82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

매실 담글때 유리병 아니면 플라스틱통 어느거 쓰세요?

용기 조회수 : 1,521
유리병 큰거 요새 싸긴하던데
혹시 깨질까봐...겁이나고

플라스틱은 찝찝하고
매해 매실담그시는분들
어떤 용기 사용하시나요?

그리고 청매로 담그나요
황매로 담그나요?
전 황매로 담그려구요...
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정통으로 담그는법
    '17.6.10 10:22 PM (118.37.xxx.203)

깨져서 그렇지 유리병이 좋겟지요 우리는 항아리에 담갓는데요 한번도 다른데는
    안담가봣어요 황매실이 좋다고 생각해요 매실 담글때 노랑 설탕보다 흰설탕이 더향이좋아요
    매실씻어서 물기빼고 항아리에 전부넣고 맨위에 설탕을 부어요 설탕이스스로 내려가면서
    절여져요 그리고 뒤적이지 말아요 설탕 가라앉아잇다고 저으면 군내나요
    밑에설탕은 액기스 따라내고 타파통에두고 음식할때쓰세요 우리는 수십년 담갓는데
    설탕이 범벅이라 안담가요 당뇨가 무서워서 우리는 큰항아리에 담갓어요

• 2. 원글
    '17.6.10 10:24 PM (116.127.xxx.144)

아.....좋은 설명 감사합니다^^
    항아리도 있군요..
    항아리에 담그면
    역시 뚜껑은 한지 같은걸로 묶어두는거죠?

• 3. @@
    '17.6.10 10:47 PM (218.149.xxx.91)

항아리가 정말 좋아요...
    전 랩으로 봉했는데도 항아리 자체가 숨을 쉬니 이상하지 않았고 오히려 날벌레 없어서 다행이다 했어요...
    전 항아리에 담근거 그대로 쭈욱 7년째 놔둠....
    매실 건지 그대로....전 가라앉은 설탕 놔두니 녹지 않아서 두세번 저어줬고 군내는 잘 모르겠어요....
    아무튼 항아리가 발효 잘되고 건강에도 좋지 싶네요...
    유리병은 곰팡이 몇번 생겼어요...까다로움.

• 4. 저도 항아리에 담아요
    '17.6.10 10:51 PM (223.62.xxx.82)

청매보다는 황매가 더 향이 좋아요

• 5. 원글
    '17.6.10 10:54 PM (116.127.xxx.144)

클났네요...
    항아리가 급 당기는데....
    간장.된장 담그는 그 항아리..인거죠?

항아리 찾다...올해도 못담그는거 아닐지...ㅋㅋㅋ

항아리 값 장난아니던걸요...예전에도사려고 알아봤었거든요

• 6. 항아리에
    '17.6.11 8:44 AM (61.105.xxx.161)

담아요
    쭉 청매로만 담다가 작년에 갑자기 황매가 10키로 정도 생겨서 담았는데
    향은 황매로 담은게 더좋고 맛은 청매가 더 새콤해서 장단점이 있네요

• 7. 정통으로 담그는법
    '17.6.11 11:28 AM (118.37.xxx.127)

항아리에 담가서 위에 봉하는것은 쌀포대를 버리지말고 하나쯤은 보관 햇다가
    그쌀포대 종이 가위로 한겹만 잘라서 고무줄로 팅겨놔요 옛말에 회포대 종이라고해요

• 8. 원글
    '17.6.12 10:35 PM (116.127.xxx.143)

넵 감사합니다^^