82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돈 씀씀이가 달라졌어요..

... 조회수 : 5,105

그냥 못살 때는 남들한테 왜 그리도 티내고 싶었는지
없는 형편에 명품도 사고 옷도 그렇게 많이 사서 입고
그렇게 의미없이 살았는데

그러다 결혼하고
열심히 살다보니 이젠 좀 여력이 되네요..
그런데 신기한게 말이죠..

전 돈이 많으면 사고 싶은 것도 많고 더 소비 생활이 활발해질거라
생각했는데 ..

전혀 아니네요.
돈의 가치가 달라진 것 같아요
의미없는 곳에 쓰던 돈이 거의 줄었어요
겉으로 보여지는 것들에 대한 집착이 거의 줄어든 상태라
그냥 늘 편하고 가볍고 단정하게만 입고 다녀요

아마 사람들은 제 모습을 보고 제가 잘 못산다고 생각들 할 것 같아요
근데 그런건 이제 중요하지 않네요
사실 아예 너무 돈이 많아 펑펑 쓸 수준이면 좀 도리어 쓰면서
살 수도 있을 것 같기는 한데..
이젠 그냥 그런건 의미가 없네요

대신 좋은 음식을 먹는 것과 관리는 꾸준히 하려고 해요
열심히 사는 것도 좋지만
나중에 너무 늙어버린 나를 보면 슬플 것 같아서요..

딱히 뭘 말하고자 하는게 없는 글이라서
마무리를 어떻게 지어야 할지 모르겠어요
그냥 이렇게 변한 제가 한편으로는 참 신기하네요..

다들 좋은 하루 되세요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. qpqp
    '17.6.20 7:41 AM (223.33.xxx.85) - 삭제된댓글

물질에서 자아로 자기 존중감이 높아졌나봐요.

• 2. 이해됩니다
    '17.6.20 7:42 AM (220.119.xxx.46)

어떤 말씀이신지 이해가 됩니다
    조금 여유롭지 못한 시절에는 비싼 옷이 아니면
    조금 튀는 옷이라도 사서 입고 내존재를 드러내고 싶었는데
    이제는 그런 것이 아무 소용없고 무의미하다 생각되서
    진짜 가볍고 단정하고 품질이 나빠 보이지 않은 수준에서
    갖추게 되었어요
    명품 메이커 가방 유행하는 액세서리를 하고 싶던 마음도 사라지고 ㅡ
    언제든 할 수 있는 여유로움으로 더 편안해진 자신이 좋아요
    힘들게 번 돈을 더 의미있게 쓰고 싶고
    시간도 관심도 더 의미있게 보내고 싶구요

원글님 마음 이해되고 저 또한 비슷해요

• 3. 오멋진걸
    '17.6.20 8:06 AM (49.164.xxx.133)

저도 비슷하네요
    오히려 경제적 여유가 전 인문학으로 왔어요
    백화점보다 이제는 도서관 서점으로 이동했어요
    이제 눈이 피곤해 힘들긴해도 훨씬 생활이 풍성해졌네요

• 4. .....
    '17.6.20 9:53 AM (118.41.xxx.135)

완전 바람직하시네요. .닮고 싶어요.. 일단 여유가 생겨야..;;;;;

• 5. ^^
    '17.6.20 9:55 AM (221.150.xxx.222)

저도 미혼때 백화점 다니고, 뭐 살거 없어도 항상 아이쇼핑이 취미였고, 뭐 살거 없나 항상 그러고 다녔는데요. 뭐 경제적으로 어렵진 않았고요.

결혼해서 유럽에서 몇년 살면서, 흔하디 흔한게 명품매장이고, 한국보다 싸기도 하고 해서 초반엔 신나게 사서 입고 걸치고 메고 다녔거든요. 근데 한국 와선 다 시들해지더라고요. 갈증이 채워지기도 했고, 맘만 먹으면 쉽게 접할수 있어서 이젠 욕구가 안생기네요. 그래도 지금 가지고 있는건 입고 쓰고 잘 해요. 큰 의미 부여하지 않고 모시지도 않고 그냥 편하게 잘 쓰네요.

• 6. 꿈다롱이엄마
    '18.6.20 7:59 PM (125.208.xxx.37)

전에는 계획성 없이 용돈을 썼다면 요즘은 조금 계획성 있게 용돈을 씁니다. 문제는 택시비와 간식비가 좀 많이 나와서 고민입니다. 줄일려고 노력하는데 스트레스 땜에 잘 안되네요. 그래도 화이팅 입니다.