82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성인 adhd와 아스퍼거

ㅡㅡ 조회수 : 4,486
82를 하면서 요즘 아스퍼거와 adhd를 알게 되었어요
부끄럽지만 제가 adhd 아닐까 싶네요
즉흥적이고 정신사납고 정리정돈못해요
그래도 약속은 칼같이 지키고 다른사람앞에서는 조용한데
집에서는 그러네요
남편과는 사이가 안좋은 편이고요

남편은 냉정하고 자기만의 세계에 갇혀있고
공감능력 사회성 심히 부족해요
대화를 지속시키가 힘든게 ,뭐든 메뉴얼대로 말하고
행간을 읽는 능력이 없어 얘기가 안되거든요
남편이 공부는 잘해서 박사학위까지 있고요
약한 아스퍼거가 아닐까 싶은 생각이 요즘 들어요

저는 제가 게으르고 남편과 사이가 안 좋아서
욕구불만이 쌓여 우울증이 생겼나 싶었었는데
요새 adhd를 알고 나서는 혹시 나도??
이런 생각이 들더라고요

궁금한게 저희 애들은 학교에서 공부도 잘하고
사회성도 좋고 참 이쁘게 크고 있는데 ..
엄마 아빠가 둘다 문제가 있어서
나중에라도 영향 받을까 갑자기 걱정이 되더라고요
혹시 이런조합의 부부 보신 적 있으신가요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.6.25 10:24 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

남편이 문제있다 생각하지 말고,
    공감 받는 것은 외부를 통해서 해결해야죠.
    친구나 동네 엄마..
    공부 잘하고, 잘 나가면 남의 마음 헤아릴 필요를 덜 느끼죠.
    사회적으로 약자들이 남의 마음을 잘 헤아리고, 다른 말로 하면 좀 눈치를 보면서 눈치가 늘고요.
    여성은 약자이면서 아이의 마음을 읽으려 노력하다보니 남자와 차원이 다르게 공감능력이 생기겠죠.
    보통 공감은 남편이 아닌 다른 집 여자에게서 얻어옵니다.
    친구 없으면 사우나라도 가서 충전을 해야죠.

• 2. ..
    '17.6.25 10:26 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

친구나 동네 엄마..
    공부 잘하고, 잘 나가면 남의 마음 헤아릴 필요를 덜 느끼죠.
    사회적으로 약자들이 남의 마음을 잘 헤아리고, 다른 말로 하면 좀 눈치를 보면서 눈치가 늘고요.
    여성은 약자이면서 아이의 마음을 읽으려 노력하다보니 남자와 차원이 다르게 공감능력이 생기겠죠.
    보통 공감은 남편이 아닌 다른 집 여자에게서 얻어옵니다.

박사 아니어도 아내에 공감 안 하고 못하는 남자는 수두룩 하죠.
    아내에 공감 잘하는 남편을 둔 부부를 일컬어 금슬이 좋다 하는 거겠죠.
    그런집은 20%?

• 3. ..
    '17.6.25 10:29 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

친구나 동네 엄마..

박사 아니어도 아내에 공감 안 하고 못하는 남자는 수두룩 하죠.
    아내에 공감 잘하는 남편을 둔 부부를 일컬어 금슬이 좋다 하는 거겠죠.
    그런집은 20%?
    가난한 사람들이 한집에 10가구 모여살면 다들 서로 생활을 보살피고 마음을 헤아리고, 돈도 빌려주고 .. 정말 잘 돕고 서로의 말도 잘 들어주고 삽니다. 없이 사는데, 주변과 자주 왕래할 수 밖에 없는 생활구조에서는 공감능력은 현저히 상승한다고 생각하네요.

• 4. ..
    '17.6.25 10:31 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

친구나 동네 엄마..

그런집은 20%?
    가난한 사람들이 한집에 10가구 모여살면 다들 서로 생활을 보살피고 마음을 헤아리고, 돈도 빌려주고 .. 정말 잘 돕고 서로의 말도 잘 들어주고 삽니다. 없이 사는데, 주변과 자주 왕래할 수 밖에 없는 생활구조에서는 공감능력은 현저히 상승한다고 생각하네요. 반대의 환경이라면 공감능력은 느리게 상승하거나 제자리 걸음이겠죠.

• 5. ..
    '17.6.25 10:33 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

즉흥적이고 정신사납고 정리정돈못해요
    ==
    이건 우울 증상이기도 한데요.

• 6. 혹시
    '17.6.25 10:40 AM (218.147.xxx.159)

요리 잘 하시나요?
    성인 adhd 인 분은 요리처럼 순서에 맞춰서 해야 효율적인 작업을 잘 못한다고 해요
    그리고 세금이나 공과금 등을 제 날짜에 맞춰 못내고 연체를 하는것도 증상중의 하나예요.
    어쩌다 한 번 연체하고 이런거 말고 너무너무 심하게 연체 하는거요.
    우울증도 많고 뭔가에 중독(술 ,게임 등등)되는 경우가 많아서 배우자와의 관계가 좋지 않은 경우가 많다고 해요.
    힘드시면 병원가서 진료 받아보는 것도 좋을것 같아요.

• 7.
    '17.6.25 10:45 AM (211.114.xxx.4)

저도 정리정돈 잘못하고 한가지일에 끝까지 집중을못해요ㅠㅠ

• 8. 아뒤
    '17.6.25 10:58 AM (125.183.xxx.215)

저도 아스파거 인가봐요. 정리정돈 못하고 집중도 못하고, 또 공감능력이 떨어져서 50이 다되어도 친한 친구도 없어요. 약같은것 처방 받으면 괜챦을까요?

• 9. ...
    '17.6.25 11:12 AM (1.229.xxx.104)

대학병원 정신과에서 한 달에 한 번 정도 사회성 장애 성인들 치료하는 프로그램 있다고 하던데요.
    사회나 학교에서 지능적으로는 떨어지지 않지만 공감능력 등이 부족하고 사회생활에 지장이 있을 수 있는 성인들 치료하는 거래요. 하지만 그전에 정신과 가서 정확한 진단 먼저 받아 보시는 게 좋아요. 병명을 알아야 그에 맞는 치료를 받는 거니까요.

• 10. ㅡㅡ
    '17.6.25 11:18 AM (220.117.xxx.59)

116님과 그외 댓글 주신 님들 감사합니다
    요리는 늘 하던거라 순서랄 게 없어 곧잘해요
    손님이 오신다든가 하면 좀 순서 없이 일하는 거 있죠
    정신 못차라고..

도박이나 게임 중독은 아니고
    하나에 꽂히면 좀 파고 드는건 있네요
    요새는 스마트폰 중독인거 같고요

• 11. 원글 내용 중
    '17.6.25 11:26 AM (159.203.xxx.134)

한가지만 봐도 adhd 증세가 아닌데요
    약속은 칼 같이 지킬 수 있다 에서 바로 아니라고 생각했어요
    그냥 걱정이 많은 성격 같은데 그런 글은 되도록 넘기세요