82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외시, 사시 부활했으면 좋겠어요

레고커피 조회수 : 2,600

공무원 늘린다고 하는데,

외시 사시도 부활했으면 좋겠어요

얼마전 뉴스보니, 로스쿨 입학시 부모직업 적는걸 법으로 막을 수 없다고 하더라구요..

그런데도 변호사 합격률이 50%밖에 안된다며 떨어진 애들  구제해줘야 한다고 하더라구요.. 변시 낭인 생긴다고..

금수저들 어디까지 도와줘야 하는지

로스쿨이 있어도 낭인이 생기는거 그냥 깔끔하게  외무고시 사법고시 다 부활했으면 좋겠어요

시험봐서 뽑는게 제일 깔끔할 것 같아요.  

48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. zz
    '17.6.10 3:19 PM (110.70.xxx.151)

죄송하지만
    가까운 주변에 고시해보신 분 안계신 분이신가봐요

• 2. ..
    '17.6.10 3:22 PM (49.170.xxx.24)

전 반대요. 시대에 맞지 않아요.

• 3. ..
    '17.6.10 3:23 PM (49.170.xxx.24)

선발과정에 부정이 없도록 관리를 잘하면되요.

• 4. ....
    '17.6.10 3:25 PM (220.71.xxx.152)

어머 왜 없어요..~
    그래도 로스쿨보단 나았어요. 사시도 5년 제한하면 될것 같아요. 변시도 5년 제한하니까..

• 5. ㅡㅡ
    '17.6.10 3:27 PM (117.111.xxx.182)

시대에 맞지 않아요
    없어져야합니다

• 6.
    '17.6.10 3:28 PM (116.125.xxx.180) - 삭제된댓글

의전은 왜 없앴나요?

• 7.
    '17.6.10 3:31 PM (116.125.xxx.180) - 삭제된댓글

문재인 아들이 로스쿨 출신이고
    지손으로 만든 로스쿨인데 폐지하겠어요?

시대에 맞지않대

웃기고 자빠졌네

문빠들
    징그러워 진짜
    앵무새같은소리

Ebs 대학입시의 진실 방송보고
    비리에 분노하는게 아니라
    정시 늘리기 주장 하는게 촌스럽대요

아~
    진짜 싫어

• 8. 원글
    '17.6.10 3:35 PM (220.71.xxx.152)

의전은 의대 교수들이 손사래를 쳤어요. 들어온 애들 데리고 수술하기 힘들다고
    의대가 정시가 많은 이유예요. 실력없고 집안 빽만 좋은 애들 데리고는 같이 일을 할 수 없으니까

• 9. 원글
    '17.6.10 3:40 PM (220.71.xxx.152)

그리고 문재인대통령 아드님 로스쿨 출신 아니예요...

• 10.
    '17.6.10 3:40 PM (116.125.xxx.180) - 삭제된댓글

5년만에 폐지 결정 났는데 5년이면 이제서 인턴이예요

정치적인거죠

어디

피트 peet 폐자하나 지켜봐요

로스쿨은 남기고 peet 는 폐지?

Peet 가 편입이라 3학년때 이동많은거 알고도 추진해놓고

그거 이유 삼으면 안되죠

말도 안되는 이유로 의전 폐지해놓고

로스쿨은 살린다?

• 11.
    '17.6.10 3:42 PM (116.125.xxx.180) - 삭제된댓글

아~
    문재인 아들 말고, 사위가 로스쿨 ~

제가잘못말했어요

• 12. 부활
    '17.6.10 3:49 PM (223.33.xxx.98) - 삭제된댓글

시험기간이 넘 길다면 최대 5년으로 잡고 외시,사시 부활하고, 의전원은 폐지요

• 13. 원글
    '17.6.10 3:55 PM (220.71.xxx.152)

그런데..시대가 어떻길래 이유가 시대에 맞지 않는다죠?
    지금이 어떤 시대길래...?? 사다리를 걷어 차야하는시대?

• 14. 이슈화
    '17.6.10 4:10 PM (223.62.xxx.118) - 삭제된댓글

해서 부활해애함요...
    시대에 안맞긴요.
    로스쿨이란 학교 안다녀도 민주주의 시대에 개인주의 시대에 아무나 보고 싶음 보게해야 맞지요.

• 15. 사시는
    '17.6.10 4:15 PM (39.118.xxx.221)

정말 망국적 제도에요
    인재들이 몇년을 기약없는 골방에서 시들어버리니 국가적으로도 개인적으로도 막대한 손해에요
    더구나 요즘 시대에 진짜 흙수저가 고시같은 기약없는 투자 몇년이나 할 수 있나요
    저 아는 사람도 고시공부 꿈도 못꾼다고 포기했다가 장학금 받고 로스쿨 다녀 변호사 됐네요
    운영만 투명하게 하면 로스쿨이 여러 법조계 적폐 청선할 수 있는 제도에요
    변호사 인원 늘려 법률서비스 문턱 낮추고 군대보다 더한 연수원 기수제도 없애고 등등요
    노대통령이 설마 사다리 걷어차려고 사시 폐지 했겠어요

• 16. ...
    '17.6.10 4:27 PM (119.193.xxx.159) - 삭제된댓글

사시부활 반대입니다.

• 17. 외시합격한 사람
    '17.6.10 4:28 PM (178.191.xxx.207)

그냥 서울대 나온 공부벌레 외시 합격했는데
    필드에서 너무 일을 못해요. 스킬이 부족한거죠.
    고시로만 사람 못 뽑아요. 암기력만 좋은 답답한 멍청이들만 양성하는게 고시죠.

• 18. 원글
    '17.6.10 4:29 PM (220.71.xxx.152) - 삭제된댓글

정말 비용이나 낭인들 때문이라면 9급시험이나 7급시험도 없어져야해요.. 9급이나 7급도 행정스쿨 만들어서 뽑아야지요.. 9급 7급 낭인들도 만만치 않은걸요. 그런데 9급이나 7급은 그냥 놔두잖아요.
    로스쿨이 저소득층 일부가 혜택을 몰 수는 있지만 그걸 일반화하기에는 피해보는 다수가 훨씬 많은 것 같아요. 그리고 로스쿨 학비도 비싸잖아요.
    그리고 로스쿨의 운영을 투명하게 하는건..물건너 같것 같아요. 부모 직업을 적어도 처벌할 수 없다는 판결이 나왔는걸요.... 이게 확대되면.. 대학입시에서도 부모 직업을 적어도 된다까지 갈 수도 있어요. 이우학교는 아예 부모직업도 다 보잖아요.
    서울대 성낙인 총장딸.. 로스쿨 나와서 변시 합격을 못했어요. 그래도.. 김앤장에 변호사로 취업했죠. 로스쿨을 투명하게 운영하기에는 부작용이 너무 크네요

• 19. 간단
    '17.6.10 4:29 PM (110.70.xxx.201)

사시 인원 늘리고 시험 5회 제한하면 됩니다.
    그럼 되는걸 왠 로스쿨.
    사다리 걷어차기 금수저 우대정책이죠.

• 20. ㅇㅇ
    '17.6.10 4:29 PM (211.36.xxx.95)

116.125는 안빠 ㅎㅎㅎ
    원글은 많이들 아실테고 ㅎㅎㅎ

• 21. ..
    '17.6.10 4:32 PM (110.70.xxx.201)

안빠나 문빠가 여기서 왜 등장? 정치색 노노
    로스쿨은 거지 같은 제도라 생각해요.
    윗댓글 식이면 로스쿨 찬성자는 다 문빠에요?

• 22. 동그라미 두개야
    '17.6.10 4:32 PM (220.71.xxx.152) - 삭제된댓글

윗님... 글을 쓰세요 논리에 맞는 글을..
    윗님 정체성은 뭔데요? 무조건 까고 보기?? 까기전문인가??

• 23. 말이야 바로해서
    '17.6.10 4:34 PM (110.70.xxx.201)

노무현 정부에서 나왔다는게 안 믿겨져요.
    본인이 올라온 사다리인데
    이명박 근하면 가 내놨어봐요. 그래도 옹호할수 있나.
    뭐든 정책은 취지는 다 좋은 겁니다.
    현실에 반영될때 똥 되니 그렇죠.

• 24. 원글
    '17.6.10 4:35 PM (220.71.xxx.152)

정말 비용이나 낭인들 때문이라면 9급시험이나 7급시험도 없어져야해요.. 9급이나 7급도 행정스쿨 만들어서 뽑아야지요.. 9급 7급 낭인들도 만만치 않은걸요. 그런데 9급이나 7급은 그냥 놔두잖아요.
    로스쿨이 저소득층 일부가 혜택을 몰 수는 있지만 그걸 일반화하기에는 피해보는 다수가 훨씬 많은 것 같아요. 그리고 로스쿨 학비도 비싸잖아요.
    그리고 로스쿨의 운영을 투명하게 하는건..물건너 같것 같아요. 부모 직업을 적어도 처벌할 수 없다는 판결이 나왔는걸요.... 이게 확대되면.. 대학입시에서도 부모 직업을 적어도 된다까지 갈 수도 있어요. 이우학교는 아예 부모직업도 다 보잖아요.
    모 대학 총장딸.. 로스쿨 나와서 변시 합격을 못했어요. 그래도.. 변호사로 취업했죠. 로스쿨을 투명하게 운영하기에는 부작용이 너무 크네요

• 25. ..
    '17.6.10 4:35 PM (58.236.xxx.166)

망국적 제도라고 단정적으로 규정하는 것은 아니죠.그사법고시를 통해서 고등학교만 졸업하고 농사 지으며 공부해서 노무현대통령이 대한민국에 새로운길을 열어주었으니까요. 그길을 가고자 하는 사람에게 사다리뿐만아니라 계단도 만들어 주고 좀더 공정한 다른길도 열어주는 것이 맞는 것입니다.신분상승의 길이 막혀 있고 부의 재분배가 계속해서 순환해서 공정하게 이루어지지 않으면 희망도 없는 것입니다.

• 26. 원글
    '17.6.10 4:36 PM (220.71.xxx.152)

그리고 저 위에 동그라미 두개님.. 세상을 단 두개로 보세요? 그렇게 단순하니 세상살기는 편하겠네요
    자기집 불타는 줄도 모르고.. 허허 웃고 살수 있으니 얼마나 행복하겠어요?

• 27.
    '17.6.10 4:40 PM (116.125.xxx.180) - 삭제된댓글

제가 안빠라구요?

문재인 교육정책이 개그지 같아서

안철수 지지한거 뿐~

지금은 지지안해요

• 28.
    '17.6.10 4:41 PM (116.125.xxx.180) - 삭제된댓글

문재인 교육정책, 개그지인거 투표하고 아는 등신이 아녀서

미리 미리 딴 사람 지지한거고 그게 안철수였을 뿐이지

문빠같이

광신도는 아니죠 ~

• 29.
    '17.6.10 4:45 PM (116.125.xxx.180) - 삭제된댓글

민주당은 집권만하면 사다리 걷어차기에 열올리죠

겉으로는 온갖 감언이설하면서

이번엔 수능절대평가로 수능자격고시화하고

대입계의 로스쿨

학종 100프로 한대죠?

비리가 어마어마해도 어느 언론하나 제대로 안써요

• 30.
    '17.6.10 4:47 PM (116.125.xxx.180) - 삭제된댓글

사법고시폐지

행정고시 폐지

외무고시폐지

7급 추천제 비중 늘림

수능자격고사화

학종100프로

아주 일관되게

사다리 걷어차는정책

그래놓고 시급 올려줄테니, 공공기관 무기계약직
    평생 130만원 받는 일하라고

그러면서 그게 정규직 전환이라고 난리~

• 31. .......
    '17.6.10 5:19 PM (39.113.xxx.91)

저위에 댓글..
    정책 얘기하는데 안빠든 홍빠든 누굴 지지 하는게 그리 중요한가요..
    정책 얘기하는데 본질흐리고 엉뚱한 얘기하는 건 여전하네요..

문빠가 얘기하면 진리고 딴빠가 얘기하면 다 틀린 얘기인건가..
    참 무식하다..
    비아냥거리는 저급한 인성하며..

정책은 정책으로 보고 자기 의견얘기 하면 되지...

• 32. 오늘
    '17.6.10 5:41 PM (223.33.xxx.113)

사시부활 반대!

• 33. 기차놀이
    '17.6.10 5:56 PM (223.38.xxx.193)

사시부활 반대!!!!!
    사시폐지는
    노무현대통령이 아니라
    노태우때 부터 시작된 일이에요.
    외국과의 통상재판?!이
    판판이 깨져서
    단순변호사가 아닌 전문적인 변호사를
    키워야 한다는 취지에서
    대졸 후 로스쿨 입학하는 밑그림을 그렸다고 하고
    그 계획에 의해서 노통때부터 시행시작 하였다고 합니다.
    로스쿨학비가 문제라면
    장학금 지원 강화하고
    시간이 문제라면
    방송대 로스쿨 열어주면 됩니다.

• 34. 기차놀이
    '17.6.10 6:02 PM (223.38.xxx.193)

외시출신 외교관들 외국서 자국민
    개*으로 여기는것 어제 오늘일 아니고
    시험점수로 줄세워 미국 일본 돌다
    승진하고....
    공사직원 뽑는 방식으로
    문을 열어 놓고
    아프리카등등 제3국 경력이
    일정기간 이상 의무로 정해놓고
    길면 길수록 승진에 유리하게 하였으면 합니다.

• 35. 길손
    '17.6.10 6:15 PM (125.141.xxx.130) - 삭제된댓글

통상전문 변호사가 필요하면
    사법시험 출신도 양성하면 됨
    로스쿨이냐 사시냐의 문제와 상관없음, 양자 투트랙이 이상적임

• 36. 원래
    '17.6.10 6:40 PM (218.234.xxx.114)

기득권을 보호하기 위한 불공정한 제도들이 하나둘씩 생기면서 나라가 망해가는 거죠.

• 37. 길손
    '17.6.10 6:40 PM (125.141.xxx.130) - 삭제된댓글

법사위원회에서 필사적으로 사시존치법안을 막은 서영교 의원(로스쿨 재학 따님 둠)처럼
    자신의 이해관계가 걸리면, 평소 아름다운 말들은 사라지고
    꼼곰하기가 맹바기보다 더 뛰어난 자들의 방해공작이 있는 한 어렵겠지요

• 38. 지나가다
    '17.6.10 6:44 PM (82.132.xxx.235)

고시는 없어지는 게 맞아요

• 39. ㅇㅇ
    '17.6.10 8:34 PM (211.36.xxx.95)

116.125 대선전에 문재인 열나게 까던 안빠인거
    구글만 검색해도 많이 나와요.
    안빠인게 부끄럽나.

39.113.91
    정책을 정책으로 안보고
    문재인이 하는건 무조건 까니까
    그에 맞게 대응해준것뿐^^

• 40. 케로로로로
    '17.6.10 8:53 PM (180.66.xxx.87)

법조인이 부족할 때나 사시가 필요했죠.
    사시 붙고 나라에서 어마어마한 세금 들여
    사법연수원에서 몇 년 공부시켜 놓고 나면
    판검사 일부하고 나머지는 다 변호사 되는데,
    국민 세금으로 왜 변호사를 만드나요?

• 41.
    '17.6.10 9:22 PM (14.51.xxx.34) - 삭제된댓글

211.36

문재인 싫은데 까지말아야해?
    지금두 싫어!!

• 42. 시대
    '17.6.10 9:22 PM (1.243.xxx.42)

부작용이 많은 사시 행시

로스쿨에서 도제같이 키워
    특권의식이 빠지게 하는게 맞아요

음서제가 안생기도록 해야죠
    구더기 무서워 장 못담구게 하는건
    말이 안되죠

• 43.
    '17.6.10 9:22 PM (14.51.xxx.34) - 삭제된댓글

안철수가 왜 부끄러워?
    너보다 나아~

난 문재인 완전 싫음
    착각하지마~~

• 44.
    '17.6.10 9:25 PM (14.51.xxx.34) - 삭제된댓글

211.36.xxx.95

내가 뭘깠는데?

1. 아들 입사 관련

2. 교육정책

두개빼고 깐거없고 82 잘 들어오지도 않았는데?
    어디서 거짓말

촛불시위하면 내가 주도한줄 알아라~

• 45.
    '17.6.10 9:42 PM (116.125.xxx.180) - 삭제된댓글

밖에 있다 이제 들어옴.

211.36.xxx.95
    개소리하지마
    82잘 들어오지도 않았고

1. 아들 입사비리
    2. 달빛기사단 모집해서 여론장악
    3. 교육 정책.

이거 빼곤 깐적없음

그리고 안철수가 뭘 부끄러운 짓을 했길래 안철수 지지가 부끄러워?

자식이 부정 입사를 했어?
    여론조작해서 일본에 났어?

뭘했다고 부끄러워해야하는데?

니들은
    부끄러운줄 모르더라?

• 46.
    '17.6.10 9:45 PM (116.125.xxx.180) - 삭제된댓글

욕먹을 짓은 지들이 해놓고

왜 나한테 지랄이신지?

• 47. ...
    '17.6.11 3:07 AM (118.41.xxx.25)

국민들 80%가 사시부활해야 한다하는데
    극성문빠들만 사시 싫어합니다. 노무현과 문재인때문에

• 48. 저도..
    '17.6.11 7:57 AM (223.38.xxx.179)

원글 동감
    사시 부활 원해요
    금수저들의 로스쿨 반대해요