82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유시민 항소이유서가 비겁한 헛소리인 이유..

요약 조회수 : 5,728
http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0000071780

많이 읽은 글중에 댓글들을 보니, 항소이유서는 읽지도 않고서 글들을 쓰는 것 같아서, 내용을 간단히 정리릏 해보았습니다.

1. 군에 입대전 "총학생회 대의원회 의장"을 맡고 있던 유시민은 복학후 "복학생 협의회"의 회장을 맡고, 교내 학생운동권 세력의 가장 영향력있는 자리에 있었다고 쓰여있고요.
2. 4명의 무고한 청년들이 감금 폭행을 당할때, 처음 2명의 경우 현장에서 폭행하는 것을 보고도 제지하지 않았고, 나머지 2명의 경우 이미 감금 폭행이 진행된 이후에 말로만 들었다.
3. 감금하고 폭행하는 것을 직접 보고도 그냥 두었으니, 좀 죄가 있을 수 있으나
4. 이미 감금 폭행이 된 건의 경우는 나하고 상관없이 진행되었으니 난 아무런 죄가 없다.
5. 후배인 전체 학생회장은 자기에게 모든 죄가 있고 모든 책임을 지겠다고 했으나
6. 선배이기는 한 나는 죄가 있다고 하면, 정권의 선전용으로 쓰일수 있어서 죄가 없다고 항소를 한다.

다시 정리를 하면, 실질적인 교내 학생운동을 리더하던 유시민의 입장에서 아무 죄도 없는 청년 4명을 감금하고 폭행한 것은 시대의 잘못이고 정부가 프락치짓을 했던 것때문에 벌어진 일이므로 자기 잘못보다는 나라 잘못이 크고, 감금 폭행하는 것을 직접 목격하고 심지어 직접 심문까지 했지만, 후배들이 벌인일이니 내 잘못은 없다.

민간인 청년들이 단지 교내에 있었다는 이유만으로 가장 불법적이고 악날하고 끔짓한 수단인 감금 폭행이라는 짓을 했지만, 다 남 탓이고 후배들이 벌인 일이지 난 아무 잘못이 없다. 는 비겁하고 비열한 말을 그럴듯하게 쓴 글입니다.

자기 아버지가 친일파였기때문에 자기가 호위호식하고 높은 교육까지 받았다는 것을 망각하고 사는 인간이 쓴 글 답습니다.
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . .
    '17.6.11 12:08 PM (121.88.xxx.119)

머래??

• 2. ...
    '17.6.11 12:08 PM (175.223.xxx.237)

오마이걸레가 링크된 글은 패쓰

• 3.
    '17.6.11 12:13 PM (221.162.xxx.206)

이 글 찌끄래기는 또 뭐지..

• 4. ;;;;;;
    '17.6.11 12:19 PM (222.98.xxx.77)

원글에서 느껴지는 짙은 열등감의 향기

• 5. 일제 잔재 정치인들...
    '17.6.11 12:20 PM (221.154.xxx.47) - 삭제된댓글

http://www.ilyosisa.co.kr/news/articleView.html?idxno=85507

• 6. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '17.6.11 12:28 PM (59.86.xxx.92)

항소 이유서 정도에 이렇게 열폭하다니 유시민이 대단하기는 대단한 듯.

• 7. 그런데
    '17.6.11 12:34 PM (114.200.xxx.24) - 삭제된댓글

호위호식에서 호'위'는 대체 뭔가요?
    뭔지 모르겠죠? ㅉㅉㅉ

호'의'호식, 즉 좋은 옷 좋은 음식입니다.
    적어두고 암기하세요.

• 8. 정치적견해
    '17.6.11 12:43 PM (221.150.xxx.24)

유시민 항소서를 사람들이 명문이라 칭찬하는건 글솜씨죠.
    정치적견해를 갖다붙여서 이러쿵 저러쿵하는건 아닙니다.

오히려 맥락을 짚지못하는건 원글님같네요.
    유려한 글솜씨와 스토리텔링으로 유명한 고전소설들이 다 "거짓말"인건 알고 계시나요?
    거짓말이니 작품성을 논하면 안되겠네요? ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 9. ㅂㅅㄷ
    '17.6.11 12:44 PM (110.70.xxx.159) - 삭제된댓글

우리편이 하면 착한 폭행 착한 고문이죠.
    더러운 문빠들 자식이 그대로 잡혀가서 맞아뒤졌으면 좋겠어요 ㅋㅋ
    그래도 유시민 항소이유서 보고 빨 수 있나.

• 10. ㅂㅅㄷ
    '17.6.11 12:45 PM (110.70.xxx.159) - 삭제된댓글

221 병신은 소설이랑 팩트를 구분을 못하나
    항소이유서라는 게 언제부터 스토리텔링이냐?

• 11. 자기
    '17.6.11 1:03 PM (59.29.xxx.68)

앞가림 잘 하셨네요.

• 12. ...
    '17.6.11 1:07 PM (218.236.xxx.162) - 삭제된댓글

소 이유서 정도에 이렇게 열폭하다니 유시민이 대단하기는 대단한 듯 22222
    그 시대에 그런 글을 그것도 감옥에서 쓸 수 있는 것 대단한 용기죠

• 13. ...
    '17.6.11 1:08 PM (218.236.xxx.162)

항소 이유서 정도에 이렇게 열폭하다니 유시민이 대단하기는 대단한 듯 22222
    그 시대에 그런 글을 그것도 감옥에서 쓸 수 있는 것 대단한 용기죠

• 14. ㅇㅇ
    '17.6.11 1:09 PM (49.142.xxx.181)

호의호식이겠죠. 안읽어봤죠?

그리고 4명의 무고한 청년이라고 했는데 가짜 학생이였습니다.
    서울대 학생이 아닌데 서울대에 들어와 수업듣고 학생인척 다니는 4명의 사람들요.
    시대가 그렇다보니 프락찌로 오인받을만 했다는 내용이 들어있었습니다.

• 15. 파피
    '17.6.11 1:11 PM (118.222.xxx.241)

무고한 청년이라고 누가 그래요?ㅎ

• 16. 저는
    '17.6.11 1:15 PM (218.38.xxx.26) - 삭제된댓글

눈물이 핑돌돈데요
    1심판결이후 항소하는거잖아요
    중간중간 계속 죄를 인정한다라고 하는건 죄가 없지만 1심판결과 재판부에 항의하면 안되기에 계속 그런표현을 쓰면서도 시대적인 상황을 설명하며 구럴수밖에 없었던 아픔을 얘기했어요

눈물이 핑돕니다 구구절절 너무 이해가가요
    재판받으며 반항하거나 불복하면 얼마나 감옥살이를할지 모르는상황에서 그러면서도 시대적아픔을 소상히 설명한 정말 명문입니다

• 17. 이글을보고
    '17.6.11 1:18 PM (218.38.xxx.26) - 삭제된댓글

비겁하다 하시는군요
    인간이 예수그리스도의 경지를 기대하시는건지요
    인간은 인간일뿐 신이 아닙니다

• 18. 열등감인지
    '17.6.11 1:21 PM (175.113.xxx.216)

미움인진 모르겠지만... 공감이 안가는 글이네요.
    시대가 인정한건 그만한 이유가 있는겁니다

• 19. ...
    '17.6.11 1:44 PM (223.62.xxx.203)

누가 친일파고 누가 호의호식했다는 거요?
    경주여중에서 역사교사하신 부친과 동네 구멍가게하시는 모친 밑에서 아이들이 여섯 명이나 되는 집이 호의호식했다는 건가요?
    무엇때문에 헐뜯고 싶은 지 모르겠지만 심보 한 번 고약하네요

• 20. 다 읽어봤나요
    '17.6.11 1:50 PM (218.236.xxx.162)

http://bit.ly/iARdm
    항소이유서 전문입니다

• 21. 다 읽어봤나요
    '17.6.11 1:51 PM (218.236.xxx.162)

그 시대가 어땠는지 읽어보시길...

• 22. ㅇㅇ
    '17.6.11 1:51 PM (210.103.xxx.39)

항소이유서 요약해달라고 한 적 없는데

• 23. ..
    '17.6.11 1:55 PM (1.230.xxx.137)

원글, 나이 거꾸로 먹은 수구 꼴통 할배 글이다에 50원

• 24. zz
    '17.6.11 3:04 PM (58.236.xxx.65)

유시민을 까고 싶은데 얼마나 깔 게 없으면 유시민이 26살에 쓴 글쪼가리 하나를 갖고 까냐.ㅋㅋㅋㅋ

• 25. 아버지가 친일파라니
    '17.6.11 3:11 PM (85.255.xxx.247)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아버지는 힘도없는 선생일뿐

• 26. ㆍㆍ
    '17.6.11 3:47 PM (218.52.xxx.182)

참...왜이러고 사는지

• 27. ...
    '17.6.11 4:35 PM (218.156.xxx.224)

실질적인 교내 학생운동을 리더하던 유시민의 입장에서
    -이 문장에선 학생운동의 리더이던 유시민이나
    학생운동을 리드하던 유시민이라고 써야지.

어휴.
    이렇게 자기 문장도 제대로 못쓰는데 저런글을 제대로
    이해할리가 없지.

• 28. 쓸개코
    '17.6.11 8:27 PM (211.184.xxx.92)

길벗류네요.

• 29. 유시민씨 여동생도
    '17.6.11 11:16 PM (180.67.xxx.177)

한겨레 인터뷰한거보면 자기 서울대 삭당에서 밥먹을 때 누가 시위시작하는 모션
    보이는 순간 바로 폭력적진압 시작될정도로 교내인력 반이 경찰프락치였다는 말이 나와요.