82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 느끼는 이상한 표현...가장 뭐뭐한 것 중에 하나다

... 조회수 : 2,005
사람들이 표현하는 것 중에 가장 뭐뭐한 것 중에 하나다.  이 거요.  좀 이상하지 않나요?  가장은 으뜸이나 제일을 나타내는 부사잖아요.  그럼 딱 하나를 말하는 것일텐데 "이 건 내가 가장 좋아하는 것 중에 하나다".  이렇게 말하는 사람들이 대부분이더라고요.  혹여 맞는 표현인데 제가 잘못 이해하고 있는 건가요?  국어 잘 하시는 분 좀 알려주세요.  미리 감사 꾸벅...
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..것 대신 것들
    '17.6.21 12:43 PM (117.111.xxx.165) - 삭제된댓글

이라고 쓰는게 사실 맞는 표현이겠죠.

• 2. 맞아요
    '17.6.21 12:50 PM (183.98.xxx.142)

가장 좋아하는 것들중 하나...라고 하는게 맞죠만
    한국말이 원래 복수 단수 그닥 신경 안쓰잖아요
    말로할땐 ㅋ

• 3. 우리나라 말
    '17.6.21 12:51 PM (203.247.xxx.210)

복수를 다 표현하면 그것도 어색하던데요......

• 4. ...
    '17.6.21 12:53 PM (211.216.xxx.227)

것의 단수냐 복수냐의 의문이 아니고 "가장"이라는 단어 뒤엔 딱 하나만 말해야되지 않냐는 의문이에요. 가령 황해는 내가 가장 좋아하는 영화다...라고 하는 게 맞지, 황해는 내가 가장 좋아하는 영화들 중 하나다.라는 표현이 맞는 건지 궁금하네요.

• 5. 포도주
    '17.6.21 12:59 PM (115.161.xxx.243)

영어 표현을 직역하면서 굳어진 것 같네요
    예를 들자면 one of my favorite movies

• 6. ............
    '17.6.21 1:04 PM (121.133.xxx.32)

영어식 표현이죠. 우리나라에서는 그런 표현 없었는데.........

• 7. ...
    '17.6.21 1:08 PM (110.70.xxx.80) - 삭제된댓글

필드 처음 나가는 걸 머리 올린다고 말하는 것보다 더 천박한 표현이 있을까요?

• 8. 아뇨
    '17.6.21 1:22 PM (183.98.xxx.142)

가장 좋아하는것들도 복수일 수 있어요
    순위를 정할 수 없을만큼 여러가지를 비슷하게
    좋아할 수 있는거니까요

• 9. 윗님
    '17.6.21 1:30 PM (94.75.xxx.131) - 삭제된댓글

정답. 1위가 꼭 하나여야 한다는 보장은 없습니다. 공동1위가 100개일수도 있죠 ㅎ 이론적으로는요.

• 10. 윗님
    '17.6.21 1:31 PM (94.75.xxx.131) - 삭제된댓글

그리고 가장 이란 표현이 사전적으로는 원글님 말대로 1위만 가르키는게 맞지만

관용적으로는 '매우' 정도로 해석되는 경우도 있습니다. 즉 가장 좋아하는은 매우 좋아하는 으로 해석되는 거죠.
    그런 경우에는 가장 ~한 것중 하나다 라고 해도 모순되지 않습니다.

• 11. 저는
    '17.6.21 2:06 PM (202.30.xxx.226)

제 개인적인 생각으로는~~ 이 표현요.

대통령처럼 한 나라를 대표하는 경우도 아닌 대부분의 일반인이..

제 개인적인 생각으로는...ㅎㅎㅎ이라는 표현은..그냥 "제 생각으로는" 인거죠.

• 12. ..
    '17.6.21 6:38 PM (39.118.xxx.126)

개인적인 생각으로는.. 이라는게 꼭 개인이 대표성을 띄어야 할 수 있는 말이라고는 생각되지 않습니다. 공통의 의견에 배체될 수도 있을때 조심스럽게 입장을 표명하고 싶을때 쓸 수 있는 말 같고요.
    그보단 사족에 가까와 `제 생각으로는` 이라고 줄여 말해도 뜻이 통할 것 같습니다.
    요즘 종편패널로 나오는 이모씨의 언변이 언뜻 들으면 말을 유창하게 잘 하는 듯 보이지만 쓸데없는 사족이 많더군요. 말이든 글이든 말하고자 하는 것을 명확히 전달하면서도 군더더기 없이 표현하기가 참 어려운 것 같습니다.

• 13. ..
    '17.6.21 6:40 PM (39.118.xxx.126)

배체-배치

• 14. ..
    '17.6.22 8:15 AM (99.241.xxx.140)

원글님 말씀 공감해요.가장,제일...이래놓고 ~것들 중 하나 해놓으면 빈정상하는 느낌?ㅎㅎ
    it's one of the greatest Olympic performances I have ever seen.
    뭔가 칭찬이긴 한데 최고의 그룹 안에 뭉뚱그려 놓으면서 베스트라는 말은 안해주고 싶은 그 느낌 알죠.
    저 말 김연아 밴쿠버 프리 끝나고 여자진행자가 한 말인데 혼자 빈정상했던 경험ㅋ
    저도 그 표현 이상해서 검색해 본 적 있는데 심지어 뉴스 같은 데서도
    세계에서 가장 인구밀도가 높은 도시 중 하나 이런 식의 표현을 쓰더라구요.
    그냥 윗 댓글 말씀처럼 관용적 표현으로 받아들여야겠죠.