으면 속옷 안입은것
    같다고라?

• 27. 그죠?
    '17.6.26 12:25 AM (211.217.xxx.7)

발가락에 뭐 색칠해져 있으면
    못생긴 발 더 도드라져 보이던데..

• 28. .....
    '17.6.26 12:31 AM (175.223.xxx.148)

샌들신고 맨발톱 깨끗하게 유지되기 어렵습니다. 괜히들 시간이나 돈들여 패디큐어하는거 아니에요. 속옷수준까지는 아니고 손질안된 마구잡이 발톱 내놓고 다니는거 보면 색깔있는 브라입고 비치는 옷입고 다니는 할줌마보는 느낌? 시스루로 이쁘게 입은거 아니라 주책느낌.

• 29. 윗님 편견
    '17.6.26 12:45 AM (223.62.xxx.216)

대단하시네요
    생각은 자유지만요

• 30. ..
    '17.6.26 12:48 AM (121.141.xxx.230)

저 40대인데 여름에 10발가락 네일은 기본입니다 주변에 안한사람찾기가 더 힘들던데요~~근데 정작 지금 젤네일을했더니 착색되고 상해서 이틀간 아무것도 안바른상태네요^^;;; 이틀은 집에만있었으니 낼 직접바르던가 샵에 갈려구요

• 31. ///
    '17.6.26 12:54 AM (1.236.xxx.107) - 삭제된댓글

남들이 뭐라건 전 안하고 샌들 그냥 신어요...
    저렇게 하면 이쁘겠다 싶은 패디를 본적이 없어요 왠지 무서워 보이고...ㅜ
    패디를 안하면 잘 눈에 안갈텐데
    패디 색때문에 오히려 더 보게 되던데요..패디 했다고 이뻐보이지도 않고 딱히 깨끗해보이지도 않아요
    연한 핑크베이지? 그정도는 괜찮아 보이더라구요
    작년 재작년에도 이얘기 자게에서 나왔는데 어떻게 패디 안하고 다니냐고 난리난 댓글 일색이었는데
    이번엔 그런 댓글이 좀 덜하긴 하네요 ㅎ

• 32. ///
    '17.6.26 12:56 AM (1.236.xxx.107)

남들이 뭐라건 전 안하고 샌들 그냥 신어요...
    저렇게 하면 이쁘겠다 싶은 패디를 본적이 없어요 왠지 무서워 보이기도 하고ㅜ 웃기기도 하고...
    패디를 안하면 잘 눈에 안갈텐데
    패디 색때문에 오히려 더 보게 되던데요..패디 했다고 이뻐보이지도 않고 딱히 깨끗해보이지도 않아요
    연한 핑크베이지? 그정도는 괜찮아 보이더라구요
    작년 재작년에도 이얘기 자게에서 나왔는데 어떻게 패디 안하고 다니냐고 난리난 댓글 일색이었는데
    이번엔 그런 댓글이 좀 덜하긴 하네요 ㅎ

• 33. 전 지금 흰색
    '17.6.26 1:08 AM (112.150.xxx.63)

데싱디바 흰색 붙였어요

• 34. ...
    '17.6.26 1:46 AM (27.35.xxx.135)

집에 젤네일 세트사두고 열심히 하다가 요즘은 잘 안해요
    남들보기 좀 그런가 싶어서 주변 남자들 직장동료,후배 대학동기등에 물어봤는데 다들 발가락 쳐다도 안본다고 ㅎㅎ
    대신 발각질관리 잘하고 길지않게 자주 깍아요~~
    안해버릇하니 깔끔한 발톱도 괜찮네요

• 35. 안해요.
    '17.6.26 1:56 AM (121.191.xxx.158)

저는 네일이나 패디 한번도 한 적 없어요.
    남들이 칠한 것도 뭐 개취이긴 하지만 예뻐보인 적 없었구요.

• 36. ..
    '17.6.26 2:12 AM (122.44.xxx.102)

저두 한번도 해본적없고 앞으로 할 생각도 없어요
    손과 달리 예쁜발톱은 본적도 없고, 색때문에 못생긴발톱이 더 두각되보이던데..

• 37. ......
    '17.6.26 2:27 AM (39.7.xxx.243) - 삭제된댓글

패디랑 네일하고 2주 지나니까
    손 발톱이 안으로 말려 살을 찌르는 듯
    아프고 소발톱이 숨을 목쉬는 듯
    답답해서 다 지우고 쉬는중 이에요 ㅎㅎ

• 38. ......
    '17.6.26 2:27 AM (39.7.xxx.243) - 삭제된댓글

목쉬는-> 못쉬는

• 39.
    '17.6.26 2:52 AM (211.114.xxx.4)

안바르면 이상한가요?작년에는 했는데 올해는 안했어요

• 40. ..
    '17.6.26 3:55 AM (124.58.xxx.221) - 삭제된댓글

페디큐어는 일종의 발톱에하는 화장이죠. 얼굴에 하는 화장도 가면쓴거 같아서 싫어하는데, 발톱에는 더더욱안하죠. 뭐 저렇게 발톱까지 치장하느라고 난리들인지..

• 41. ..
    '17.6.26 4:01 AM (124.58.xxx.221) - 삭제된댓글

남들이 칠한 것도 뭐 개취이긴 하지만 예뻐보인 적 없었구요. 22222

페디큐어, 일종의 발톱에 하는 화장이죠. 뭐 발톱에 까지 화장을 하는지... 그냥 지저분해 보일뿐임.

• 42. ..
    '17.6.26 4:02 AM (124.58.xxx.221)

남들이 칠한 것도 뭐 개취이긴 하지만 예뻐보인 적 없었구요. 22222

페디큐어, 일종의 발톱에 하는 화장이죠. 뭐 발톱에 까지 화장을 하는지... 손톱에하는 메니큐어도 마찬가지이고,
    그냥 지저분해 보일뿐임.

• 43. 정말
    '17.6.26 6:51 PM (110.14.xxx.45)

네일 페디 하는 게 예의란 거 누가 정한 거예요??
    돈도 많이 들고ㄷㄷ 손발톱 은근 상하고...

• 44. 패디하고 안잘라서 길다란거 최악
    '17.6.26 6:55 PM (124.50.xxx.96)

공룡발톱같아요
    특히 타서 꼬질꼬질한발에 형광패디 완전 더러워 보이구요
    근데 패디 받아보니 아예 안칠하고 기본관리만 받는게 더 깔끔해 보이겠더군요
    색상 선택을 매번 실패해선지 안칠한게 낫더라는ㅠ

• 45. stacatto
    '17.6.26 6:57 PM (221.142.xxx.132)

맘가는대로 하는게.
    전 손발이 못생겨서 도드라져보일까봐 아무것도 안해요.
    그리고 라켓잡는 운동해야해서 손톱 기르기도 포기.
    운동화속에서 열일해야하는 발도 마사지해주면..
    그나마 다행.
    그냥 장식을 위한것보단 대부분 실속위주..기능만하네요

• 46. ,,,
    '17.6.26 6:59 PM (1.238.xxx.165)

손톱에 색깔있는거 덕지 덕지 붙은 손톱 보면 마녀 손 같아요

• 47. ..
    '17.6.26 7:05 PM (211.224.xxx.236)

엄지만 발랐었는데 칠했다 리무버로 벗기면 뭔가 발이 지저분해보여서 그냥 맨발로. 안바른 맨발이 저같은 경우는 더 뽀얗고 이쁜거 같아요

• 48. 블링블링
    '17.6.26 7:12 PM (211.36.xxx.209)

해요 발스파받고 발젤아트까지했어요

• 49. 글쎄요
    '17.6.26 7:13 PM (112.133.xxx.34) - 삭제된댓글

왜 엄지만 칠한건지.. 아마도 엄지발가락에 멍이 들어서 그런거 아닐까요?
    저는 매니큐어 패티큐어 다 해요. 다른데보다 손발이 이쁜편이라 공들여요.
    남편도 색상 바뀔때마다 이쁘다 칭찬해주니.. 그맛에 더 바르기도 하구요.
    데싱디바.. 손보다 발톱에 해주는데 더 자연스럽고 이쁘네요.

• 50. 하세요
    '17.6.26 7:14 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

발은 안하면 지저분해보여요
    원래 맨발보기싫은건데
    여름이니까 어쩔수없이 드러내는거잖아요
    그러니까 일종의 옷을입히는거죠

• 51. ciaociao
    '17.6.26 7:57 PM (122.42.xxx.36)

전 페디 안하면 발이 못나보여서 가능하면 뭐라도 해요.
    꼭 화장 안하고 밖에 돌아다니는 그런 느낌이에요.
    같은 신발을 신어도 더 예뻐보여요. 자기만족이죠 뭐^^
    데싱디바 해보니 진짜 편하고 광택이 달라서 한동안 애용할 것 같아요!

• 52. 페디 해야죠
    '17.6.26 8:01 PM (1.246.xxx.5)

발톱에도 옷을 입혀줘야 합니다 ㅠㅠ 안하면 까매보이고 별로에요
    저는 엄지에는 실버 글리터 발랐고 나머지는 짙은 녹색으로.
    한달전쯤 샵가서 패디 쌱 다 하고 한달정도 지나면 떨어지니까
    계속 젤하면 손상가서 한달은 또 안하고. 7월 말주에는 다시 샵 갈거에요

• 53.
    '17.6.26 8:30 PM (119.69.xxx.63)

저도 네일 패디 한번도 해본적 없어요. 관심도 없고 칠한게 예쁘다는 생각 안해봤어요. 위에 어느분 말처럼 손발톱에 하는 화장이죠. 얼굴화장도 굳이 해야하나 싶은데 손발톱까지 신경쓰이진 않네요. 그대신 풋크림은 매일 바르고 깨끗하게는 유지합니다.

• 54. ㅡㅡ
    '17.6.26 8:52 PM (70.121.xxx.181)

손톱 발톱 칠하는게
    머리 카락에 페인트 붓는거랑 같다고.엄청 안좋대요
    안하고 다니는 사람들을 낮게 보지 마세요

• 55. 저도
    '17.6.26 9:04 PM (220.127.xxx.253) - 삭제된댓글

저번주에 페디큐어 젤네일로 4만5천원 주고 받았어요
    저는 관리 받은 발 보면 기분 좋아지더라구요
    애들 어릴때는 상상도 못했는데 애들 중고등 되니 나에게
    뭐라도 선물 해 주고 싶은 마음에 가끔 하게 돼요
    제가 받은 월급 애들 학원비로 다 나가는데 이정도는 나에게 써보자 하니 왠지 덜 억울한 마음도 들고 그러네요
    저는 남들 발 어떤색으로 발랐는지 유심히 보는 편이예요^^

• 56. ..
    '17.6.26 9:12 PM (110.70.xxx.137)

화장하고 안하고 패디큐어 하고 안하고가 예의 기준 아니에요
    청결하고 냄새 안나게 하는 것은 기준 맞아요
    화장 하는 자유, 화장 안하는 자유 동등하게 존중합니다.

• 57. . . .
    '17.6.26 9:31 PM (220.122.xxx.150)

몇년전까지 매니큐어,패디큐어 색깔별로 많이 했는데요~ 건강에 안 좋다고 해서 이젠 안해요~

• 58. 개취
    '17.6.26 9:33 PM (59.13.xxx.188)

하든 말든 개취라고 생각하는 일인인데 몇년전에 한번 페디해보고는 여름되면 꼬박꼬박 샵에가서 했었어요 여름 두달 두번정도 샵에 가면 되었는데 가서 관리받고있는 그 시간이 넘 길고 귀찮아서 작년엔 안했다가...올해는 샵 가긴 귀찮아 데싱디바 써봤는데 이게 하고나면 감쪽같고 시간도 5분도 안 걸리고해서 넘 좋아했는데요 뗄때 접착제가 깨끗이 없어지지않아 발톱이 엉망되더라구요..

• 59. ㅎㅎㅎ
    '17.6.26 11:17 PM (58.230.xxx.25) - 삭제된댓글

저도 한때 손발톱 정성들여 바르고 지우고 했는데요
    지금은 둘다 안해요
    하면 뭔가 답답하고 소화도 안되는 느낌이구요
    게다가 이상하게 맨발 드러내기가 싫어서 덧버선 신고 다닙니다 근데 되려 발관리는 요새가 더 정성이라 샤워 후 로션바르고 양말 신어줘요