82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시험 다가오면 주3회씩 하니

과외 조회수 : 2,842

시험 한달전부턴 원래 주2회하던 수업을 선생님이 집중적으로 더 수업해야 한다고 주3회씩 해요.

그러다보니 과외비도 만만치않은데 2주 반만 지나면 8회 수업이 끝난거니 과외비를 또 내야되고 과외비가 한달에 두달치가 나가야되니 부담되요.

아이가 무슨 일이 있어서 어쩌다 한번 수업빠지면 그냥 그 수업날 빠진건 뺐으면 좋겠는데 주말에 수업을 하더라도 이 선생님은 어쨌든 한달 8회 수업을 꼭 채울려고 하고요.

다른선생님들도 시험한달전부턴 이렇게 주3회씩 수업하고 한번이라도 일있어서 빠지면 그 횟수 다 채우나요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.6.18 11:46 AM (220.75.xxx.29)

아뇨 안 그래요.
    보통 아이들 일정이 일주일 내내 빡빡한데 주2에서 주3으로 막 늘릴수도 없고 빠진 수업은 걍 넘어가던데 원글님네 괴외선샹은 돈이 아쉬운 사람인가봐요.

• 2. ....
    '17.6.18 11:47 AM (125.186.xxx.152)

대신 시험 기간엔 해당 시험 보는 날만 하고,
    시험 끝나고도 하루 이틀 쉬고...
    그러면 또 얼추 맞아요.

그리고 8회 기준인데 매월 금액이 고정적으로 나가길 원하는 경우는 시험 후에 좀 쉬면서 횟수 맞추고요.
    매월 금액 상관없이 많이 하길 원하먄 그냥 쭉쭉 수업 나가고요.
    엄마가 의사 표시를 좀 하시는게 좋아요.

• 3. 원글
    '17.6.18 11:49 AM (183.96.xxx.129)

토요일에 꼭 주1회씩 보충한다고 더 수업을 해요.
    평소에 일있어서 어쩌다 한번 수업 빠져도 그러구요.
    여행다니는거 좋아하는 미혼선생님인데 정말 돈이 아쉬워서 그러는 걸까요

• 4. ..
    '17.6.18 11:50 AM (211.208.xxx.144) - 삭제된댓글

아이가 공부 할 시간이 필요 하니 수업을 더 못한다 하세요.
    아이가 다른 과목 공부 해야 한다고.
    엄마가 끊어야 해요.
    선생은 과외비 받을 생각으로 더 하고 싶어 하는것 같은데.
    한달에 딱 8회 만 한다고 해도 됩니다^^

• 5. ㅡㅡ
    '17.6.18 11:55 AM (125.176.xxx.13)

돈밝히는 선생은 끝이 안좋아요
    다른 선생님 알아보세요
    아이를 돈으로 보는 사람들 있더라구요

그리고 시험기간이면 더욱더 혼자해야죠

• 6. 흠흠
    '17.6.18 11:55 AM (125.177.xxx.163)

아이 실력은 어떤가요?
    많이 부족한데 시험 성적은 나오길바라시면
    쌤입장에선 그방법뿐이지않을까요?
    그렇다고 무료로 계속 할 순 없잖아요

과외쌤이 무슨 영업직도아니고...
    솔직하게 말씀드려보세요
    부담되니까 주2회만한다고
    그리고 월8회는 지켜드려야죠 8회안에서 빠진건 보강하는게 맞고요

• 7. ...
    '17.6.18 11:55 AM (220.125.xxx.148) - 삭제된댓글

추가로 하는건 안하겠다 말씀하시면 될 것같고요. 어쩌다 한번 빠지는 경우는 그 금액을 빼고 과외비 지급하시는거면 선생님 입장에서는 곤란할 수있죠.
    보통은 빠지는 날은 다른날 보강을 잡아서 한달 횟수는 채우죠

• 8. 그래서..
    '17.6.18 12:22 PM (122.38.xxx.28)

전...보충 필요없는 학생은 회수로 받고...보충 필요한 학생은 달로 하자고 권합니다..물론 선택은 배우는 쪽에서 결정하는거지만...달로 하면 사정있어서 많이 빠지면 다 보충해주고...회수로 하면 원하면 보충해주고 아무 말 없음 보충안하고..잘 하는 학생들은 회수로 하고 못하는 학생은 달로 하그ㅡ..

• 9. ...
    '17.6.18 12:28 PM (211.104.xxx.172)

보강 안해준다고 난리치는 부모님도 계세요.
    그러니 선생님과 상의해보시구요.
    근데 학부모나 선생님 두 입장 다 한달 8회 딱 채우는게
    계산상이나 여러가지도 깔끔하고 좋을텐데요.
    다음달로 자꾸밀려서 그 수업이 좋게 끝나는 경우를 못봐서요

과외 목적이 성적 잘 나오는거 아닌가요?
    전 시험 전 본인도 바쁠텐데 수업 더 해준다는 분 만나기
    어렵던데요.
    가계지출면에서 보면 힘들겠지만 선생님 태도로 보면
    나무랄때 없어보이네요

• 10. 안한다고
    '17.6.18 12:33 PM (116.40.xxx.17)

말하셔야해요.
    시험기간엔 오히려 스스로 학습을 해야하는거 맞구요.
    그런 선생 겪어봤는데 돈만 더블로 나갔어요.지금 생각해도 속상하네요.

• 11. 선생님과 상의하셔야죠
    '17.6.18 12:47 PM (14.58.xxx.240) - 삭제된댓글

시험기간에 스스로 학습해야 하는 아이도있지만
    제 아이는 (사교육 중독인지 ㅎㅎ) 선생님이 가까이 계셔서 모르는걸 바로바로 묻는걸 선호해요.
    과외쌤은 가까이 계셔서... 가고....
    학원은 학원자습실을 이용해서 1시간정도 미리가요....
    지금은 과외를 월 단위로 금액 드리는걸로 합의본상태인데...
    횟수로 할때는 선생님이 늘 알려주셨어요. 오늘 수업은 횟수에 해당됩니다 혹은 아닙니다 라고요..
    진도를 나갈땐 횟수가 되고... 질문응답 같은건 횟수로 셈하지 않으신거같아요.

저희아이는 학원도 과외도 다 아이가 움직이는 시스템인데
    혹시 원글님은 과외쌤이 집으로 오시는 시스템이신가요 ? 그럼 좀 다를것도 같네요.
    저희 과외쌤은 전문과외쌤이시라 집에서 살림과 분리된 집에서 강의만하세요.

• 12. ...
    '17.6.18 1:36 PM (114.204.xxx.212)

가능한 보퉁으로 8회 한달 채우려는건 당연해요 수입이 줄어드니까요
    그래도 자주 그런거 아니면 어쩌가 한번은 미뤄줍니다
    시험때만 주 3회 필요해서 그런거면 어쩔수 없고요 별 필요없다 생각하시면 거절하셔도 되요

• 13. ..
    '17.6.18 3:03 PM (211.224.xxx.236)

돈때문에 그러는 사람이 어딨겠어요? 애가 그렇게 해야 시험서 성적이 제대로 나오니 그렇게 하는거겠죠. 학원들도 시험때되면 그렇게 하잖아요. 그렇게 안하면 오히려 학부모들이 가만 안있잖아요. 다른데는 다 그렇게 하는데 왜 안하냐고.

• 14. ..
    '17.6.18 6:41 PM (223.62.xxx.215)

근데 요즘 아이들 스케쥴 빡빡한데 보강 한번 더하면 아이가 힘들비않나요? 토열 보강해야한다면 아이도 주말은 쉬어야한다고 하고 거절하셔도되지않나요? 요즘 아이들 넘 피곤할거같아서..