82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쑥대머리 국악가요 좋아하시는 분 계세요?

쑥대머리 조회수 : 1,538
재작년 동구릉 축제에 갔다가 젊은 국악인이 부르는
쑥대머리를 들었어요. .

가끔 개그맨들이 개그소재로 쑥~대에머리~~하는 건 여러차례 봤지만
현장에서 직접 듣는 국악 가요 쑥대머리는 정말 큰 감동과 울림이 있었어요.

박애리씨 버전 올려봅니다..
춘향이가 머리는 헝클어져 산발을 하고 차디찬 옥에서 '임' 을 그리워하는 부분인데요. .
간주 부분에 화면으로 안중근 의사의 유언(맞죠??)이 소개되는데. .
폭풍눈물이 흐르더라구요..ㅠㅠ
춘향이의 임은 이도령이지만 그 분들의 임은 독립하지 못한 우리 조국이었겠지요??
https://youtu.be/QqZ2ZfPp4j4
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쑥대머리
    '17.6.23 1:30 PM (222.117.xxx.62)

https://youtu.be/QqZ2ZfPp4j4

박애리님 버전

• 2. ..
    '17.6.23 1:31 PM (218.148.xxx.195)

이거 명인이 부르는거 들었는데 소름이..................

이분 이름이 기억이 안나네요 안숙선?님이였나

• 3. 쑥대머리
    '17.6.23 1:31 PM (222.117.xxx.62)

https://youtu.be/h00o4sJhq1s

정소리 학생 버전

• 4. 저도
    '17.6.23 1:37 PM (113.157.xxx.130)

안숙선 선생님이 부르시는거 눈앞에서 본 적 있는데, 온몸에 소름이 돌면서
    눈물이 줄줄 흐를정도였어요.

• 5. 사과아가씨
    '17.6.23 1:41 PM (211.253.xxx.34) - 삭제된댓글

너목보 사과아가씨 이윤아
    거미의 아니 & 쑥대머리
    https://www.youtube.com/watch?v=E3CFX0TD3gE

• 6. 저는 솔직히
    '17.6.23 1:43 PM (222.117.xxx.62)

국악가요 장르로만 들었거든요.

두분 댓글 보니 지금 판소리로도 들어봐야겠어요.
    티비에서 나오면 채널 휙 돌렸었는데. . ㅠㅠ

• 7. 소라네
    '17.6.23 1:48 PM (211.253.xxx.34) - 삭제된댓글

난 이윤아씨 목소리 참 좋던데

거미의 아니
    https://www.youtube.com/watch?v=E3CFX0TD3gE

쑥대머리
    https://www.youtube.com/watch?v=v5bejazuXVo

• 8. 이윤아
    '17.6.23 1:48 PM (211.253.xxx.34) - 삭제된댓글

거미의 아니

http://www.youtube.com/watch?v=E3CFX0TD3gE

쑥대머리
    http://www.youtube.com/watch?v=v5bejazuXVo

• 9. 와...
    '17.6.23 1:50 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

쑥대머리를 이곳에서 보네요
    저 무지 좋아합니다
    그중에 안숙선이 젊어서 부른 이 버전이 제일좋아요
    https://www.youtube.com/watch?v=I2VoE4tPgbw
    그리고 박병천의 넑풀이도 들어보세요
    https://www.youtube.com/watch?v=k98ENbsIp7o

• 10. 와...
    '17.6.23 1:52 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

조공례 육자베기
    https://www.youtube.com/watch?v=_rk1oe4QJpw

• 11. 원글님 감사합니다.가사 올려봅니다
    '17.6.23 1:52 PM (211.208.xxx.21)

쑥대머리 귀신형용 적막옥방에 찬자리여
    생각나는 것은 임뿐이라 보고지고 보고지고 보고지고
    손가락 피를 내어 사정으로 임을 찾아볼까
    간장의 썩은 눈물로 님의 화상을 그려볼까
    계궁항아 추월같이 번듯이 솟아서 비치고저

전전반측 잠못 이뤄 호접몽을 어이 꿀 수 있나
    내가 만일 님못본채 옥중고혼이 되거드면
    무덤앞에 섰난 돌은 망부석이 될 것이요
    무덤근처 선나무는 상사목이 될 것이니
    생전사후 이 원통을 알아줄 이가 뉘있으란 말이냐
    생각나는 것은 임뿐이라
    보고지고 보고지고 보고지고 쑥대머리
    (간주)
    내가 만일 님못본채 옥중고혼이 되거드면
    무덤 근처 선나무는 상사목이 될 것이니
    보고지고 보고지고 보고지고 쑥대머리

• 12. 꽃다지
    '17.6.23 1:53 PM (175.117.xxx.133) - 삭제된댓글

임방울 명인의 창도 유명해요~~
    안숙선 창도 들어볼게요^^

• 13. 국악 너무좋아요
    '17.6.23 1:59 PM (116.121.xxx.93)

나이들수록 점점 더 좋아지네요 특히 요즘 현대국악 너무 좋아요 정가도 좋고

• 14. 우와 가사도 댓글도 감사합니다^^
    '17.6.23 2:00 PM (222.117.xxx.62)

가사가 익숙치 않은 고어체 표현들이 많아 외우기 너무너무 어럽더라구요..
    내가 만일 임 못 본채 오중고혼이 되거드면~~~~~
    망부석이 되고 상사목이 될것이라는 부분이 특히 아름답고 애절해요..
    판소리 듣고 왔는데 판소리와 가사를 비교하며 듣는 것도 흥미롭네요.

댓글로 올려주신 이윤아님 버전과 다른 판소리들도 꼭 들어보겠습니다. 감사합니다

• 15. 쓸개코
    '17.6.23 2:06 PM (175.194.xxx.189)

이윤아씨곡 수십번은 들은것 같아요.
    다른버전도 들어봐야 겠네요.
    원글님, 댓글님들 잘 들을게요~

• 16. 오랜만에 무한반복중입니다.^^
    '17.6.23 2:27 PM (211.208.xxx.21)

쑥대머리
    귀신형용 적막옥방의 찬자리여
    [귀신같은 모습으로 적막한 감옥 차가운자리에]
    [생각난 것이 님뿐이라]
    보고지고 보고지고 보고지고
    [보고싶고 보고싶고 보고싶다]

손가락 피를 내어 사정으로 임을 찾아볼까
    [손가락을 깨물어 피를 내어 글을 써 님에게 전해볼까]
    간장의 썩은 눈물로 님의 화상을 그려볼까
    [한 맺힌 가슴속 눈물로 님의 얼굴을 그려볼까]
    계궁항아 추월같이 번듯이 솟아서 비치고저
    [오늘 뜬 저달은(달의선녀) 가을밤 달처럼 높이 솟아서 비추니]
    전전반측 잠못 이뤄 호접몽을 어이 끌 수 있나
    [뒤척이며 잠 못 이루게 하니 나비가 되어 님을 만나는 꿈도 꿀 수가 없네]

내가 만일 님 못본채 옥중 고혼이 되거드면
    [내가 만약 님을 못보고 이곳(옥)에서 죽게되면(귀신이되면)]
    [무덤앞 서있는 돌은 망부석이 될 것이요]
    무덤근처 선나무는 상사목이 될 것이니
    [무덤근처 선 나무는 상사목이 될것이니]
    [죽어서도 이 원통함을 알아줄 이가 없구나]
    쑥대머리
    [출처] 너목보 - 쑥대머리가사, 해석|작성자 baby_shs

• 17. 정소리양은
    '17.6.23 2:49 PM (222.117.xxx.62)

국악전공하는 고교생이라는 것 같아요.
    무형문화재 손녀래요. .
    좀더 판소리에 충실한 스타일이고.
    참 다부지게 기본탄탄한 느낌으로 부르는 것 같아요.

다른분은 음성이 참 곱고 가요에 좀더 가까운 버전인 것 같고요. 외모도 참 이쁘네요..

원곡자인 애리씨 노래가 정말 가슴을 후벼 파네요. ^^
    절규. . 한. . 아픔 그리움이 모두 담겨져있어요.

• 18. 오호
    '17.6.23 3:57 PM (121.128.xxx.79)

저는 앞부분만 익숙한데
    링크해주신 쑥대머리~~다 들어 볼게요.
    원글님, 댓글님 감사합니다.

• 19. 저는
    '17.6.23 8:15 PM (118.223.xxx.152)

어느날 갑자기 "쑥대머리--"하고 시작하는데
    감정이입이 확 되었어요
    머리는 산발, 쑥대머리가 되고 무섭게 조용하고 차가운 감옥에 갖혀
    절망적인 막막한 처지가 확 와 닿았어요
    좋지만은 않았어도 그리 굴곡지지는 않은 인생 인데
    그 처지가 내 인생 같고 슬프고 아름답더군요
    보고싶고 그리워하는 그 감정이 아름답고 슬프더군요

현장에서 들으면 더 좋았겠어요
    저도 풍물 쪼끔 배웠지만 전문가들이 하는게
    음반으로 듣는 거. 티비로 보는 거랑 비교안되게 좋았어요

• 20. Asd
    '17.6.25 1:24 AM (1.11.xxx.125)

링크해주신 쑥대머리~~다 들어 볼게요.222