82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집짓는 비용 문의드려요

예비건물주 조회수 : 2,218
3층 상가주택을 지을 예정입니다
1층 60평상가, 2층에 쓰리룸2개, 3층은 주인은 저희가족이 살거구요
조만간 시공사와 계약을 할건데 저번에 미탕했을때 평당 400만원정도 얘기하더라구요
대충이라도 알아야할듯 해서 문의드립니다
미리 감사드립니다^^
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.6.15 4:48 PM (121.141.xxx.156) - 삭제된댓글

저도 건축을 생각하고 있는 사람인데 400만원이면 추가비용 요구할 확률이 높으니 계약할 때
    구체적으로 명시해서 계약하고 추가비용 없이 하는 걸로 계약하는 게 좋다고 합니다.
    임대에 문제가 없는 지역인지도 확인이 필요하고요..

• 2. 평당
    '17.6.15 5:09 PM (221.148.xxx.8)

400이면 그냥 적당하게 동네 상가 주택 짓는 가격이네요
    동네 따라 약간 다른데
    저 사는 동네에선 보통 평당 6-700짜리로 짓더라구요
    내장재 샤시 겉에 붙이는 돌의 수준 등등에 따라 달라지니깐
    근데 시댁 건물은 지금 평당 400에 짓고 있어요

• 3. 새집
    '17.6.15 5:09 PM (183.108.xxx.206) - 삭제된댓글

제가 올 봄에 건물을 리모델링 하면서 알아본 결과 (6군데 알아봄),
    새로 지을 때는 평당 400, 리모델링은 평당 150 으로 모두 똑같이 말하더군요.

쓰이는 자재 하나하나 다 꼼꼼하게 확인하고 시공사와 상의해서 선택하다보니 비용이 더 들었습니다.
    보다보면 더 좋은 것에 욕심이 생기기도 하고 예상치 못한 곳에 돈이 들기도 합니다.

제가 2-3일에 한번 씩, 리모델링 과정을 확인하고 또 확인해도 잘잘하게
    복잡한 일(날씨도 한 몫 합니다.)이 생겨 예상보다 2주나 늦어졌답니다.
    시공사와 언제나 긴밀하게 연락하시고 최대한 실수나 문제가 생기지 않도록 하시는 것이 중요합니다.

잘 짓기를 바랍니다.^^

• 4. 원글
    '17.6.15 5:11 PM (118.218.xxx.59)

소중한 댓글 너무 감사드립니다.
    400만원은 보통수준인거네요^^
    모르고 바가지 쓸까바 걱정했는데 안해도 되겠어요^^

• 5.
    '17.6.15 5:19 PM (221.148.xxx.8)

그리고 주인집 인테리어는 하나하나 명확히 명시해서 계약 하세요
    바닥은 뭐 샤시는 뭐 단열재 뭐 등등이요
    인테리어 공사 포함이니 꼭 잘 생각해서 그 부분 계약 하셔야 해요

• 6. ......
    '17.6.15 5:28 PM (175.192.xxx.37)

400에 가장 저렴한 자재나 시공법 사용하면 어쩌시려구요..
    자재들 브랜드 결정하고 금액도 정해야 되는거 아니에요?

• 7. .....
    '17.6.15 6:13 PM (119.71.xxx.229)

아무래도 평당 건축비가 얼마인지 궁금할텐데,
    지역에 따라 단가가 다를 거예요. 특히 인건비 때문에.

그리고 조심해야 할 점이 있어요.
    내장재와 외장재의 기준을 구체적으로 제시해야 말썽의 소지를 줄일 수 있어요.
    건축자재의 급이 무척 다양하기 때문에 일정한 기준을 제시해야 합니다.
    자칫 동상이몽이 될 가능성이 있거든요.

계약을 하기 전 몇군데에 견적을 먼저 받아보세요.

그리고 가능하면 시공사의 재정상태도 확인하시는 것이 좋습니다.

• 8. 원글
    '17.6.15 6:33 PM (118.218.xxx.59)

아.. 어렵네요ㅜ
    열심히 알아보고 잘 지어야겠습니다^^;;

• 9. 누리심쿵
    '17.6.15 8:24 PM (39.7.xxx.141)

저도 이번에 잘 모르고 계약해서 피많이 봤어요
    평단가 400은 통상 가격이구요
    세부적인 사항을 꼼꼼히 살펴보셔야해요
    예를들면 방황순이나 방문짝 화장실문짝은 어느 브랜드로
    한것인지
    또 수전은 어느 수준으로 할건지 변기는 어떤 제품으로 할건지 젠다이(화장실 선반)은 넣을것인지
    번호키는 어느 수준으로 설치할건지
    벽지 타일등 세세하게 계약시부터 지정하셔야해요
    그렇지 않으면 추가요금이 계속 나올겁니다
    애초 계약할때 정하시면 적어도 50바가지 쓸거 10만 쓰실거예요
    여러업체 견적보시고 정말 꼼꼼히 체크하세요
    그리고 구두는 절대 안됩니다 무조건 문서로 계약서 남기세요