82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쌍둥이 낳은친구에겐 출산선물 2배로 하나요?

... 조회수 : 2,976
친구가 쌍둥이를 낳았는데요
10만원정도 선물을 하려다 생각해보니.. 둘이니까 두배로 하는게 맞는걸까요?
두명에 10만원이면 너무 약소한가싶어서요.
근데 20만원 하려니, 저도 곧 첫째가 태어날 예정이라.. 친구가 제 출산선물에 너무 부담느낄려나 싶기도 하구요
조언좀 주세요~~
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '17.6.20 10:45 AM (110.70.xxx.18) - 삭제된댓글

그런게 어딧어요

예 표하면 그걸로 되는거지 요

• 2. 순콩
    '17.6.20 10:50 AM (61.38.xxx.243)

옷을 사준다면 한명만 사 줄 수 없으니 두개 준비하는게 맞으니, 금액으로 말고 물품으로 두개 선물하심 되겠네요. 윗 분 말 대로 마음 표시 하는게 중하니 금액은 너무 생각 안하셔도 되겠네요. 아니면 둘 해서 10만 초반으로 맞추시면 어떨지요 ㅎ

• 3. ..
    '17.6.20 10:51 AM (118.35.xxx.226)

친구끼리 무슨 현금을 주고 받아요 부조도 아이고
    예쁜 실내복같은거 두벌 사주세요

• 4. ...
    '17.6.20 10:52 AM (118.41.xxx.82)

온라인 상품권으로 줄려고 하거든요. ㅠㅠ 친구가 최근 먼곳으로 이사가서 직접주기 어렵고 주소도 모르고요. 뭐필요한지 물어보면 괜찮다고 할거같은 성격이구요

• 5. ...
    '17.6.20 10:53 AM (118.41.xxx.82)

그냥 주소물어보고 예쁜옷 보낼까요 ㅠㅜ

• 6. ..
    '17.6.20 10:53 AM (118.35.xxx.226)

그럼 10만원이 적당할듯 애기 내복 사라~ 하면서

• 7. ..
    '17.6.20 11:14 AM (121.140.xxx.19)

아기 외출복 두벌 사려면 금액이 초과될거에요
    내의로 두벌이 적당해 보입니다..

• 8. .....
    '17.6.20 11:35 AM (222.108.xxx.28)

저는 쌍둥이 낳은 친구에게 백화점 내복 2벌 같이 포장해서 보냈어요..
    택배 주소는 친구에게 카톡으로 물어봤고
    나 매장인데 주소 좀 빨리 보내달라고 재촉했고요..
    매장에서 직접 택배 부쳐달라 했어요.
    요새는 내복류도 어찌나 실내복처럼 예쁜 거 많이 나오던지..
    세일 상품 말고, 신상으로 사서 보냈어요..
    아기들 옷은 이미 옷 많거나, 사이즈 안 맞으면 교환하게 될 일이 많은데,
    신상아니고 세일 상품이면 교환 안 되거나, 되더라도, 교환할 만한 가격대의 물건이 없거나 해서,
    신상으로 했어요...

• 9.
    '17.6.20 12:03 PM (112.150.xxx.63)

진짜 다 두배로 했어요.
    난 불임이라 받지도 못..ㅜㅜ
    출산선물부터..백일. 돌.초등입학
    이젠 못하겠...쓰...
    장가들 갈때나...

• 10. 쌍둥맘
    '17.6.20 3:12 PM (110.70.xxx.216) - 삭제된댓글

인데요
    두배로 하는거 부담 됩니다
    저는 돌잔치 같은것도 안했어요
    워낙 부담되는거 싫어서요
    내의 두벌 선물해주신 친척분들 감사했어요
    현금 10만원도 감사한데 다 빚이라고 생각합니다