82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

춘천 vs 원주

고민 조회수 : 2,524
현재 강원 영동지방에 거주중이에요~
애 교육 때문에도 그렇고
서울 친정과도 넘 멀어서 이사를 고려중이에요
서울로 가면 좋겠지만 집값도 그렇거니와ㅠㅠ
결정적으로 남편 직장이 강원도를 벗어나기 힘든 직종이라
춘전 아니면 원주로 이사를 고려중인데요

참 우매한 질문인거 아는데도 여쭤봅니다ㅠㅠ
여러분들이라면 어디로 가고 싶으신가요?

전 막연하게 춘천이 끌리는데...
시댁이 원주에 있어서 그런가ㅎ

도움되는 여러말씀들 해주시면
감사하겠습니다~^^
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.6.15 11:44 AM (175.212.xxx.175) - 삭제된댓글

춘천은 물이 있어 로맨틱하고 깨끗하고
    원주는 좀 더 도시적이죠.
    교육이나 집값 다 비슷할거예요.
    서울 접근성도 비슷하고요.
    시집이 상식적이면 원주-그래도 급할 땐 가족이므로-
    가까이 하기 어려우면 춘천.

• 2. ㅏㅏ
    '17.6.15 11:52 AM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

원주는 이상하게 공기가 너무 안 좋아요.

• 3. ..
    '17.6.15 11:54 AM (175.212.xxx.175) - 삭제된댓글

춘천은 관절염 많대요,습기가 관절에 안좋다하잖아요

• 4. ...
    '17.6.15 12:19 PM (49.166.xxx.14) - 삭제된댓글

혹시 강릉사시나요?
    저 강릉에 이사왔는데 교육부분이 정말 생각이상으로 안좋네요ㅠㅠ
    제 생각에는 원주나 춘천이나 도토리키재기 같고요
    교육이나 친정거리때문이라면
    원주춘천가느니 조금만 더가서 수지로 갈거같아요

• 5. ...
    '17.6.15 12:20 PM (49.166.xxx.14) - 삭제된댓글

혹시 강릉사시나요?
    강릉으로 이사왔는데 교육부분이 생각이상으로 답답하고 실망스럽네요ㅠ
    제 생각에는 원주나 춘천이나 도토리키재기 같고요
    교육이나 친정거리때문이라면
    원주춘천가느니 조금만 더가서 수지로 갈거같아요

• 6. 아이참
    '17.6.15 12:24 PM (14.32.xxx.118)

원주나 춘천이냐 묻는데 웬 뜬금없이 경기도 수지???
    춘천가세요.
    관절염 많다는거 첨 들어보고요.
    상수도 때문에 춘천이 발달이 더뎌서 그렇지 앞으로 대단할거예요.
    그래서 땅보러 다녀요. 아직 저평가되어서
    서울서 춘천까지 전철도 있고 춘천으로 가야죠. 원주는 아직 강원도 시골같은 느낌이잖아요.

• 7. ...
    '17.6.15 12:26 PM (49.166.xxx.14) - 삭제된댓글

뜬금없이 수지이야기한건
    교육때문이라면 지금 계신곳이나 원주춘천 별다른거 없다는거죠--
    교육만 생각하면 서울로 가야하고요
    차선이라면 그나마 경기도쪽 영동고속도로이용하기 좋은 수지이야기한거고요

• 8. 강원도 시골
    '17.6.15 12:59 PM (115.86.xxx.61)

여러지역에서 살아보고 두지역 모두 살아본 입장.
    원주가 생각보다 넓어요. 강원도 시골같은 느낌은 원주 중심지역만 발달되어 있어서 그렇구요.
    춘천은 일교차 심하고 안개 자주끼구요... 원주는 기후조건은 춘천보다 좋으나 미세먼지 안좋아요.
    수도권 근접성은 춘천에 전철 생긴것 외엔 원주가 우세하고요.
    원주는 아이와 특별하게 체험하거나 즐길 장소가 없는 반변 춘천은 많아요.
    교육적인 측면은 두곳 비슷하지만 대형학원(수도권에 비해 강사들 수준이 두곳 모두 떨어지지만요)이 먼저 들어오는 곳이 원주예요.
    강원도에서 인구가 제일 많은 곳이 원주인 이유가 있겠죠.

• 9. .......
    '17.6.15 1:02 PM (116.41.xxx.227) - 삭제된댓글

춘천이 서울에 더 가까워서 원주보다 더 발전된 도시일거라 생각하는 분들이 많으신데 그렇지는 않아요.
    막상 와보면 요새 원주가 더 큰 도시같은 느낌이에요. 인구도 더 많고 혁신도시까지 들어서서...
    두 도시 다 나쁘지 않아요. 어딜 가든 괜찮을거라 생각됩니다.

• 10. 고민
    '17.6.15 1:20 PM (1.244.xxx.37)

인구수가 나와서 찾아보니 춘천이 약 28만명, 원주가 34만명 정도 되네요 기업들 들어서서 원주는 계속 늘어나겠죠? 근데 저도 시댁은 차치하고서라도 원주는 뭔가 삭막한 느낌이고(왜 그런지 저도 이유는 잘ㅠㅠ) 춘천은 낭만적인 느낌.. 윗분 말씀대로 주변 즐길곳도 많아서 좋은거 같아요 좀 더 고민해봐야겠어요ㅎㅎ 여러 고견들 감사드립니다~~^^

• 11. 어딜가도 적응 잘하신다면..
    '17.6.15 1:50 PM (121.155.xxx.53)

원주..

낯도 가리고 사람 사귀는 속도가 더디다면 춘천..

원주는 유동인구가 많아서 그런지 정을 주고받기 쉽지 않더라구요

관절염없고 습기에 강하시면 춘천 권해드려요..

아기자기 즐길거리도 많고...

원주는 계곡이 많네요..ㅋㅋ

• 12. 원주
    '17.6.15 2:12 PM (61.36.xxx.54)

저는 원주살아봤는데 좋았어요. 다음에도 살고 싶은 만큼.
    도시와 농촌이 공존하고 유동인구가 많아서 텃세가 없는 것 같아요.
    그리고 젊은 도시라는 느낌이 들어서 좋았어요.

춘천은 안살아 봤는데 그곳은 텃세가 좀 있다가 들은것 같아요.

어디든 좋은 곳에 자리잡으세요~~~

• 13. 현재
    '17.6.15 5:10 PM (1.244.xxx.5) - 삭제된댓글

춘천 살고 있습니다.10년차 입니다.
    제가 원글님 입장이라면 원주로 가겠습니다.
    그리고 저위에 관절염 얘기..맞습니다.
    춘천 미세먼지 원주보다 심합니다.전국에서 미세먼지 안좋은도시로두번째인가 세번째로 나왔어요.