82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인상좋다 라는 말이 잘생겼다는 말인가요?

ㅇㅇ 조회수 : 13,084
여자들이 주로 "인상이 참 좋으세요" 라고 합니다
이 말 뜻은 잘생겼다라는 소리를 돌려서 말한건가요?
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.6.19 9:56 PM (221.157.xxx.127)

아니요 잘생기지는 않았단 말이에요 ㅎ 잘생겼으면 잘생겼다고 합니다

• 2. 원글 얼굴을 봐야 답변가능
    '17.6.19 9:56 PM (112.161.xxx.58) - 삭제된댓글

70프로; 못생겼는데 딱히 칭찬할말이 없을때
    30프로; 훤칠하니 잘생겼는데 어려운 사이라서 칭찬하기가 뭐할때.
    아마 70프로에 속하시지 싶네요.

• 3.
    '17.6.19 9:57 PM (123.199.xxx.248)

잘생긴 건 돌려 말할 필요가 없고요
    인상이 좋다는 건 좋은 기운이 느껴진다는 뜻 ᆢ

• 4. 원글 얼굴을 봐야 답변가능
    '17.6.19 9:57 PM (112.161.xxx.58)

80프로; 못생겼는데 딱히 칭찬할말이 없을때
    20프로; 훤칠하니 잘생겼는데 (첨보거나 업무상 만나는) 어려운 사이라서 칭찬하기가 뭐할때.
    아마 80프로에 속하시지 싶네요.

• 5. 건강
    '17.6.19 9:57 PM (222.98.xxx.28)

아니죠
    잘생겼다고 하기에는
    좀 부족하나 못생겼다고는 말못함

• 6. ...
    '17.6.19 9:57 PM (220.78.xxx.36)

못생겼는데 할말 없을때 저래요
    그런데 남자들은 저 말을 잘생겼다고 뜻으로 생각하나 봐요?
    저 소개팅이나 선볼때 상대남한테 할말 없어서 가끔 인상 좋다 라고 말하거든요
    그럼 막 좋아하던데...
    설마 그걸 저런식으로 받아들인 거였나? 거울도 안보고 사나..

• 7. 노노노
    '17.6.19 10:00 PM (211.36.xxx.28)

오해하지마세요
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 8. 흠.
    '17.6.19 10:01 PM (186.197.xxx.200)

잘생기지 않았으나 둥글둥글한 인상일때 씁니다. 잘웃고 분위기가 밝을때도요.

• 9. ㅇㅇ
    '17.6.19 10:01 PM (175.223.xxx.77)

못생겼는데 인상이 참 좋다라고 말 할수 있나요?
    그럼 인상 좋다고 말하는 것은 호감이 있다는 뜻도 있나요?

• 10. 아니요
    '17.6.19 10:01 PM (99.232.xxx.166)

잘생겼다라는 말은 아니에요.
    정우성보면 잘생겼다고 하지 인상 좋다라고는 안하잖아요.

• 11. 왜이래요 아마추어처럼
    '17.6.19 10:03 PM (175.223.xxx.97)

남자들이 여자들한테 립서비스할때 생각해봐요. 못생긴 여자한테 할말은 없고 뭔가 칭찬안하긴 어색할때 "인상이 좋으시네요" 하잖아요.

• 12. ...
    '17.6.19 10:03 PM (125.128.xxx.199) - 삭제된댓글

못 생겨도 인상 좋을 수 있음.

• 13. ..
    '17.6.19 10:04 PM (183.98.xxx.13)

돌려서 한 경우도 가끔은 있는데
    그것보다는 그냥 립서비스인 경우가 훨씬 더 많은 것 같아요

• 14. ㅋㅋㅋ
    '17.6.19 10:08 PM (175.223.xxx.154)

님이 별론데 돌려말하는 겁니다.

속뜻은
    꺼져줄래????

• 15. 인사치레
    '17.6.19 10:12 PM (104.131.xxx.187)

살면서 한번도 잘생긴 남자한테 인상 좋다라고 말하는걸 못봤어요
    대놓고 잘생겼다고 합니다. 주변에도 막 말합니다 잘생겼다고
    잘생겨도 인상 나쁜 사람 있어요 하지만 잘생김이 먼저 들어오죠

• 16. ㅇㅇ
    '17.6.19 10:19 PM (125.138.xxx.150) - 삭제된댓글

이런거 묻는 사람 보면 참...
    어디 다른나라에서 살다 오셨나요??
    인상좋아보인다. 는 말 그대로 인상 좋아보인다고요
    조폭들 처럼 쎄보이거나 성깔 있어보이는게 아니라요
    잘생겼다는 당연히 아니구요.
    호감인지 아닌지는 그말만 갖고는 모르죠

• 17. hhh
    '17.6.19 10:22 PM (77.99.xxx.126)

바보냐? 한국어도 이해 못하고?

• 18. ㅜㅜ
    '17.6.19 10:46 PM (220.78.xxx.36)

솔직히 말하면 니가 못생겼다는거야...
    전혀 남자로 호감도 안가고....흑...

• 19. 저 여잔데
    '17.6.19 10:47 PM (218.50.xxx.88)

많은걸 알고 가네요
    저도 저 소리 많이 들었네요 전 50대

곧이 곧대로 인상 좋아서 들은 말인 줄 알고
    살아 왔음요

• 20. ...
    '17.6.19 11:32 PM (110.70.xxx.80) - 삭제된댓글

잘생겼으면 잘생겼다고 해요.
    남자들도 여자들한테 예쁘면 예쁘다고 하지 인상 좋다고 안하잖아요.

• 21. ..
    '17.6.19 11:34 PM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

자주 듣는다면 인상이 진짜 좋은 거고,
    참 좋으세요. 라고 듣는다면 인상이 많이 좋은 거죠.

콩은 콩이고, 팥은 팥이듯.
    잘 생긴 건 잘 생긴 거고, 인상 좋은 건 인상 좋은 거죠.

인상이 좋으면 나이가 들수록 얼굴이 핍니다.
    나이들수록 멋져지는 사람은 인상이 좋은 사람입니다.
    인상 덕을 톡톡히 봐서,
    젊어서는 따르지 않던 이성도 더 많이 따르고, 하는 일도 잘 되죠.
    사람들이 보기에 날카롭거나 예민해보이면 가까이 다가오지도 않아요.
    가까이 다가가 말 걸기도 힘든 사람에게 일복이나 돈복이 붙기는 힘들겠죠.
    인상 좋은 것은 잘 생긴 것 보다 더 큰 복입니다.
    백종원 젊은 시절 사진 보니, 산도둑 처럼 생겼던데
    지금은 후덕하니 인상 좋기는 갑이잖아요.
    인상도 만들어가기 마련이라 생각합니다. 자기긍정과 타인긍정, 상황긍정을 통해 낙관적인 마음상태를 유지해간다면 좋은 인상이 짠 하고..

• 22. ..
    '17.6.19 11:36 PM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

자주 듣는다면 인상이 진짜 좋은 거고,
    참 좋으세요. 라고 듣는다면 인상이 많이 좋은 거죠.

콩은 콩이고, 팥은 팥이듯.
    잘 생긴 건 잘 생긴 거고, 인상 좋은 건 인상 좋은 거죠.

인상이 좋으면 나이가 들수록 얼굴이 핍니다.
    나이들수록 멋져지는 사람은 인상이 좋은 사람입니다.
    인상 덕을 톡톡히 봐서,
    젊어서는 따르지 않던 이성도 더 많이 따르고, 하는 일도 잘 되죠.
    사람들이 보기에 날카롭거나 예민해보이면 가까이 다가오지도 않아요.
    가까이 다가가 말 걸기도 힘든 사람에게 일복이나 돈복이 따르기는 힘들겠죠.
    인상 좋은 것은 잘 생긴 것 보다 더 큰 복입니다.
    백종원 젊은 시절 사진 보니, 산도둑 처럼 생겼던데
    지금은 후덕하니 인상 좋기로는 갑이잖아요.
    인상도 만들어가기 나름이라 생각합니다. 자기긍정과 타인긍정, 상황긍정을 통해 낙관적인 마음상태를 유지해간다면 좋은 인상이 짠 하고..

• 23. ...
    '17.6.19 11:53 PM (124.56.xxx.206)

남편이 전혀 잘 생기지 않았어요
    아마 잘 생겼다는 말은 한번도 못 들어 봤을수도 ㅋㅋㅋ
    그런데 인상 좋다는 말은 정말 많아 듣네요
    사람들 만나면 항상 웃으면서 먼저 인사하고 인상이 밝아요~정말 말 그대로 인상이 좋아요
    하지만 어릴때부터 이쁘다 소리는 많이 듣고 조윤희나 한은정 닮았다는 얘기 자주 듣는 저는 인상 좋다는 말 한 번도 못 들어보고 첫인상이 차갑다 소리만 정말 많이 들어봤어요

저는 잘 생기지 않아도 인상 정말 좋다는 말 듣는 남편이 부럽고 좋네요~

• 24. .....
    '17.6.20 12:02 AM (221.140.xxx.204)

저도 인상좋다는 말 많이 들었는데..댓글보고선 놀랐어요..

• 25. 그걸 곧이 곧대로 들으심 안되죠
    '17.6.20 3:58 AM (119.149.xxx.236)

아이스 브레이킹입니다...
    상대에 대해 경계심을 누그려주기 위한 말이예요.
    특히 여자들은 그런 멘트 잘 합니다..
    거의 의미가 없다고 봅니다.....

• 26. ,,,
    '17.6.20 6:54 AM (121.128.xxx.51)

마음 편하게 살면 그런 소리 많이 들어요.
    둥글 둥글 모나 보이지 않는다는 소리예요.
    조금 만만해 보여도 그런 소리 하고요.
    잘 생겼다 멋있다 세련 됐다 하고는
    거리가 있는 얘기예요.

• 27. @@
    '17.6.20 11:57 AM (122.32.xxx.205)

선해보이고 모난데 없이 밝다는 뜻이예요. 못생겼다는거 아니예요. 호감가는 얼굴이 있잖아요. 댓글들 너무 신경쓰지 마세요. 못생긴 사람한테 누가 인상 좋다 합니까 아무말도 안합니다.

• 28.
    '17.6.20 3:25 PM (116.40.xxx.189)

제가 생각하는 인상좋다라는 의미는 부드럽게 생기고 호감이가는 이미지요...아무리 예뻐도 짜증스럽거나 날카로우면 인상좋다라고 생각이 안들어요

• 29. 원글님
    '17.6.21 8:24 AM (121.133.xxx.195)

좀 눈치업소 곧이곧대로 말을 받아들여
    자칫 자뻑남 될 소지가 글이나 댓글에
    보이기 때문에
    댓글들이 더 야멸찬듯요 ㅎㅎ

• 30. ...
    '17.6.21 9:24 PM (110.70.xxx.171)

그냥 말 그대로 인상이 좋다고 생각하시면 됩니다 유재석 보세요 인상은 좋지만 질생긴 건 아니잖아요