82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손없는 날 오늘 정말 이사 많네요.

.... 조회수 : 2,073
입주중인 아파트 살아요. 입주율이 50%도 안됬는데
오늘 아침부터 앞뒤로 이사차량이 줄줄이 있길래 혹시나 싶어 찾아보니
오늘이 손없는 날이네요.
손없는날 신경써본적도 없고 그날 이사해본적이 없는데요.
저희만 안믿지 다들 믿으시나 보네요. 

다들 손없는날 이사하시나요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 관음자비
    '17.6.23 1:01 PM (112.163.xxx.8)

손 없는 날에서 '손'이란 '손님'의 준말로 "악귀" 또는 "악신"을 의미합니다.
    이 '악귀'는 날짜에 따라 동, 서, 남, 북, 4방위로 옮겨 다니면서 사람의 일을 방해하고 손해를 입히고 훼방을 놓는다고 합니다.

악귀가 동서남북으로 돌아다니는 날은?
    음력 1일, 2일(11일, 12일, 21일, 22일) -> "동쪽' (1일, 2일은 동쪽으로만 안가면 된답니다.)
    음력 3일, 4일(13일, 14일, 23일, 24일) -> "남쪽"
    음력 5일, 6일(15일, 16일, 25일, 26일) -> "서쪽"
    음력 7일, 8일(17일, 18일, 27일, 28일) -> "북쪽"

" 손 없는 날 " -> 9일, 0일(10일, 19일, 20일, 29일, 30일)

1일과 2일에는 뭔 귀신이 '동쪽'에서 날뛰고,
    3일과 4일에는 또 뭔 귀신이 '남쪽'에서 날뛰고,
    9일과 10일에는 귀신이 전부 쉰답니다.

귀신 씨나락 까먹는 소리죠?
    무당이나 할 법한 소리죠?

이사갈때 삼가야 하는 날 등등은 이것 말고도 무지 많습니다.
    '대장방위' '삼살방' 등등.... 이런 것들은 많이 알면 알수록 이사 못 갑니다.
    그리고 이런 것들은 본인의 사주와는 하등 관련이 없고 뭔 띠는 어떻고, 또 뭔 띠는 어느 방향은 안되고,
    등등 띠 위주의 옛날 관법인 '당 사주'의 영향입니다.

한마디로 '귀신 씨나락 까먹는 소리'라서 믿을 것 없다는 겁니다.
    차라리 각각의 사주에 따라 좋은 방향이 정해지는데, 그 방향을 고려해 볼순 있겠으나,
    마누라? 자식? 등의 사주의 방향은 무시하고 본인 위주로만 고려해야 하는가?.... 라는 문제가 또 있죠.

그러니, 이런 것 무시하고 '일기 예보'를 참고하여, 날씨 좋은 날, 주변 환경이 좋은 장소,
    등을 더 중시하는게 합리적이고 타당하다고 봅니다.

• 2.
    '17.6.23 1:02 PM (182.231.xxx.100) - 삭제된댓글

시어머님이 그런데 예민하세요.
    그짓말 살짝 보태서 모기나 파리도 손없는날 잡으실 정도로 못을 박든 뭘하든 무조건 손없는 날에 합니다.

• 3. 그동안 이사가 저조해서
    '17.6.23 1:03 PM (112.155.xxx.101)

이사올 사람들 다 왔나 싶었는데
    다 오늘 이사네요.^^ 이사소리에 시끄러워 죽겠어요.ㅋ

• 4. 20년된
    '17.6.23 1:04 PM (61.98.xxx.144)

저희 아파트도 오늘 난리네요
    금요일인데 왜이러지? 했더만 손 없는 날이었군요

• 5. 이사는
    '17.6.23 1:05 PM (124.50.xxx.94)

아무날 잡았다가 안좋은 경험 이후로는 무조건 손없는날 해요.

• 6. ...
    '17.6.23 1:07 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

저희도 오랜만에 앞에 이사하던데
    손없는 날이었군요
    생각보다 이런거 믿는 사람 많은가보네요

• 7. 지나가다
    '17.6.23 1:08 PM (106.248.xxx.82)

손 없는 날이기도 하지만, 내일부터 윤달 시작이에요. (음력으로 윤 5월)

손 없는 날을 따지기도 하지만 윤달엔 잔치나 이사 같은거 안하는게 좋다고들 하죠.
    그래서 오늘 서둘러 이사들 하시는지도 몰라요.
    안그럼 한달을 더 기다려야 하거든요.

• 8. 크게
    '17.6.23 1:11 PM (112.164.xxx.149)

실행하기 어렵거나 남한테 피해를 끼치거나 하는 미신이 아니라면 해도 된다가 제 지론이에요..ㅋㅋ
    예를 들어 새 차 사서 바퀴에 막걸리 붓고 안전운전 기원하기
    이사할때 손 없는 날 잡아서 이사하기
    상가집 다녀 온 가족 현관앞에서 소금 뿌리기 등등..
    자주 하는 일들도 아니고 차 하나 사면 오래 타고 이사하면 최소 몇 년이고 상가집도 해마다 자주 다니는 일도 아닌데 비해 잠깐 하는 미신치고는 마음 편하죠. ㅎㅎ

• 9. ....
    '17.6.23 1:15 PM (125.186.xxx.152)

나는 손없는 날을 안 믿는데
    집 빠지는 날이 손없는 날인 경우가 많아요.
    그리고 월말에 이사 많구요.
    금요일도 선호해요.
    이래저래 이사 많을 수 밖네 없는 날이네요.

• 10. ㅇㅇㅇ
    '17.6.23 1:24 PM (175.223.xxx.239) - 삭제된댓글

올해 윤달이 있군요
    우리동도 이사 별로 안하는 동인데
    오랜만에 뒷동에 이사하는집 보이네요

• 11. 어쩐지
    '17.6.23 1:24 PM (1.234.xxx.187)

7,8일로 날짜 옮기면 깎아준다고 하더니 ㅜㅜㅜㅜ
    9일이 꽉찼다더라고요. 이글 보고 나니 찝찝해요
    아무일 없으리라 믿어요

• 12. 아 윤달 시작이군요.
    '17.6.23 1:31 PM (112.155.xxx.101)

윤달에는 이사를 기피하는군요. 처음 알았네요.

• 13. 근데
    '17.6.23 1:39 PM (124.50.xxx.94)

윤달에 무슨일을해도 탈이 나거나 손을 안타서 이사를 더 많이 하는거 아닌가요??
    이사나 이장은 윤달에 한다던데....

• 14. 사과나무
    '17.6.23 1:43 PM (211.36.xxx.1)

저도 처음 알았내요;;

• 15. .....
    '17.6.23 1:54 PM (112.221.xxx.67)

비안오고 싸고 내가 편한날이 젤좋은거아닌가요?ㅋㅋㅋㅋ

많이들 믿어셔요...그래야..제가 하는날이 싸지니께요

• 16. 하하...
    '17.6.23 2:31 PM (61.83.xxx.59)

저는 안믿지만 우리나라 문화상 아직은 외면하기 힘들죠.
    미신 안믿는 문화가 정착되면 제사부터 없어지겠죠.