82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

역류성 식도염 - 위내시경으로 잘 모르나요?

이상해 조회수 : 4,035

저는 가끔 역류성 식도염 증상을 느끼거든요.

근데 위내시경 하면 위염만 나오고 식도염은 안 나와요.

어떤 검사를 해야 정확히 알 수 있나요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 위내시경하니
    '17.6.19 5:26 PM (14.52.xxx.130) - 삭제된댓글

삭도에 염증 확실하게 나오더군요

• 2. 위내시경 하니
    '17.6.19 5:26 PM (14.52.xxx.130)

식도 염증도 나오던데요

• 3. 나린
    '17.6.19 5:39 PM (211.228.xxx.229)

저는 위내시경 할때마다 역류성식도염있다고 말해주던데요

• 4.
    '17.6.19 5:39 PM (183.109.xxx.55)

위내시경으로
    아무 증상 못느끼는데 역류성식도염 나왔어요

• 5. ...
    '17.6.19 5:43 PM (222.232.xxx.179)

내시경으로 봐도 안나오면 없는거지요
    없는 병
    걱정으로 만들지 마세요

• 6. 제나두
    '17.6.19 5:49 PM (223.62.xxx.192)

내시경 소견이랑 안 맞는경우가 많습니다.
    내시경상 심한 소견 보여도 본인은 증상 전혀 못느끼는 경우도 있고 반대로 내시경상 정상소견으로 보임에도 전형적인 식도염 증상 호소하는 경우도 있구요.
    일단 증상에 맞추면 될 듯.
    내시경에 보여도 증상없으면 구지 약 안먹어도 됨.

• 7. 저는
    '17.6.19 5:50 PM (14.47.xxx.244)

내시경으로 위식도염이 있다는데 별 증상을 못 느껴요

• 8. ...
    '17.6.19 5:58 PM (1.232.xxx.158)

나와요. 그리고 이비인후과에서도 간단히 알 수 있어요.

• 9. ...님,
    '17.6.19 6:00 PM (175.209.xxx.57)

이비인후과에서 식도염을 알 수 있나요? 그렇군요...
    가끔 신 과일 많이 먹거나 밤에 자려고 누우면 목구멍으로 기침 올라오거든요.
    아주 전형적인 식도염 증상이라 하더라구요.
    근데 내시경엔 위염만 나와요. ㅠ

• 10. 000
    '17.6.19 6:27 PM (211.36.xxx.25)

위내시경에 나오던데요 역류성있다고

• 11. ...
    '17.6.19 6:29 PM (114.204.xxx.89) - 삭제된댓글

위내시경이 젤 정확한거예요
    역류성 식도염이 아닌거죠
    저도 목이 조일듯이 갑갑하고 그래서 이비인후과가서 후두내시경하고,,역류성 식도염약 한달정도 먹었는데
    지난달에 위내시경하니 역류성 식도염없이 깨끗하데요.
    식서하시고 한시간정도는 서서 일하시거나 똑바로 앉아계시고 눕지마세요..이것만 지켜도 그증상 저절로 사라져요

• 12. ...
    '17.6.19 7:07 PM (39.7.xxx.201)

병원을 뭐하러 가나요. 스스로 진단 다 내렸는데??

• 13. 날나리 날다
    '17.6.19 7:42 PM (1.224.xxx.212)

저 위내시경했더니 역류성식도염 초기라고 해서
    약꾸준히 먹고 지금은 괜찮아 졌어요.
    전 감기도 아닌데 된기침을 계속했었어요.

• 14. 음...
    '17.6.20 6:51 AM (223.62.xxx.14)

내시경 해서 이상 병변 확인되면 치료 들어가는게 맞고 이상이 없어도 자각증상 (통증) 있으면 약물 치료 하는게 소회기계 질환의 원칙이에요.
    이건 허리디스크도 마찬가지에요. 디스크가 MRI상으로 아주 심한데 통증이 없으면 치료 안하고 별 이상 없어도 통증이 심하면 치료 들어가거든요.
    특히 소화기계는 심리적인 부분이랑 많이 연관되어 있어서 그때 상황에 따라 드라마틱하게 나빠졌다 좋아졌다 하더라구요.

• 15.
    '17.6.20 8:11 AM (121.162.xxx.81) - 삭제된댓글

역류성식도염은 내과를 가야하나요 이비인후과를 가야하나요

• 16. ...
    '17.6.20 11:15 AM (114.204.xxx.89) - 삭제된댓글

내과가 더 맞는거같아요