82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

벽걸이에어컨 8평형짜리로 28평 거실에 다는것 어떨까요?

에어컨 조회수 : 2,722

벽걸이 에어컨은 산지 2-3년된 인버터 1등급 엘* 제품이구요

현재 19평 복도식 작은집이라 에어컨이 안방겸 거실에 달려있는데 27도로 켜놓으면 주방까지는 커버가 되고

작은방은 방문 열고 선풍기 돌리면 그럭저럭 시원하게 잘수 있는  수준이예요~

새집 28평형을 분양받아서 곧 이사를 가는데요 ~

지금쓰고 있는 8평형짜리 벽걸이를 안방으로 옮겨 달고  거실에 10-11평짜리 벽걸이 에어컨을 새로 달려고 햇었어요

그런데 새 아파트 특성상 실외기실이 따로 있고 거기에 실외기를 놓아야 하는데 매우 좁아요

두개를 나란히는 못놓고 세로로 쌓아야 하는 상황..

설치해주는 분께 문의했더니 세로로 쌓아서 놓을수는 있다고 ,, 근데 화재 위험이 있긴 있다고 하네요.

두개를 동시에 돌리면 서로 열이방출되니까요...

그래서 그냥 안방은 안달고 거실에다가 지금쓰는 8평형 벽걸이를 쓰는걸로 잠정 결론을 냈는데...

어떨까요? 정녕 무리일까요?

밤에 잘때는 여름에만 거실 나와서 아기랑 같이 자구요.  

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 방문
    '17.6.16 8:58 AM (221.167.xxx.125)

닫고 선풍기 켜면 되요

• 2.
    '17.6.16 9:00 AM (116.125.xxx.180)

두개있는 상황이면 괜찮은거 같아요
    불나는거보다 100배 낫죠

• 3. ..
    '17.6.16 9:18 AM (210.107.xxx.160)

저라면 거실에 지금 쓰는거 달겠어요. 설치해서 써보시다가 정 안되겠으면 그 때 다른 조치 하셔도 될 듯. 솔직히 28평 정도면 8평형 에어컨으로 커버됩니다. 온 집안을 구석구석 냉기로 가득가득 채워야겠다는 것 아니면요. 아무래도 실외기 2개 쌓는건 위험해요.

• 4. ...
    '17.6.16 10:02 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

예전에 백화점에서 에어컨 파는 사람들이 사는 평수를 물어 봐요..
    32평에 삽니다 그러면 17평 짜리 사야 된다 해요 그게 공식이라고..
    사는 평수의 반짜리를 사는 거다 라고 해요..
    그래서 17평 짜리를 사면 온 방 문 열어놓고
    그거 하나로 커버 가능 소리인데
    우리가 온 방 문을 안열죠..거실만 열기 식힐려니
    17평 짜리를 키면 넘 춥고 전기미터기는 빙빙 돌고 그랬죠
    그래서 제대로 켜질 못하고 살았어요..
    위 이야기 논점은 에어컨은 용량이 평수 두배를 커버 한다 입니다.
    방문 닫고 거실과 주방 합친 평수를 계산 해보세요.

• 5. ...
    '17.6.16 12:37 PM (222.232.xxx.179)

저 신혼집 21평에 벽걸이 8평사서 한 해 쓰고
    37평으로 이사했는데요
    새거라 그냥 달았는데
    거실은 커버 되더라구요
    18도로 해서 켜놓으면
    식탁까지는 안와도 선풍기 같이 돌리면 거실은 충분히 시원해요
    앞동 아는 언니네는 벽걸이 10평형 40평에 달았는데도 괜찮더라구요
    오히려 전기세 덜나와서 에어콘 하루종일 틀어도 부담없으니
    다들 우리집으로 피서를..ㅠ