82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장례식장에 흰색이나 회색옷 입어도 되나요?

급질 조회수 : 66,599
장례식장에 갈 때요
아래위로 꼭 검정 아니어도
흰색 블라우스를 입는다든지
아니면 회색 바지를 입는다든지 해도
상관은 없나요?

봄 가을 겨울 검정색 옷은 많은데
여름 옷이 상하로 검정 맞추기가 힘드네요.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.6.10 5:58 PM (121.141.xxx.230)

흰색블라우스에 검정바지입어도 상복이더라구요 회색도 괜찮구요 모든지 무채색 계열로~~

• 2. 요즘
    '17.6.10 6:00 PM (223.62.xxx.238)

상복은 생각보다 캐쥬얼해진게 그냥 체크 남방에 청바지 입은 사람도앉아있더라구요. 회색도 괜찮구요. 그런데 하얀색은 생각보다 없었어요. 검정은 있어도. 흰색이 화사해서 그런가.

• 3. ....
    '17.6.10 6:01 PM (59.15.xxx.86)

됩니다.
    너무 화려한 옷만 아니면 괜찮아요.

• 4. 요즘
    '17.6.10 6:04 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

다 검은 옷만 입진 않는데 흰색은 오히려 눈에 띄더라고요.
    회색 바지에 검은 블라우스 이런 조합이 더 무난할 듯 해요.

• 5. ..
    '17.6.10 6:08 PM (223.62.xxx.14) - 삭제된댓글

저 상조회사 도우미 하는데요,
    여름이면 흰옷 입고 오시는분들 많아요.
    예전에는 상복으로 흰색 입었어요.
    흰색 괜찮습니다.

• 6. ......
    '17.6.10 6:22 PM (175.117.xxx.200)

우리 나라 사람들은 장례식장에 그다지 상복이라고 올검정으로 맞춰입진 않더라고요...
    등산갔다가 연락받고 급히 오느라 등산복 차림이거나
    저기축구회 차림인 분들도 있어요..
    좀 민망하신 지 식사는 안 하고 가시기는 했지만..

흰색이 전통 장례식 옷차림인 소복 색이긴 한데
    장례식장에서는 의외로 그냥 어두운 색이 무난합니다..
    검정, 남색, 고동색도 그냥 다 괜찮았어요..
    올검정으로 꼭 입어야 하는 사람은 입관 전의 고인의 가족들이고
    조문객은 적당히 어두운 색 입어도 되요..

• 7. ..
    '17.6.10 6:54 PM (223.62.xxx.203)

에고 남자들 대부분 흰색 와이셔츠 인데 흰상의가 어때서요. 원색만 아님 괜찮아요~~

• 8. ...
    '17.6.10 6:56 PM (116.39.xxx.29)

제가 조문만 다닐 때는 최대한 검정색, 어두운 단색으로 입으려고 신경을 썼는데 상을 치르고 보니 오는 손님들 옷엔 전혀 신경 안 쓰이고 와주시는 것만으로 고맙기만 했어요.
    고인의 직계 가족들만 올블랙이고(여자는 전통복장인 흰 소복으로 입기도 하고) 조문객은 옷 종류나 무늬 상관없이 튀는 원색만 아니면 됩니다.

• 9. 안녕
    '17.6.10 7:17 PM (121.162.xxx.119) - 삭제된댓글

무채색이면 됩니다,

• 10. 날이
    '17.6.10 7:19 PM (109.159.xxx.160)

하루가 다르게 더워지니 꼭 검은 색 상하의로 입을 필요는 없다고 봐요. 답답해 보이잖아요. 단 마 소재의 흰 브라우스 같은 경우는 비치는 거 신경 좀 쓰셔야 겠죠. 상복으로 차려 입고 늦게 오는 사람보다는 좀 구색이 덜 맞더라도 바로 달려와 주는 사람이 더 고맙던데요. 특히 친구들.

• 11.
    '17.6.10 9:06 PM (223.62.xxx.250)

검정색 옷이 없어 흰색 입고 갔는데 여자 흰색 입고 오는 사람은 한두명이예요
    그래서 작년에 이만원 주고 검정 반팔 브라우스 하나 샀어요

• 12. ...
    '17.6.10 10:49 PM (114.204.xxx.212)

나이드니 다양하게 입긴하는데 가능하면 검정블라우스에 검정치마나 바지 갖춰두면 좋아요
    애매한 거보단 검정바지에 흰 블라우스가 낫고요
    남자도 검정 양복 꼭 입혀보내요