82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이런 시어머니.. 어떻게..

.. 조회수 : 5,383
저희는 큰아들내외구요. 친정이 밥먹고 살만 해서 결혼할때도, 평수 넓힐때도 도움주셨고 과일이며 쌀, 반찬 등 수시로 주세요.
그런데 시어머니가 이런걸로 이따금씩 성질도 부리고 하여간에 자격지심이 있다는게 눈에 보여요. 더군다나 작은아들 처가는 어렵다 보니 실컷 처부모 봉양해도 처부모는 당연하게 생각하고 오히려 대접도 못받다 보니 더 심사가 꼬이시나봐요.
그래서 저희갔을때랑 작은아들 갔을때랑 반찬도 다르고 작은아들이 짠한가봐요. 이게 눈에 보이다보니 저도 마음이 안좋네요. 어떻게 생각하고 처신하면 좋을까요?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '17.6.25 11:32 AM (39.7.xxx.25)

저라면 모른 척한다..그러거나 말거나 거리를 두고...

• 2. 아픈 손가락
    '17.6.25 11:34 AM (183.104.xxx.144)

아픈 손가락인 거죠
    그걸 뭐 어쩌 겠어요..
    그러려니 해야지
    방법이 있는 문제가 아닌 데

• 3. ㅇㅇ
    '17.6.25 11:34 AM (121.168.xxx.41)

저희갔을때랑 작은아들 갔을때랑 반찬도 다르고
    ㅡㅡㅡㅡ
    작은 아들이 가면 반찬이 더 좋다는 거죠?

그냥 모른 척..

• 4. 모른척하고
    '17.6.25 11:42 AM (183.102.xxx.36) - 삭제된댓글

원글님도 적게나마 작은 아들을 도우면 가정도 화목하고
    원글님에게 복이 와요.
    어려운 자식 대놓고 하대하는 부모보다 인간성이 훨
    나은거예요.

• 5. .,
    '17.6.25 11:46 AM (115.94.xxx.174) - 삭제된댓글

작은 아들을 더 사랑하나보죠 처가 도울 정도면 직은 아들도 형편이 안좋은건 아닌거죠

• 6. ..
    '17.6.25 11:48 AM (223.38.xxx.17)

윗님 그러기에는 동서 하는 행동이 참 약아서 안좋게 보여요.
    시부모에게도 얼마나 난리를 쳤는지 더러워서 말하기 싫으신가봐요.
    어떻다고 말하면 내아들 잡을게 뻔하니 그것도 그런가봐요.
    저는 신혼에 조금만 못마땅해도 잔소리에 기분나쁘게 했는데
    누울자리보고 다리 뻗는다고 작은며느리에게 관대?한걸 보니 더 화날때도 있어요.

• 7. .ㅈ
    '17.6.25 11:50 AM (14.47.xxx.133)

뭐래니.
    큰아들인 원글닝도 친정도움 받는다는데
    작은아들네 도와주라고..

이거뭐 시어머니가 댓글 쓰셨나. ㅋㅋ

시어머니 복은 여기까지인가 보다하고
    친정부모님께 더 잘해드리는 게 답.

도움은 친정서 받고
    시댁에선 차별받는데..

어려운 시동생 도와주고 인간성 승리를 주문하다니..
    희안한 충고 입니다

• 8. ㅇㅇ
    '17.6.25 12:02 PM (180.230.xxx.54)

원글더러 작은아들 도와주라는 댓글은 왜 다는거에요?
    남편이 잘 벌어서 돕는거도 아니고
    친정에서 퍼와서 시동생 도우라니
    이래서 거지같은 인간들과 혼사를 맷으면 안됨

• 9.
    '17.6.25 12:07 PM (117.111.xxx.109) - 삭제된댓글

모른척이 답이죠
    더 잘하려 애쓸 필요도 없구요
    편애하는 부모맘은 절대 안변하구요
    님이 나서서 잘 챙겨도 그런 맘 모른답니다
    살면서 더러운꼴 보고 사셔도 보고 들어도 비우고 흘리는 수 밖에요

• 10.
    '17.6.25 12:23 PM (112.151.xxx.203)

작은 아들 도우라고 안 하면 됐지 했는데, 저 위에 도우라는 댓글. 절에서 나오셨나 봐요,
    원래 더 못 사는 자식 맘에 쓰이고 하는 거 당연한 거 아닐까요? 더 잘 사는 자식한데 잘 보인답시고 더 잘하는 것보단 낫잖아요. 글고 보통 시모들이 큰며느리보다 작은 며느리들한테 더 너그럽더라고요. 장남 장녀한테 더 엄격하듯이 그 잣대가 그대로 가나 봐요.

• 11. 참...
    '17.6.25 12:24 PM (123.111.xxx.129) - 삭제된댓글

82식으로 한다면 둘째 며느리가 결혼 잘 한 거잖아요. 이런 상황에서도 시어머니에게 당당하고 남편이 처가집 부양해줘도 친정 부모가 고마워하기는 커녕 당연시하구요.
    뭐 그냥 크게 거슬리는 일 없으면 모른 척 하세요.
    시어머니 입장에서도 썩 좋은 상황은 아닐 거에요.

• 12. ..
    '17.6.25 12:31 PM (223.38.xxx.17)

그래서 자격지심에 더 작은아들을 챙기는것도 있는듯해요. 모든 사람이 봐도 작은며느리 흉을 할테니깐요. 작은아들이 안됐기도 하지만서요. 안만나면 괜찮은데 다 만나고 오면 정신이 시끄럽네요. 어젠 정말 시어머니 목소리도 듣기 싫었어요.

• 13. 살아보니
    '17.6.25 12:47 PM (180.70.xxx.84)

한귀로 흘릴건 흘려버리고 시모가 하고싶은거 하는건 시노 몫이고 내가하기싫은건 내몫이에요 누구도 강요할수없어요 피해주지않는범위에서 남편과잘상의

• 14. ..
    '17.6.25 12:51 PM (125.178.xxx.196)

왠만해서 시어머니들 하는거는 어느집이고 대충듣고 대충그때그때 넘기면서 살아가는게 젤 수월한듯해요.가만 냅두시고 대응 일일이 안하는게 나아요.할도리만 하고...

• 15. ..
    '17.6.25 1:09 PM (49.170.xxx.24)

저 위에 작은 아들 도우라는 댓글. 원글이가 작은 아들 엄마인가요?
    원글님 그냥 모른척하고 마음에 담지말고 사세요.

• 16. 마쳤어요?
    '17.6.25 2:21 PM (1.225.xxx.50)

큰며느리 입장에서
    뭐하러 작은아들네를 도와줘야 되죠?

• 17.
    '17.6.25 5:32 PM (211.178.xxx.237)

문제는
    부모님 늙으시면 부양도 큰아들 독박이 될 가능성이 높아보이네요.
    남편의 태도가 관건이네요ㅠㅠ

• 18. 본인들이나 잘하세요
    '17.6.25 9:58 PM (14.34.xxx.157)

작은 아들네 도와줘봐야 당연한걸로 알아요 형제들도 결혼하면 각자 인생 챙기고 살아야해요