82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노 사드~외치며 미국 대사관 19분간 인간띠로 포위

사드야니네집가라 조회수 : 816
https://www.youtube.com/watch?v=PfNeFVktP9U

서울광장이 사드 반대 목소리로 뒤덮였습니다.

한미 정상회담을 앞둔 주말, 궂은 날씨에 모인 3천여 명은 정부의 결단을 촉구했습니다.

[김민성 / 경북 김천시·율곡중 2학년 : 대통령님, 제발 미국 대통령을 만나서 '노 사드' 이 한 마디만 외쳐 주십시오. 대통령님의 그 한마디가 우리 촛불 시민, 나아가 이 땅의 평화를 지키는 첫걸음입니다.]

'촛불 시민'의 의지를 미국에 보여줘야 한다며, 깃발을 흔들었습니다.

[이주은·유현주/ 인천 동춘동 : 트럼프한테 당당하게 얘기하려면 국민이 사드를 많이 반대하고 있다는 목소리를 내는 것이 문재인 정부에게도 힘을 실어주는 거라고 생각하고요.]

주최 측은 사드 배치 결사반대를 외치며, 서울광장부터 미국 대사관까지 약 1.6km를 걸었습니다.

구호는 미국 대사관 주변에서 절정을 이뤘습니다.

주최 측은 행정법원이 허락한 20분 동안, 미국 대사관을 둘러싼 채 사드 반대 메시지를 명확히 했습니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아예
    '17.6.25 11:12 AM (39.7.xxx.25)

사네..살어....

• 2. 한반도가 전쟁터로
    '17.6.25 11:26 AM (58.143.xxx.127)

되겠어요. 지네 땅에서 골라하던가? ㅜㅜ
    https://youtu.be/t76q3e-_dy8

• 3. 윗님
    '17.6.25 11:52 AM (222.233.xxx.22)

사드만 철회하면 되요.. 그럼 중국도 아무문제 없는건데...미국이 사드배치 강행하는거잖아요

• 4. 사드반대
    '17.6.25 12:02 PM (24.246.xxx.215)

사드는 우리 국익에 절대로 도움이 되는게 아닙니다.
    왜 우리나라가 필요없는 적을 만들어야 하나요.
    우리나라 주권국가 아닌가요 ? 언제까지 미국의 시사바리 역할을 해야 하는건가요.
    사드가 미래에 얼마나 심각한 문제이고 우리에게 위험을 초래할 수 있다는걸 알면
    우리모두가 촛불집회로 사드반대를 외쳐야 할때입니다.

• 5. 중국이 문제 없어요?
    '17.6.25 12:09 PM (175.223.xxx.238)

사드 철회로 끝나면 좋죠. 대선 트럼프 공약이 주한미군 철수였어요. 한국 전략 요충지니 미국이 원해서 붙어 있는거라 착각하는 사람 많은데 미국도 철수 원하는 사람이 더 많아요.
    미군 철수하면 한국은 중국 밥이에요. 당장 필리핀에서 주한미군 철수하자마자 중국이 국제법으로 결정났는데 남중국해 먹겠다고 들이댄게 당장 작년이네요.
    자주국방 좋죠. 그런데 강대국에 북한까지 낀 나라 비핵화로 핵도 못가지고 이젠 미군도 없는데 뭘로 지킬 건데요?
    든든한 친정 없고 능력 없는 가정주부 자아같아 이혼하고 나가겠다면 직장부터 구하라가 답이죠.
    미국 없이 한국 혼자 어떻게 지킬건지 계획이나 세우고 사드 철회를 하든 미군철수를 하자고요.

• 6. 또릿또릿
    '17.6.25 1:18 PM (223.62.xxx.86)

175.223님 미국이 우리를 위해, 우방을 위해 주한미군을 보냈다고 생각하시는군요
    대다수의 사람들이 그렇게 믿나보네요
    미국은 전략적요충지인 대한민국을 주축으로 자기들의 아시아에 영향력을 위해, 무엇보다 중국을 견지하기 위해 주한미군이 존재한답니다~
    절대로 주한미군은 철수안합니다
    우리가 미국무기 사주고 땅제공하고 윈윈정도도 아닌 90퍼이상 자기나라 미국을 위한게 주한미군이에요

• 7. 사드가
    '17.6.25 1:23 PM (220.75.xxx.191)

배치로 모든 비용 정산이 되는게 아니래요.
    운용하는데 막대한 돈이 드니 방위비분담금에 비용을 전가할꺼라네요. 국민들은 사드 비용인지도 모르고 세금 내겠죠.

• 8. ..
    '17.6.25 1:37 PM (175.223.xxx.238)

철수 안한다고 자신하시는 분, 국제 정치에 영원한건 없어요.
    주한미군 배치된건 냉전시대였고 이젠 아니죠.
    미국 대다수 국민이 철수 원하면 그 쪽으로 가는 겁니다.
    그리고 미국 입장에서 한반도 아니라 일본으로 방어선 내리면 돼요. 대신 일본 재군장 허용하고 비용 부담 더 시키고요.
    일본도 좋아라힐걸요.?
    당장 독도부터 점령하겠죠.

• 9. 장기적으론 철수하는게 맞죠
    '17.6.25 3:35 PM (222.233.xxx.22)

대체 미국이 무슨 권리로 남의 나라에 주둔을 하나요?
    옛날이야..그렇다쳐도...지금은 자주국방으로 가야죠. 언제까지 끌려 다닐건가요?