82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노란우산공제 잘 아시는 분

.. 조회수 : 3,289

48세고 자영업 시작한지 얼마 안 되었어요.

간이사업자고

매출은 아주 적습니다.ㅠ

현재는 그냥 돈이 들어가는 상태고 임대료도 못 낼 정도라 세금을 낼 게 없는 사람입니다.

노란우산공제를 알게 되었는데

자영업자의 퇴직금 같은 거라고 들었어요.

5만원씩이라도 적립해보는 게 좋을까요?

아니면 안 드는 게 나을까요?

폐업하거나 죽어야 받는다고 하던데 의미가 있는 것인지도 모르겠어요.

그렇다고 나중을 생각하면 조금이라도 강제로 모아놓는게 나을까 싶기도 하고요.

형편 생각하면 그것도 어찌 낼까 싶지만

제 성격상 강제로 하지 않으면 그나마 돈 모으기도 쉽지 않을 것 같아서요.

조언 부탁드려요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 자영업22년
    '17.6.10 2:43 PM (110.11.xxx.30)

노란우산공제며 각종 적금.부금.연금등등
    종합소득세 신고시 공제받아요
    근데 원글님 장사시작한지 아직 얼마 안됬으면
    당장은 가입하지 마세요
    평균 매출.매입이 안정권으로 들어가서
    일정 수입.지출이 생기면 그때 가입하세요
    초창기에는 수입이 들쑥날쑥이라서 고정지출을
    정해버리면 손해가 나요
    업종이 어느쪽인지 몰라도 요즘 자영업 창업은
    복불복이에요
    삼년이 고비에요
    첫해에 이름알리고 두번째해에 손님들 얼추 들어오고
    삼년쯤 지나면 흥할건지 망할건지 계산기 두드리면
    답 나와요
    부디 흥하시길 응원해요~~^^

• 2. ..
    '17.6.10 2:52 PM (175.192.xxx.72)

조언 감사합니다.^^

• 3.
    '17.6.10 2:58 PM (118.34.xxx.205)

들어서나쁜건없는거같아요.
    폐업해도 그돈은 차압대상 아닌거같고요. 도움되는제도맞는듯요

• 4. 후리지아
    '17.6.10 3:01 PM (59.16.xxx.15)

고민고민하다가 몇달전부터 20만원씩 넣어요 그냥 적금든다 생각해요

• 5. 저는요
    '17.6.10 3:09 PM (121.171.xxx.92)

저도 지금 20번 부얶어요.
    퇴직금 이다 생각도 하고, 나중에 폐업하면 이것저것 정리할돈도 꽤 들어갈거 같아서 이런저런 이유로 들고 있구요.
    저도 규모가 작아서 사실 공제받을게 없는데 세무사가 노랑우산 공제가 생각보다 크다고 하더라구요.
    사실 어차피 어럽기 때문에 이러고 저러고 해도 이렇게라도 들어놓아야 돈이 모인다 생각해서 넣고 있어요.

저도 처음에는 좋은지 나쁜지도 모르겠구해서 고민만 하다 일년쯤 지나서 좀 안정되서 들었어요. 안정됬다는게 자리잡았다 의미도 있지만 대략 수입. 지출 규모가 보이기도 하니...

• 6. .........
    '17.6.10 3:19 PM (211.179.xxx.60) - 삭제된댓글

감사합니다

• 7. ,,
    '17.6.10 3:29 PM (118.40.xxx.91)

저도 퇴직금이다 생각하고
    넣고 있고
    또 종합소득세 낼때 혜택 받아요.

• 8.
    '17.6.10 4:08 PM (219.254.xxx.232)

저희도 퇴직금이다 생각하고 넣고 있어요
    매달 25만원씩 5년넣어놨고
    올해부터 공제금액이 늘어나서
    42만원씩 넣고 있어요.
    폐업하면 찾으면되고 매달 나가는돈은
    비용처리된니깐 나중에 세금덜내도 되고
    좋아요.
    지금은 원글님경우엔 좀더 지켜보다가
    들면 될것같긴하네요~~~

• 9. 노란우산공졔
    '17.6.10 10:45 PM (223.33.xxx.54) - 삭제된댓글

연금은 들어서 나쁠건 없어요
    진짜폐업하면 담날바로 이자와함께 입금 되구요
    소득공제도 받구요 손해볼건 전혀없어요