82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

매실 담글때 설탕량요. 저울이 없으면 어떻게 해요?

... 조회수 : 1,318

매실청 담그려는데 설탕을 넣어야 하잖아요.

그런데 집에 저울이 없어요.  ㅜㅜ

매실보다 설탕량이 좀  덜 들어가도 괜찮겠죠?

결국 눈 짐작으로 설탕을 넣어야 할 것 같은데 난감 하네요.

가게에서 사 왔으면 양을 알텐데 그게 아니어서요.

대략 50kg는 넘어보여요

담글 용기도 모자라는데 일단 김치통에 담가도 되겠지요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.6.16 5:27 PM (211.114.xxx.77)

종이컵으로 계량하세요. 한컵이 200ml

• 2. 내마음
    '17.6.16 5:28 PM (182.227.xxx.157) - 삭제된댓글

주변 메실 파는곳 보시고
    어느정도 되겠다 가늠

• 3. ,,
    '17.6.16 5:28 PM (118.40.xxx.101)

설탕을 1킬로짜리로 사다가...

• 4. 내마음
    '17.6.16 5:29 PM (182.227.xxx.157)

설탕이 1키로 더 들어가도 됩니다
    홍쌍리 그분은 올리고당을 넣으시던데요

• 5. 원글
    '17.6.16 5:30 PM (125.176.xxx.76)

매실 중량을 정확히 모르겠어요.
    설탕 이전에..ㅜㅜ 넘어야 할 난관이 매실 중량이예요.

• 6. 프린
    '17.6.16 5:31 PM (210.97.xxx.61)

설탕 200ml가 대략 150g예요
    그 비율로 해보세요

• 7. 원글
    '17.6.16 5:34 PM (125.176.xxx.76)

ㅜㅜ
    매실 중량을 달고 싶은데 저울이 없어요.
    몸 무게 재는 저울이라도 있음 좋겠는데...

매실 중량을 알아야 설탕량을 정할 수 있을것 같아서요.

• 8.
    '17.6.16 5:37 PM (113.199.xxx.84) - 삭제된댓글

50킬로쯤이라고요?
    좀 나누세요 너무 많은거 아닌가
    일단 근처 채소가게나 정육점가서 달아보면 안될까요?
    아니면 평소 쌀 한푸대가 20킬로 쯤이니 손대중으로
    어림잡아 하시는수 밖에는 ...

• 9.
    '17.6.16 5:37 PM (211.114.xxx.77)

좋은 방법이. 대형 마트 들고가서 달아보고 오세요.

• 10. 딸랑셋맘
    '17.6.16 5:48 PM (112.152.xxx.97) - 삭제된댓글

마트에서 매실10kg짜리 박스를 들어보시던지...
    아님 매실10kg 빈박스 하나 주워와서 가득담아보면 대충 10kg아닐까요?
    5kg도 아니고 50kg이면 실패해도 그만일 키로수가 아니네요.
    ㅠㅠ

• 11.
    '17.6.16 5:49 PM (118.219.xxx.92)

저는 매실 국대접으로 하나 담고 설탕은 대접의 90프로 담아서 섞어요 누구 친한 사람 저울 있으면 비려다가 하세요

• 12. 딸랑셋맘
    '17.6.16 5:49 PM (112.152.xxx.97)

마트에서 매실10kg짜리 박스를 들어보시고 무게를 가늠해보시던지...
    아님 매실10kg 빈박스 하나 주워와서 가득담아보면 대충 10kg아닐까요?
    5kg도 아니고 50kg이면 실패해도 그만일 키로수가 아니네요.
    ㅠㅠ

• 13. 원글
    '17.6.16 5:49 PM (125.176.xxx.76)

대형마트요?
    뚜벅이라 이걸 어찌 마트까지 지고 갈까요. ㅜㅜ

• 14. ㅁㅇㄹ
    '17.6.16 5:55 PM (218.37.xxx.74)

비닐 봉다리에 매실 담고 들어 봐요. 설탕 3kg 짜리 사다가 같은 봉다리에 넣고 들어 보고요. 대충 짐작해도 돼요.

• 15. .."..
    '17.6.16 6:11 PM (180.71.xxx.236)

이번 기회에 저울 구매를 하세요.
    주방에서 여러가지로 유용 하답니다.

• 16.
    '17.6.16 6:15 PM (175.223.xxx.140)

댁에 체중계 없으신가요? 매실만 달기 힘드시면 직접들고 다시고 마이너스 체중 하시면 ㅎ

• 17. 체중계도 없고
    '17.6.16 6:30 PM (110.35.xxx.215)

마트 들고 갈 체력도 없으면

매실 무게를 알려고 하지 말아야 할 듯

• 18. 1킬로 설탕 사다가 담갔습니다.
    '17.6.16 6:56 PM (175.210.xxx.146)

가격 그리 차이나지 않아요.. 그리고 설탕 남으면 쓰기도 편합니다. 포장이 작아서 여러모로 좋아요