82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

필로티 2층. 엘베타는거 욕먹는거 보고 걱정이네요..

홍콩할매 조회수 : 5,427
다음달에 처음으로 새 아파트로 이사갑니다.
새 집이라 엄청 기대하고 있어요~~
근데 저희가 들어간 동은 35층 2세대씩, 총 70세대가 한 엘리베이터를 쓰는데 저희는 필로티 2층으로 이사가요.
매일 이사갈 아파트 커뮤니티에 들어가는데, 저층에 사는 세대가 엘베를 타니 기존에 타고 있던 사람이
작은 소리로 "저층에서도 엘리베이터를 타네.."라고 속닥거리는걸 들었다는거에요.
출퇴는 시간에는 2층에서 타거나 내리면 눈총이 따갑데요....
똑같이 전기세 내고 타는데 2층사나 20층 살거나 다 엘리베이터 타는건 당연하다고 생각했는데 아닌가보네요.
아직 입주도 안했는데 벌써 걱정이네요...휴..
다들 2층사시면 엘베 잘 안타시나요? 
높은데 사시는 분들은 2층 사는 사람은 올라갈 때 계단으로 다녀야 된다고 생각하는건가요?
에휴..애 데리고 엘리베이터타고 눈총 받을 생각하니까 벌써부터 답답하네요...
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .........
    '17.6.23 12:59 PM (175.192.xxx.37)

저라면 물건 운반, 애기 있을 때등 필요시에는 엘리베이터 타고
    평소에는 걸어다닐래요.

• 2. ..
    '17.6.23 1:00 PM (218.148.xxx.195)

이게 뭔 상관 당당히 타시면되죠

• 3. ...
    '17.6.23 1:00 PM (211.104.xxx.16)

유모차나 무거운 짐 있지 않은 이상 1층에서 2층이면 엘리베이터 타는 것보다 걷는게 더 낫지 않을까요?
    지하 주차장에서부터면 엘리베이터 타도 별 문제 될 것 같지 않구요.

• 4. 저도
    '17.6.23 1:02 PM (180.67.xxx.181)

2층 사는데 평소엔 걸어다니고 무거운 짐 있을 때만 타요. 같이 돈 내긴 하지만 짐이 없을땐 다른 사람과 같이 타는 거 괜히 머슥하더라구요.

• 5. ...
    '17.6.23 1:03 PM (59.29.xxx.42)

계단 오르내리기 힘든 애기 있으면 엘리베이터 타도 뭐라지않고요.
    솔직히 저는 4층사는데
    그렇게 고층아파트같으면 저층은 초등이상은 기다리느니 걸어오르내리는게 나아요.
    2층은 하물며요.

• 6. ...
    '17.6.23 1:04 PM (39.7.xxx.24)

편하신대로 하심이..

• 7. 기다리는거보다
    '17.6.23 1:05 PM (218.155.xxx.45)

걸어 다니면 훨씬 빠르고 낫잖아요?
    저라도 무거운거 아니면
    안 이용 할듯!
    사람들 같이 복닥복닥 타는것도 불편하고요.
    그리고
    저희 아파트는
    누가 예를 들어 10층을 눌렀다면
    9층 사는 사람은 9층 잘 안눌러요.
    그냥 10층에 같이 내려서
    한 층 걸어내려 오면 돼서요.

우와 그런데35층 인데 엘리베이터 한 대로 사용하면
    출근 시간은 대단 하긴 하겠네요.

그리고
    똑같이 엘레베이터 사용 요금 낸다면
    누가 잔소리는 하면 안되긴 하죠.
    높은 층 보다는 훨씬 덜 이용 할거 같은데요.

• 8. ...
    '17.6.23 1:06 PM (59.14.xxx.105)

남들이 어떻게 생각하는 것 보다 짐 없이 다닐때는 걸어다니는 게 나아요. 70세대에 엘리베이터 한 대면 성격 급한 사람은 기다리는 게 더 힘들수도 있어요.

• 9. 걱정마세요
    '17.6.23 1:07 PM (110.10.xxx.35) - 삭제된댓글

그 사람은 욕한 게 아니라 그냥 궁금해서 한 말일 수 있어요
    주차장이 지하 2층까지 있는데
    1.2층도 엘베 타는 게 당연하죠
    어차피 엘베 유지비 똑같이 냅니다

• 10. 00
    '17.6.23 1:07 PM (49.175.xxx.137) - 삭제된댓글

주차장 가려면 당연히 엘베타야죠 뭔 오지랖인지
    엘베가 아주 윗층에 있다면 기다리는게 싫어 걸어다니겠지만.
    공용전기료 면제해주는거 아니면 입닫으라고 하세요

• 11. PB
    '17.6.23 1:09 PM (58.238.xxx.147)

요즘 새아파트는 지하주차장 때문에라도
    대부분 1층부터 모두 엘베요금을 냅니다.
    엘베요금 내시면 당당하게 타세요.

저도 2층인데 지하2층, 로비층까지 치면 5개층을 거칩니다.
    당연히 요금내고 항상 탑니다.

뭐라는 사람있으면 똑같은 요금낸다 말씀하세요.
    따지자면,
    높은 층 때문에 전기도 더 사용하고 시설비도 더 드니
    짧게 타는 저층보다 더 내야겠지요..

• 12. 먼저살던 15층아파트는
    '17.6.23 1:13 PM (39.7.xxx.16) - 삭제된댓글

3층인데도 애랑 탔는데도 궁시렁 대더라구요
    한편으론 이해가 가는게
    최상층은 한참 기다렸다가 탔을 확률이 높고
    그날따라 층마다 섰을수도 있었겠다싶어 이해는합니다
    엘베는 좁지 사람은 많지 층마다서지
    짜증나지요
    이번에 이사온집은 9 층짜리라 출퇴근 시간 아니면
    엘베에서 사람 만나본적도 없네요
    우리동은 항상2층에 자주 서 있는거 보니
    2층분이 가장 애용하는듯

사용가구수가 많지 않으면 크게 상관 없을거 같아요

• 13. ㅡㅡ
    '17.6.23 1:16 PM (111.118.xxx.210) - 삭제된댓글

타는 사람도 맘대로고..
    쳐다 보고 욕하는 사람도 맘대로에요.
    가끔 저층 타는 사람 있는데 한심해보이긴 하더라고요.

• 14. .....
    '17.6.23 1:17 PM (112.220.xxx.102)

무거운 짐이 있는거 아니면
    2층이면 그냥 올라가죠
    기다리는 시간이 더 지겹겠네요
    저희 부모님도 2층인데 그냥 걸어서 다닙니다

• 15. ㅇㅇ
    '17.6.23 1:19 PM (223.33.xxx.132)

111.118
    미친 사람이네 남사정 어찌안다고 한심?
    무릎 안좋은 사람인지 어찌안다고?

• 16. ....
    '17.6.23 1:24 PM (125.186.xxx.152)

지하주차장에 엘베 연결 안되면 2층은 엘베가 안 서는 아파트도 많아요.
    시댁 3층인데 올라갈 땐 엘베 타는데 괜히 좀 불편해요.
    제 기준으로 맘 편히 엘베 타는 높이는 4층부터인거 같아요.

• 17. 레이디
    '17.6.23 1:25 PM (211.209.xxx.39)

20층까지 걸어가든 2층까지 타고 가든 님 권리입니다.
    무시하세요

• 18. ...
    '17.6.23 1:33 PM (220.122.xxx.150)

우리 라인도 보니까 2층 사는분들 지하주차장에서 타고 내리고 해요. 짐 있거나 지하주차장 이용하면 엘리베이터 이용해야죠~

• 19. 나야나
    '17.6.23 1:33 PM (125.177.xxx.174)

뭔상관인가요~~걱정말고 타세용~~~

• 20. ...
    '17.6.23 1:35 PM (14.39.xxx.18)

짐같은거 없거나 멀쩡해 보이는 사람이 고작 2층 오르내리는데 엘리베이터 타는거 보면 속으로 퍽이나 오래 살겠다 합니다. 솔직히 말하자면 그래요.

• 21. ....
    '17.6.23 1:36 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

승강기가 2대 아닌가요?
    지하주차장부터 연결되서 2층에서 타고 내리는거 별로 신경안써요

건장한 남자어른이 1층에서 한참 기다리다 같이 탔는데 2층에서 내리던건 기억에 남네요. 기다리느니 집에들어갔겠다 싶었거든요

• 22.
    '17.6.23 1:36 PM (222.117.xxx.62)

한심까지요.
    저는 저층 분들 타는 거 보면. .
    거의 걸어다니셨을텐데. .
    이번엔 타이밍이 맞아서 엘베 타시는 구나 하고 마는데

• 23. ....
    '17.6.23 1:48 PM (223.38.xxx.131)

그때그때 형편되는데로 하세요.
    참 문제네요

• 24. 그러고보니
    '17.6.23 2:16 PM (175.192.xxx.37)

2층 무정차
    3층 눌러서 내려 한 계단 걸어내려가더라구요.

• 25. ...
    '17.6.23 2:26 PM (49.142.xxx.88) - 삭제된댓글

한심해 보인다는 인간들은 그럼 자기도 똑같이
    2층까지 걸어 올라가서 엘리베이터 타야되는 아닌가ㅋㅋㅋ
    얼처구니없네요.
    무시하세요

• 26. ...
    '17.6.23 2:31 PM (49.142.xxx.88)

한심해 보인다는 인간들은 그럼 자기도 똑같이
    2층까지 걸어 올라가서 엘리베이터 타야되는거 아닌가ㅋㅋㅋ
    어처구니없네요.
    무시하세요!

• 27.
    '17.6.23 2:34 PM (114.204.xxx.4)

그런 걸 눈치 보세요?
    걱정도 팔자라는 ..

• 28. 솔직히
    '17.6.23 3:17 PM (211.202.xxx.217)

저층분들 많이들 걸어다녀서 공동 전기료에 고층분들 기생하는 부분도 있는데 그런건 하나도 안고맙나요?심지어 궁시렁거리며 욕까지 ㅉ ㅉ
    그럼 저층분들 전기세 면제해달라고 데모라도 하시던가
    내돈내고 타는건데 왜들 난리야

• 29. ..
    '17.6.23 3:18 PM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

필로티 2층 살아봤어요. 똑같이 돈내고 당당히 타는게 이론적이긴 한데요.
    실제로 엄청 뒤통수 따갑고, 대놓고 한숨 팍팍 쉬는 사람 좀 많아요.

짐 없고, 사람 많이 드나드는 시간대엔 그냥 운동삼아 걸어가구요.
    짐 있거나, 사람 없을 땐 엘베 탔어요.
    결론은 그렇게 되던데요.

• 30. ㅡㅡ
    '17.6.23 3:39 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

2층살때 엘베가 1층에있고 아무도없을땐
    가끔탔어요 짐있음탔고
    근데 걸어다니는게 더편해요
    살아보세요

• 31. 2층인데
    '17.6.23 3:42 PM (202.30.xxx.226)

엘리베이터 타냐고 눈총주는 사람은,
    2층 입주민은 엘리베이터 전기요금을 2층 주민한테는 부과 안하고 있는 걸로 착각하는건가요?

정말이지 층별로 엘레베이터 전기요금 차등도 아닐건데,
    그리 따지면 요금 똑같이 내고 단 몇개층만 타고 내리는거라 오히려 손해고만...

관리실에 물어보세요. 요금 확실히 과금되고 있는지..
    그런 다음 또 그런 소리 들으시거든 엘리베이터 전기요금 똑같이 내면서 오히려 고층보다 덜 탄다고 얘기하세요.

• 32. 닉네임안됨
    '17.6.24 9:54 AM (119.69.xxx.60)

거의 걸어다녀요.
    가끔 아주 무거운 짐 있을 때나 한번씩 타고 시장 조금 본 정도는 걸어서 올라옵니다.
    우린 12층 까지 뿐인데도 기다리는 것 보다 그냥 올라가는 것이 편하드라구요.
    3층 분들도 기다리기 귀찮다고 걸어 올라 다니시더군요.