82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

피는 400년이 흘러도 여전하네요

ㅇㅇ 조회수 : 2,968
원균 직계후손 원유철
유성룡 12대손 유시민

정말 400년이 지나도 가문이란 건 무시 못하나봅니다
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. """
    '17.6.11 1:56 AM (182.209.xxx.43)

이 무슨 말도 안되는!!!
    이렇게 무분별한 순혈 숭배가 박근혜도 만든거죠.
    류성룡 유명인 후손 중엔 류시원도 있어요.
    막말로 400년동안 남아있어봤자겠고
    누구도 모르는 비밀로 끊겼다해도 그만인데...
    우상화하고 숭배하고 싶은 맘은 이해하나 좀 넣어두십쇼들.

• 2. 핏줄이 어디로 가나요.
    '17.6.11 2:30 AM (42.147.xxx.246)

후손이 잘 하면 선조가 친찬을 받고
    후손이 못하면 그 핏줄이 어디를 가나 하고 욕을 하지요.

• 3. 그런거
    '17.6.11 2:50 AM (124.53.xxx.131)

있는것도 같아요.

• 4. //
    '17.6.11 3:14 AM (218.157.xxx.216)

김자점의 후손이라 역적 자손으로 숨어살던 김구선생....
    명성황후 시해사건 가담한 우범선의 자손 우장춘선생은 어떻게 생각하나요...
    반면 이건 독립운동하면 3대가 망한다의 예라서 좀 슬프긴 한데...
    안중근 의사의 아들 안준영은 어떻게 생각하세요...?
    가문숭배도 가문폄하도 다 부질없어요...개인 할 탓이지...

• 5. 이렇게
    '17.6.11 3:15 AM (223.62.xxx.6) - 삭제된댓글

연결짓고 싶진 않지만
    좋은 가문이라는게 있겠죠
    꼭 피를 말하는게 아니라 문화적 교육적 분위기가 전해내려오는거요.

우리세대에서 자식 잘 양육하고, 그 자식이 좋은사람 만나 가정을 이루어서 또 자식을 잘 양육하고 ....이게 세대간 잘 이루어지면 좋은 가풍이 이어지는거잖아요(무척 어려운 일이긴 하지만). 지금 자녀가 결혼해서 손자가 있으시다면 적어도 손자세대까지는 잘 자라서 좋은 가정 이루길 기대하잖아요.

조선시대 좋은 가풍을 쭉 이어왔다면 일제강점기 이후 3-4세대 정도밖에 안지난거니 계속 이어내려오는게 말이 아예 안되는 얘긴 아닌거같아요

• 6. 개족보
    '17.6.11 7:30 AM (116.125.xxx.180)

족보샀는지 누가 알아요?

• 7. ㅋㅋ
    '17.6.11 8:20 AM (223.62.xxx.50) - 삭제된댓글

저도 족보 안믿어요
    이건 뭐 다 양반 왕족이니 ㅋㅋ
    종갓집 종손이나 좀 믿을까 나머진 믿음이 안가네요

• 8. aaa
    '17.6.11 9:29 AM (123.111.xxx.9)

임진전쟁 첫 해는 두 장수와 전라우수영도 함께 협력하여 협공 전략전술을 펼친 결과 해전에서 승리했다. 두 장수를 평가는 이순신은 구국의 영웅이요, 원균은 모함을 일삼는 군인으로 극에서 극을 달린다. 분명 임진왜란의 전투 결과만 두고 보면 원균은 패한 장수였지만 많은 승전을 한 전공은 높이 평가해야 한다.

원균은 조정의 무리한 명령에 따라 부산에서 적을 공격하다가 패전하고 전사했다. 반면에 이순신은 노량해전에서 승리하고 극적인 최후를 맞고 전사하여 역사의 충신으로 칭송받는다

• 9. 댓글 말처럼
    '17.6.11 11:54 AM (180.67.xxx.177)

순혈주의 가문숭배 폄하 부질없는. .
    연좌죄 가능성있는 사회인식도 무섭죠
    개인과 사회의 바른 역사의식이 세상을 바꾸겠죠. 12대손이라도 엄마쪽 유전자가
    12번이나 이미 물타기 했는데 ㅋㅋ