82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미역국 효능 어떻게 보세요?

산모 조회수 : 6,016
아기 낳은 지 사흘된 산모입니다. 정말 미역국을 너무 많이 먹어서 미역이 될까봐 무서워요. 아기 낳는 그 시점부터 아침점심저녁 3끼 미역국에 심지어 야식까지 미역국인데요. 저 아기 낳기 전에도 제일 좋아하는 반찬이 미역국이었는데 이렇게 먹으니 반감이 들면서 이건 정말 아니다 싶어요. 아무리 좋은 음식도 많이 먹으면 해롭다는데 요오드 과다섭취 우려되고. 다들 산모식 귀찮으니까 대충 미역국 먹이는 게 아닌가 하는 생각이 듭니다. 이건 뭐...소 사료 먹이는 것도 아니고 인권탄압이에요 ㅜㅜ 미역국 효능 우리나라에서는 너무 과장된 거 아닌가요? 미역 양식산업의 로비인건지...
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러게요.
    '17.6.12 10:35 AM (61.106.xxx.188)

산모의 미역국은 마치 제사처럼 별다른 근거없이 시작해서는 전통이라는 이름으로 계속 이어지는 악습 같습니다.
    어떤 음식이라도 같은 음식만 계속 먹는 것은 영양학적으로도 좋은 건 아니잖아요.
    우리나라 산모들이 출산후에 유독 더 힘든 것은 그 망할 미역국만 줄창 먹어대기 때문이 아닐까 싶기도 하네요.

• 2. 싫으면
    '17.6.12 10:37 AM (175.207.xxx.253)

드시지마세요. 아무리 좋은 음식도 억지로 먹으면 안좋을것 같네요.
    누가 억지로 먹이나요? 무슨 인권탄압에.. 미역 양식산업의 로비까지... ㅍㅎㅎㅎ..
    정말 싫으신듯... 그만드셔요..

• 3. ...
    '17.6.12 10:38 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

싫으면 안 먹으면 되지 그러기 위해서 저런 자위적인 합리화가 필요한가요?

• 4. 6769
    '17.6.12 10:39 AM (58.235.xxx.229)

사흘 밖에 안되 셨음 일단 드세요
    미역이 어혈도 풀어주고 철분도 많고 변비에도 좋아
    산모 맟춤 식품은 맞죠. 요즘 해양 오염 때문에 수산물
    많이 먹기 좀 겁나긴 하는데..
    그래도 이주 정도 만이라도 육수를 다양하게 해서 드시는게 좋을거예요
    조리 잘 하세요^^

• 5. ..
    '17.6.12 10:40 AM (218.148.xxx.195)

저는 미역국 좋아하지만 다른걸로 드세요
    일단 뜨끈한걸로 몸을 보호해준다는 의미가 크다보니..
    또 가격도 저렴하고 ㅎㅎ

• 6. 법으로 정해진 것도 아닌데
    '17.6.12 10:41 AM (110.8.xxx.88)

안 먹는다고 누가 고소 고발 하는 것도 아니고 경찰 출동 안 합니다.
    싫은데 억지로 드시지 마세요.
    미역 양식의 로비까지는 몰라도 인권탄압이라니 너무 웃겨요.

• 7. 저도임산부
    '17.6.12 10:44 AM (49.143.xxx.62)

얼마전에 울나라 산모들이 기준치로
    미역국 너무많이 먹는다는 기사봤었는데요..
    그게 아이와 임산부의 갑상선에도 영향을 미친다고....
    근데 아직도 산후조리원에서는 계속 미역국이
    나오더라구요ㅜㅜ
    어혈을 풀어준다니 조금만 더 드시고 다른
    영양가있는 음식으로 대체하세요..

• 8. ....
    '17.6.12 10:44 AM (112.220.xxx.102)

안먹으면 되지 않나요..
    뭔 인권탄압까지 -_-
    사흘됐으면 아직 몸도 힘들고 할텐데
    먹는걸로 이러니 이해가 ;;
    식탐있으신듯....

• 9. ㅎㅎㅎ
    '17.6.12 10:45 AM (106.181.xxx.121)

저는 일본에서 출산했는데..
    산부인과에서 나오는 메뉴가 너무 다양해서 깜짝 놀랐어요.. ㅋㅋㅋ
    (저도 뼛속까지 한국인이라 그런지. 절대로 미역국만 먹어야 한다고 생각했거든요..)

너무 자극적이거나, 매운 음식, 칼로리 너무 높은 음식만 아니라면
    고루고루 먹는 게 좋은 거 같아요.

저도 개인적으로 미역국 참 좋아하는데.
    미역국에 넣는 부재료(쇠고기, 참치, 굴, 새우,닭고기 등등)를 바꿔도
    나중에는 질리더라구요. ㅋㅋㅋ

• 10. ....
    '17.6.12 10:50 AM (1.212.xxx.227)

삼시세끼 미역국은 듣기만해도 질리네요.
    산후조리원이라면 길어야 2~3주니까 참고 드시고 집에서는 아주 맵거나 짜지만 않다면
    일반식을 해도 전혀 문제 없습니다.(맵거나 짠음식도 모유수유중일때 한해서요)
    그런데 미역국이 효과가 있는건 맞는거 같아요.
    바다에 사는 포유류인 고래도 새끼를 출산한 후에 어마어마한 양의 미역을 먹는다고 하더라구요.
    저도 아이낳았을때 다른국보다는 미역국을 먹었을때 젖이 훨씬 잘 돌더라구요.

• 11. 누가?
    '17.6.12 10:51 AM (175.192.xxx.37)

미역국만줘요?
    반찬은 안주나요?

• 12. .......
    '17.6.12 10:53 AM (222.106.xxx.20)

고래가 출산 후 미역먹는다는거 정말이예요??@,@
    너무시닉

• 13. 건강
    '17.6.12 10:53 AM (222.98.xxx.28)

산후조리원에서 계속 그렇게 주는거라면
    이야기한번 해보는게 어떨까요
    좋은것도 하루이틀이죠..

• 14. .......
    '17.6.12 10:53 AM (222.106.xxx.20)

너무신기.

• 15. 33년전
    '17.6.12 10:53 AM (221.163.xxx.143)

저는 미역국은 하루 한번은 꼭 먹었어요
    나머지 두끼는 콩나물국이나 뭇국..
    된장을 연하게 넣은 아욱국이나 시금치국도 먹었어요
    당시 이웃집 아주머니께서 제 산후조리를 해 주셨는데
    미여국만 먹으면 질린다며 아주 다양한국과 반찬을 해주셨는데
    단 두부요리는 절대 안해주셨어요
    산후 3칠일까지는 두부를 먹으며 치아가 다 빠진다며...ㅎㅎㅎ
    그거가 이쓰건지 모르겠지마 암트 두부요리는 안해 주셨어요
    그리고 미역! 절대 싸지 않아요
    일반 미역으 모르지만 산모용미역은 엄~~청 비쌉니다

원글님~ 아기 낳으신거 축하합니다
    모쪼록 몸조리 잘하시고 아기도 엄마도 건강 하시길 바랍니다

• 16. ....
    '17.6.12 10:56 AM (124.59.xxx.247)

출산 후 머리 많이 빠지잖아요
    몸속 상태도 안좋고..

그런데 미역국이 머리 다시 나게 하는 효능도 있고
    뭉친 피도 풀어주고
    철분도 보충해주고

좋긴 한데
    삼시세끼를 먹는건 질릴만 하죠.

그런데 모유수유 하는 엄마에겐 필수에요.
    젖이 아주 잘나오더라구요.

저도 거의 한달을 먹었는데
    똥도 시커먼 색으로 나오더라구요.

참 지겹도록 먹었네요.

미역국만 먹기 싫으면
    다른 국도 병행해서 드시고
    야채 많이 드시면 되죠.

• 17. 이상하다
    '17.6.12 10:57 AM (211.109.xxx.76)

저 어디에서 삼시세끼 미역국만 주나요? 저 5년전 애낳았을때도 산후조리원에서 국 다양하게 주던데.. 생각만해도 물리네; 하루한끼정도만 드셔도 충~~~분할듯해요.

• 18. ㅡㅡ
    '17.6.12 11:02 AM (1.211.xxx.110)

미역이 뭔 죄 ㅡㅡ;;;;;
    조리원이 이상하면 거기다 말해요.
    뭔 인권탄압에 로비. 오바육바칠빠~~~~~

• 19. 아무리 좋아도 그렇지
    '17.6.12 11:05 AM (211.176.xxx.78)

어느 때 보다도 균형잡힌 식사가 필요한 시기에 미역국만 세 끼를 내놓는 곳이 어딘가요?
    저도 미역국 좋아 합니다만 매 끼니마다 미역국은 못 견딜 것 같네요.
    출산으로 예민할 시기에 먹는 것 까지 물리게 내놓으면 어쩌라는 건지.. 넘 배려가 없네요.

• 20. 에고...
    '17.6.12 11:09 AM (125.177.xxx.203)

산모가 너무너무 미역이 싫으셨군요. 그럼 주는 사람에게 물리니까 다른 걸 달라고 하세요.

저는 아이낳고 처음 먹은 식사...아산병원 미역국이 너무너무 맛있어서 계속 먹어도 안질렸고 친정에서 조리할때도 미역국을 진짜 열심히 맛있게 먹었어요.

그 덕인지는 몰라도 원래 변비가 극심한데 출산후 변비겪지 않아서...미역국 덕분이구나..생각해요.

피자 햄버거 그런거 먹어도 괜찮고 산모가 맛있게 먹으면 되요.

• 21. ㅎㅎ
    '17.6.12 11:10 AM (175.112.xxx.59)

저도 미역국 정말 좋아했는데 애 둘 낳을때마다 조리원에서 미역국 4끼씩 3주간 사육 ㅡ..ㅡ 당하면서 먹고 난뒤엔, 제 생일날에도 미역국은 스킵합니다 ㅠㅠ
    평소에도 웬만하면 안끓여요 ㅋ
    근데 아들이 제일 좋아하는 국이 미역국이라 가끔 끓이긴 하는데 냄새맡으면 퉁퉁 불어있었던 저와 그 조리원이 자동 떠올라요 ㅋ

• 22. ㅎㅎㅎ
    '17.6.12 11:11 AM (106.248.xxx.82)

미역국 먹는거에 인권탄압까지 나오다니.. ^^;;

많이 질리셨나봐요.
    그럼 하루 한끼정도만 미역국으로 드시고, 나머지는 자극이 덜한 국들로 돌려막기(?)하세요. ㅎㅎㅎ

전 워낙에 미역국 좋아해서 거부감 없이 근 한달 넘게 미역국을 먹었다죠.
    단 좀 다양하게, 소고기도 넣고, 조개도 넣고, 새우도 넣고, 어떤땐 그냥 미역으로만..
    다양하게 끓여 먹어 보세요.

산모에 좋으니 다들 권하는거 아닐까요? ㅎㅎㅎㅎ

• 23. 양이
    '17.6.12 11:20 AM (183.96.xxx.221) - 삭제된댓글

헐..그정도로 싫으면 안먹으면되지 오버가 심하네요..
    먹지마세요..

• 24. 적당히..
    '17.6.12 11:21 AM (219.240.xxx.14)

미역국이 산모와 신생아에게 해로울수도 있다는 경고도 있어요.
    http://m.yna.co.kr/kr/contents/?cid=AKR20170428095500371&query=미역국

• 25. ...
    '17.6.12 11:24 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

http://cm.asiae.co.kr/view.htm?no=2017042913440736016
    이번에 호주에서 한국인 산모들이 미역국 먹는 것에 제동걸었어요
    미역국 영양 조사한결과 영양적 이익은 없고 요오드가 기준치를 몇십배 초과 하는 거라 갑상선에 안좋은. ...

• 26. ..
    '17.6.12 11:30 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

제가 미역국을 평소에 좋아해서 자주 먹었어요
    미역국 진짜 좋아해요 제 소울음식 이었죠
    근데 갑상선암 걸려서 반절제 수술하고 미역국 끊었어요..의사가 미역국 양배추 먹지 말라고..남은 갑상선까지 잃고 싶지 않아서요...

• 27. 케로로
    '17.6.12 11:36 AM (116.39.xxx.169)

전 산후조리원서 미역국 맨날 먹어도 안질리던데.ㅋㅋ
    잘 먹고 땀 팍팍 흘리니
    조리원 일주일만에 원래 몸무게로 바로 돌아오더니
    퇴소할때는 제인생 가장 마른 몸매로 했다는요--;

• 28.
    '17.6.12 11:42 AM (222.97.xxx.143)

병원에서 삼시세끼 미역국에 야식까지 미역국을 주니 순간 욱했네요. 거기다 시어머니까지 미역국 끓일 미역과 소고기 준비해 주신다고 하셔서. 마음은 넘나 고맙지만. 아무리 영양학적으로 따져봐도 한가지 음식을 이렇게까지 많이 먹는 게 분명 좋을 리가 없는데. 다들 이상한 미신을 너무 의심 없이 맹신한다는 생각이 들어서요. 오늘 당장 산모식 끊어달라고 하려고요!!!

• 29. ...
    '17.6.12 12:13 PM (66.108.xxx.180)

미역국 좋아하는 일인이요.

산 후 미역국 먹는 풍습은 조선시대때 고래들이 새끼를 낳으면 미역을 많이 먹는 것을 보고
    관찰해서 그게 좋으니 동물들도 그리먹지 않겠는가 하는 생각에서 시작되었다고 하네요.
    미역국 저도 좋아하는데요. 아마도 산모들에게 좋았던 이유는 우선 물은 그만큼 대량으로 먹게 되면
    물리기도 하고 적절한 염분에 수분섭취를 다량으로 할 수 있어서 좋은 작용을 해왔던건데
    요오드위험성은 수산물을 주로 섭취하는 국가의 식단을 분석해보면 답이 나오지 않을까 합니다.

뭐든 골고루 먹으면 좋기는한데 잘끓여진 미역국은 참 속도 편하고 밥하고 같이 먹기도 좋고
    잘 익은 김치하고 잘 어울리고....에구..배고프네요.

전 소고기 넣은것, 우렁, 갈치, 북어, 성게... 다 맛있었어요.

어떤 종류의 미역국이든 쌀든물이 들어가서 진한 맛 혹은 생선뼈를 고은 국물에 끊인 미역국도 좋구요

아웅......점점 더 뭔가 먹어야 될것 같네요.

• 30. 으규~
    '17.6.12 12:23 PM (221.142.xxx.50)

미역국 삼시세끼 먹는다는 원글보다 댓글들에 더 질리네요
    글 재밌게 쓰시는데 뭐가 그리 기분 나빠서
    오바육바칠빠~~~~~라고 비꼬나요?
    같은 표현을 해도 참 질리게도 하네요.

• 31. 어머나
    '17.6.12 12:34 PM (61.72.xxx.154)

원글재밌는데...

미역이 된다니요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

저도 미역국엄청좋아하는데
    조리원미역국넘줘서
    나가먹기도했어요 ㅋㅋ

• 32. ...
    '17.6.12 1:15 PM (183.98.xxx.95) - 삭제된댓글

겨우 사흘 지났는데 석달 드신 분처럼 글을 쓰셨네요
    아이 낳은지 25년 됐지만
    전 정말 미역국 좋아했나봐요
    두달 내내 먹었어도 아무 이상 없이 지금까지 잘 살고 있어요
    그것도 소고기 양지로만..
    삼시세끼 먹었어도 질리지 않았는데
    근데 제 성격이 좋아하는건 많이 먹어도 질리지 않는 거 같아오
    사람마다 질리는 시간이 다른듯..
    아무튼 다양하게 드시고 잘 회복하세요

• 33. ^^
    '17.6.12 2:25 PM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

산후 미역국 유래가.. 옛날 옛날 고래가 새끼낳고 미역 먹는 걸보고 사람한테도 먹였다고;;;; 고래한테는 좋을지 몰라도 사람에게는 그닥인가봐요~

• 34. 근데요
    '17.6.12 2:47 PM (222.97.xxx.143)

고래는 보통 깊은 바다에 서식하는데 사람이 고래 미역 먹는 걸 우째 봤을까요? 그것도 하필 새끼 낳고 해산중인 고래가 미역 먹는 걸 어떻게 목격했다는 건지;;;;;; 바다 포유류인 고래가 먹는 수많은 바다식물 중에 하나일 뿐이라고 강하게 추측해 봅니다 ㅎㅎㅎ

• 35. ...
    '17.6.12 4:19 PM (125.186.xxx.152)

먹지마세요.
    미국에서도 산후조리 특별한거 없어요.
    음식도 똑같고 샤워도 금방 하고. 많이 움직이고.
    미국이 꼭 좋다는게 아니라 미역국 안먹는 다른 나라 산모들도 다 잘 사는거같던데요.

확실한거는
    우리나라 산후조리처럼 아무것도 안하고 누워있는게 산후 체중증가에 영향이 크답니다.
    다른나라 산모들은 출산후 바로바로 움직이고 살도 많이 안 찐대요.