82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82, 불펜 그많던 모 지지자들이 안보여요.

그들의 정체 조회수 : 2,690

제가 가는 유일한 사이트가 82와 불펜인데요

2012 부터 엄청나게 문안 지지자들 피터지게 싸웠잖아요??

특히 불펜은 유명닉넴 10여명 정도

그중 몇몇은 아디를 수시로 바꿔가며

문재인 글이면 득달같이 달려들어

악플 늘어놓고 결국 최다리플가고 그랬거든요.

여기 82도

주갤링크 걸며

온갖 악담 퍼붓던 그 사람들.

희안하게 자취를 감췄어요.

게시판 깨끗해져 좋기도 하다가

한편으론 두렵네요.

사라진게 아니라 잠복중이라 보니까.

저것들이 평생 더럽고 습한곳에서 잠복만 하게

세상이 별일 없었으면 좋겠어요.

59 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. seeking
    '17.6.10 9:28 AM (77.99.xxx.126)

그러게요
    허구헌날 와서 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ 거리던 병신도 안보이네요^^

• 2. ..
    '17.6.10 9:29 AM (223.62.xxx.86)

정말 다 어디로 간걸까요?
    알바비 안나오니까 쉬고있는건지
    국정충들이라 짤릴까봐 쉬고있는건지
    궁금하네요

• 3. ㅇㅇ
    '17.6.10 9:30 AM (49.142.xxx.181)

바보도 아니고 그 사람들이 이 시점에서 무슨 글을 올리겠어요? ㅎㅎ

• 4. 저밑에
    '17.6.10 9:30 AM (124.59.xxx.247)

김경진 보니까
    적폐는 아주 가까운 곳에 있네요.

저인간이 왜 민주당에서 공천 못받고
    결국 국당으로 기어들어갔는지
    그 이유를 보는것 같아 소름돋네요.

김경진이 TV 나와서 우병우사단 인사는 잘못이라고
    당당하게 말하는걸 보면서
    벌레들이 오르가즘 느낄것 같아요.

• 5.
    '17.6.10 9:31 AM (221.154.xxx.47) - 삭제된댓글

원글님 같은 지지자때문에 글이나 쓸 수 있겠어요?

• 6. 저질 문빠들
    '17.6.10 9:35 AM (175.213.xxx.30)

꼭 쌈질하고 싶어 이런 글 올리니?
    니들이 그리 나오니..
    니네들이 꼭 망해나가는 꼴 보고 말겠다.

• 7. robles
    '17.6.10 9:37 AM (191.85.xxx.204)

윗님, 안 지지자들이 누구 신경이나 쓰던가요?
    이런 글에도 득달같이 달려와서 싸움붙이더만요.
    산여행인지 죽은 여행인지, 눈사람인지 코사람인지, 한나1 그외 여러 아이디들 열렬 활동하더니
    자취를 감췄네요. 저는 산여행과 ㅌㅈ 두 사람이 제일 궁금해요. 그리고 한 때 열심히 들락거렸던
    별과 나무인지 뭔지 그 아이디도.

• 8. 지금와서 말이지만
    '17.6.10 9:38 AM (58.231.xxx.76)

김경진이 반말찍찍하며 우병우에게
    그럴때 왜 힘쎈애랑 싸우다 자기부모왔다고
    막 있는척하는 애들 있잖아요.
    그느낌이었는데 황교활한테
    인사하는거보니 맞네요.
    우병우가 김경진이
    그 꼴갑떨때 얼마나
    가소로웠을지.ㅈ

• 9. 문재인 지지자들
    '17.6.10 9:39 AM (121.176.xxx.62)

뭐든 지나치면 적폐가 됩니다
    당신도 달라보이지 않네요

• 10. 그러게
    '17.6.10 9:39 AM (175.213.xxx.30)

왜 이런 글 써서 다시 불을 붙이냐구.
    지난 대선에서 이긴 박사모도 안하던 짓인데..
    그보다 못한 니네들이 얼마나 수준 떨어지는 인간들인지나 돌아보기를.

• 11. 그러게
    '17.6.10 9:40 AM (175.213.xxx.30)

지금 이런 글 써서 쌈 붙인는 원글을 보고도 robles는 그런 말이 나오는지..

• 12. 알바이네
    '17.6.10 9:41 AM (112.152.xxx.220)

알바였는데 ㆍ이제 돈 안주니ᆢ

• 13. . .
    '17.6.10 9:41 AM (125.146.xxx.71)

산여행 탱자 소환글인가요? 두분 순수지지자인지 알바인지 아직도 궁금함. 근데 후자같아요ㅠㅠ

• 14. 계속 말하면 어때서
    '17.6.10 9:43 AM (58.231.xxx.76)

궁금하죠 당연히.
    지들이 어찌했는지는
    생각도 안나나벼 ㅋ

• 15. 문지지자들
    '17.6.10 9:44 AM (221.154.xxx.47) - 삭제된댓글

누구를 지지했건 지금은 우리나라가 잘 되길 바래야죠
    그럼에도 불구하고 거기에 찬물을 끼얹는게 원글같은 사람들이라고 생각해요
    안지지자들 근황 궁금해하는척 하며 새판 깔고 까기 시작하는거 속이 뻔히 보여요

• 16. 그럼
    '17.6.10 9:44 AM (175.213.xxx.30)

니들이 어쨌는지는 생각 안나니?
    끔찍하고 악독했지.
    반말에 욕설 기본, 상저질들.
    또 모르는 척 하겠지.

• 17. robles
    '17.6.10 9:48 AM (191.85.xxx.204) - 삭제된댓글

위에 121176님...사돈 남말 하지 마세욥. 강경화 글에 따라 다니며 악플 달았던데.

법은 지키며 살아야지요
    '17.6.8 5:54 PM (121.176.xxx.62)
    위장전입
    세금 미납
    자녀 한국국적 포기
    문제 많든데요 사실이 아닌가요?
    이분은 자기 그릇에서 할수 있는 꼼수는 다 쓰면서 살았든데
    큰그릇을 주면 큰 꼼수를 부리겠죠
    새끼에게 한국국적을 버리게 하는 사람이니
    애국심은 없을테고...
    그런 사람에게 어떻게 외교부 장관을 맡겨요?

..........
    '17.6.8 6:29 PM (121.176.xxx.62)
    장관 자리 아니면 세금 안냈을거고
    미국시민으로 살았겠죠
    이해해요
    자녀 명의로 집사면서 내돈이니 증여세 낼게요 할 사람 없고
    한국국적 있어봤자
    세계 어디를 가도 외교부가 보호해주기를 하나
    아무짝에도 쓸모 없는게 한국국적이죠
    미국시민권을 얻을수 있으면 당연히 얻어야지요
    그놈의 애국심이 뭐라고
    장관자리라도 주면 몰라도
    저도 그렇게 생각해요...

어거지..
    '17.6.8 10:01 PM (121.176.xxx.62)
    위장전입에 증여세 탈세하며 집을 증여한
    엄마와 딸이 상관이 없는 독립된 개체는 아니지요
    극성스러운 엄마이고
    장관거론되니 세금내고 사과하고 국적 바꾸는 모양새가
    사람됨을 보여주니 믿음이 가지 않아요
    이 사람은 나라나 국민 이런 대의보다는
    그저 본인과 자기 새끼와 가족을 위해 좋은 일자리를 찾고
    일하는 수완좋은 아줌마 같아요
    이사람이면 안되는 이유는 공감이 가는데
    이사람이어야하는 이유는 아직 제대로 듣지 못한 것 같아요
    그럼에도 불구하고 이사람이어야 하는 이유는 무엇인가요?
    위안부 문제만으로는 공감이 안갑니다

노무현 문재인은
    '17.6.8 11:25 PM (121.176.xxx.62)
    고시 때문에 대통령까지 된 사람들이
    고시제도를 엄청 싫어하는 것 같아요
    참 아이러니 하네요
    외무고시도 싫어하나요?
    외무고시 출신들이 장관하면 외교부가 무능한가요?
    실망스러운 부분입니다
    여튼 이 여자는 수완 좋고 운좋은 여자 같네요
    줄을 억세게 잘탄듯
    -----------------------
    한 글에 다 당신이 쓴 거 ...

• 18. ㅇㅇ
    '17.6.10 9:48 AM (211.36.xxx.230)

디씨 안철수갤러리에 많아요. 산여행도 거기 있어요. 지금 거기서 82 회원 받을때만 기다리고 있대요. 회원가입 받으면 온가족 동원해서 가입하고
    문빠들 내쫓을 거라는 얘기들 하고 있던데요.
    저는 가끔씩 거기가서 구경합니다 ㅎㅎ

• 19. ..
    '17.6.10 9:53 AM (223.62.xxx.204)

조직적인 게시판 장악에 질려 커뮤니티 끊기도 했고요.
    저처럼 커뮤니티 해도 굳이 특별한 활동도 없는데
    언급할 필요성 못느끼니 글 안올리는거구..
    뭐 일부는 현재 대통령의 온건 지지자로 돌아서기도 했겠죠.

그나저나 문대통령 지지자들은 왜이렇게
    안지지자들 끝까지 물어뜯고 찾는지?
    넓은 마음으로 포용할 생각은 안하고..
    이겼음에도 참 구차하네요.

• 20. 한심
    '17.6.10 9:54 AM (112.149.xxx.226)

이란 글 참 한심하다 쯧쯧

• 21.
    '17.6.10 9:57 AM (221.154.xxx.47) - 삭제된댓글

ㅇㅇ님/누구 나무랄 것도 없어요 엠팍 가보세요 아직까지 하루에도
    수 차례씩 새글 올려가며 안철수 욕하고 똑같은 토론 사진 올리며 조롱하고 있어요
    어쩌다 안철수 옹호하는 글이라도 올라오면 무섭게 수십개의 댓글이 주루룩 달리는 곳이죠
    문지지자들이 엠팍 글을 자꾸 갖고 오는 이유가 있더군요

• 22. 아직도
    '17.6.10 10:00 AM (175.213.xxx.30)

안철수가 그리도 무서운가봐요.
    지네들이 한 짓이 있으니, 천벌 받을까 무섭기도 하겠네요.

• 23. 진짜
    '17.6.10 10:01 AM (210.96.xxx.161)

정신줄 놓을정도로 징허게 게시판 도배하드만
    우리이니가 더무 잘하니까 싹 청소됐네요.

• 24. 문재인은
    '17.6.10 10:04 AM (121.176.xxx.62)

대가리는 국민 대 통합을 외치는데
    떨거지들은 이러고 있으니....

• 25. 신참회원
    '17.6.10 10:06 AM (118.33.xxx.178)

안철수가 그리도 무서운가봐요.
    지네들이 한 짓이 있으니, 천벌 받을까 무섭기도 하겠네요. 2222222222222222222222222

• 26. ..
    '17.6.10 10:06 AM (218.155.xxx.92) - 삭제된댓글

길벗이랑 탱자오면 뭔일있구나 합니다.
    저같은 사람 많을텐데도 고정닉을 하는이유가 궁금해요.
    글고 안지지자들의 패악질은 삭제했어도
    우리 뇌리에 오래도록 남아있는데
    맨날 피해자 코스프레하면 곤란하죠.
    안철수는 차기대권을 위해 5년 뛰기로했고
    우리는 5년간 지켜볼 필요가 있죠.
    외면하고 싶어도 논란을 불러일으키는 짓을
    계속하고 있으니 욕을 먹는거고요.
    요샌...노회찬보고 지역구부심이라며 뭐라하더니
    본인은 왜 아내에게 물려주려고 그런대요?

• 27. 모자른 문빠들
    '17.6.10 10:06 AM (1.233.xxx.201)

아침부터 욕 자동발사가 되게 만드네
    같이 격떨어지기 싫은데..
    왜 문빠들 심심하냐
    모지리들 같으니라고
    내 건강을 위해 공이나 치러가야지

• 28. ㅇㅇ
    '17.6.10 10:06 AM (211.36.xxx.230)

221.154님 누굴 나무라지는 않아요.
    님이 문빠들한테 질렸듯
    저는 지난 대선 겪으면서 안빠들에게 경악했으니까요.
    주갤글 퍼오는 것들이나 문땡 등등
    악에 받친 허위사실글들 만들고 퍼나르는거 보며
    많이 생각하고 느꼈어요.
    급하다고 일베충들하고 쿵짝하는 님들도 다 봤어요.
    지금 하나도 안보이는 썰물처럼 빠져나간 인간들은
    안빠가 아니라고 믿고싶을 정도.
    근데 안철수 갤러리 가보니 안빠들 맏는듯해요.

여기가 북한도 아니고
    문재인따라 한목소리만 내길 바라니????!!
    툭하면 빨갱이 종북타령하는 것들이
    북한식을 좋아하더군요.ㅎㅎ

• 29. 디씨
    '17.6.10 10:12 AM (103.10.xxx.38)

주갤 안철수갤 가보세요
    탄핵 모의하면서 여초카페 잠입해서 기존 회원들 몰아내려고 작전 중;

• 30. dd
    '17.6.10 10:26 AM (103.239.xxx.34) - 삭제된댓글

원글 진짜 미췬...아침부터 욕 나오네요. 뭐라고? 습하고 어두운곳? 별 ㄸㄹㅇ, ㅁㅊㄴ 을 아침부터 보네.
    언제까지 이니 이니 그러면서 가는지 함 두고보자.

• 31. ....
    '17.6.10 10:27 AM (110.70.xxx.200)

어휴. 안지지자들이 알바라니요.

지금 문대통령 지지율이 팔십프로가 넘는다는건
    안지지자 일부 또는 거의 대부분이 문대통령 지지로 돌아섰다는
    뜻 아닌가요?

안지지했던 사람들, 거의 다 그대로 여기 있을거에요.

이런글은 대체 왜 써서

다른후보 지지했던 사람들을 디스하는거죠?

안티문재인이신가?

• 32. ㅇㅇ
    '17.6.10 10:28 AM (221.157.xxx.226)

안철수를 지지하는게 법을 어긴것도 아닌데 더럽고 습한 곳에서 나오지 말라구요?
    저는 대선때 안후보를 지지했어요
    지금은 문대통령이 임기동안 잘 이끌어가주시길 바라는 마음이구요
    그런데 이런 글 참 불편합니다
    싸우고 싶으신건가요?

• 33. dd
    '17.6.10 10:28 AM (103.239.xxx.34) - 삭제된댓글

얼마나 자기 인생이 한심하고 별볼일 없으면 이렇게 날씨좋은 주말 아침부터 본인의 분노, 화를 쏟을 대상이 없어서 안철수나 안철수 지지자 상대로 이런 게시판에서 더럽게 배설하고 있을까나...
    쯧쯧 인생이 불쌍하다...

• 34. 신참회원
    '17.6.10 10:29 AM (118.33.xxx.178)

'17.6.10 10:12 AM (103.10.xxx.38)
    주갤 안철수갤 가보세요
    탄핵 모의하면서 여초카페 잠입해서 기존 회원들 몰아내려고 작전 중;

본인들이 그랬기 때문에 남들도 똑같이 그럴 꺼라고 망상 중 인 건가요??
    아니면 본인들이 한 짓을 상대가 하는 것처럼 뒤집어 씌우려는 건가요??
    이 것도 다 본인들의 죄의식에서 비롯된 과장 행동 이 아닐까요??

• 35. ...
    '17.6.10 10:33 AM (207.244.xxx.104)

안철수 본인이 디시갤에 지지자들 모이고 있다고 안사모 만들어 대선 나가겠다고 밝혔는데
    윗님은 죄의식이 어쩌고 무슨 헛소리 하심?

망상이라 몰기 전에
    네이버 모 카페나 안철수갤 주식갤 캡쳐 다 돌아다니고 있으니까 찾아보시던가요

• 36. ...
    '17.6.10 10:37 AM (125.177.xxx.61)

어휴....질린다 질려. 단지 다른 사람을 지지한다고 더러운곳에서 평생 숨어살라는둥 ㅋㅋ
    누군가 당신 자식한테 생각이 다르다는 이유 하나로 평생 음지에서 썩으라고 저주하면 이해해줄래요?

• 37. ....
    '17.6.10 10:40 AM (110.70.xxx.200)

국민투표 당시 지지율이 사십몇프로였는데
    현재 지지율이 팔십프로가 넘는다는게 무슨뜻인지
    생각은 하고 글쓰시나요?

팔십프로 지지가 어디서 왔겠어요.
    타후보 지지자들의 이탈이라는건 상식적인건데...

• 38. 개인적으로
    '17.6.10 10:49 AM (14.138.xxx.41)

그냥 지나치려다 댓글 남깁니다.
    대선때 안후보님 열렬하게 지지 했었고, 문대통령 참 많이도 싫어 했었는데요,
    요즘 문 대통령 지지율 80% 넘지요?
    그 안에 저같은 사람도 껴 있다고 보면 됩니다.
    안후보를 지지했었던 사람이지만, 이젠 문 대통령 그분이 해내시는 일들에 감동과 응원을 보내고 있습니다.

• 39. 미드나잇블루
    '17.6.10 10:58 AM (114.206.xxx.103)

돌아서지 않았을까요.
    돌아가는 상황을 보면 계속 지지하면 ㅂㅂ 아닐까요...

• 40. 이유
    '17.6.10 11:02 AM (220.81.xxx.130) - 삭제된댓글

쪽팔려서 못오겠죠
    철수가 개쪽당햇ㅈ는데

• 41. 참으로..
    '17.6.10 11:05 AM (1.237.xxx.254)

대선때 처음에는 안철수 지지하다가 결국엔 찍진않았고 지금은 문재인대통령 사진봐도 흐뭇하기도 하고 성공적인 대통령으로 남길바라고 있는데 원글같은 글보면 섬뜻하네요.. 예전에 안철수를 지지한것 만으로도.. 무슨 어둠속 무리취급을 받아야하는지. 문재인대통령지지하는게 이런 마인드여야한다면 그속에 들어가고 싶지않습니다. 참으로 이건 문재인대통령에 누가되는 원글인듯 싶습니다.

• 42. ...
    '17.6.10 11:08 AM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

일반 안지지자들 말고
    알바로 보이는 글, 댓글들이 대선전엔 확실히 많이 보였어요
    그들을 말하는거죠

• 43. 무슨 80%
    '17.6.10 11:09 AM (110.70.xxx.148)

문재인 대통령이 지지도 80%라는데 무슨...
    아마 여론조사하면 저도 거기 들어갈걸요.
    국정수행 정말 잘하길 바란다 생각합니다. 내가 살아가는 나라고, 개인의 호불호 떠나서 대통령 일하는거 망하라고 고사지낼만큼 생각없진 않아요. 이건 박근혜라도 마찬가지
    그렇지만 지지자는 아니거든요.

• 44. 참으로..
    '17.6.10 11:09 AM (1.237.xxx.254)

섬뜻...섬뜩으로 노안이 오니 오타도 잘나네요.

• 45. ....
    '17.6.10 11:09 AM (61.74.xxx.106)

안철수 지지한 적 없고, 문 지지자인데 무조건 지지자는 아니다보니
    이런 글들 보면 과연 얼마나 가나 두고보자.. 이런 마음 갖게됩니다.

• 46. ㄴㄷ
    '17.6.10 11:15 AM (61.109.xxx.31) - 삭제된댓글

안철수 정치행보 보면 정치의식 높은 국민은 지지할 수 없는 인물이죠 이인제 박근혜급이예요 이런 사람 지지한다고 하는 인간들 말하는 거 보세요 얼마나 잘 되나 보자? 망하는 꼴 꼭 보고야 말겠다? 안철수랑 똑같은 인간들이에요 나라가 어찌되든 개인적인 욕심 개인적인 욕망 개인적인 분노에만 몰입된 저급한 수준의 지지자들이죠 시간이 지날수록 경멸합니다

• 47. 00
    '17.6.10 11:17 AM (223.62.xxx.106)

악마를 상대로 싸우다보면 나도 악마가 된다는말이 있죠 그래서 관뒀어요

• 48. 예원맘도
    '17.6.10 11:18 AM (125.177.xxx.55)

요즘 예원이 잘 키우고 계시는지...
    5월 8일을 끝으로 82에서 귀신같이 사라짐

• 49.
    '17.6.10 11:21 AM (223.33.xxx.141)

진짜 안철수씨 그냥 그만언급합시다
    왜자꾸 이런글싸질러서 분쟁을만드나요?
    그리고 쩌위에 안철수지지자님들
    대통령정책글에 맨날 반대만 하고 안좋은글쓰는분들
    아이피 다 여기서보게되네요
    님들도 좀적당히 테클거세요
    맨날 댓글로 정책마다 테클질이면서 무슨 가만히있는 안철수는왜건드냐는말하는것 보면 것도웃깁니다

• 50. 그냥봐도
    '17.6.10 11:22 AM (58.122.xxx.85)

안철수 소통안되는 남자박근혜던데 좋아하셨단 분들은.....네.... 숙연.....

• 51. ...
    '17.6.10 11:23 AM (1.233.xxx.201)

원글이 안지자들 저주하면
    그저주가 돌고돌아 다시 자신과 자신의 자식들에게
    돌아가는걸 모르나본데..
    불쌍하다
    이 좋은 주말아침 죄짓고있는줄도 모르는 모지리같은

• 52. ..
    '17.6.10 11:24 AM (220.72.xxx.157) - 삭제된댓글

본인들이 하던 악마짓을 안철수와 안빠들한테 뒤집이 씌우던거 아직도 기억합니다. 아직도 가끔씩 그런글 올라오고 있고.
    안철수의 부족함을 알았고
    문재인 정부 바른길로 나아가길 누구보다 바라고 있습니다.
    악담할 생각 전혀 없고.
    우리나라를 생각합니다. 제발....
    문재인 화이팅!!

• 53. 무조건 태클?
    '17.6.10 11:26 AM (110.70.xxx.148)

교육정책 학종 말도 안되서 반대하는게 대통령한테 태클 거는 거라고요? 아 그런거군요~

• 54. 무슨
    '17.6.10 11:46 AM (223.62.xxx.143)

네 그런겁니다
    교육정책 아직 어떻게 진행할지 새정부들어
    구체적언급도안했고 교육부장관뽑지도않았는데
    벌써부터 호들갑스럽게 반대한다니 무조건적태클이라
    생각드는데요
    그리고 학종이 왜 말도안되나요
    나쁜점있으면 좋은점도있겠죠
    불리한 사람있음 유리한사람도있을거구요
    또 문제점있음 보완책을 마련하겠죠
    교육정책중에 학부모들 만족시키는 정책
    지금까지 못본거같은데요
    가장 의견많이 나뉘는 교육정책가지구
    무조건 말도안되는정책이라고 비난하는자체가
    반대를위한반대라 생각되네요

• 55. 무슨..
    '17.6.10 11:56 AM (110.70.xxx.148)

문제있으면 바꾸면 되요??
    교육정책 같은건 발표되는 거라 이미 세부 계획까지 나오는 거라 뒤집기 힘들어요.
    구체적 안 나오기 전에 반영되도록 힘 쓰는게 맞고요.
    이건 문재인 아니라 안철수가 했어도 똑같이 했을겁니다.
    오리려 문제점 빤히 보이는데 무조건 믿어라 나쁜거 아니다. 가서 바꾸면 된다? 애들이 실험쥐애요?
    묻지마 지지는 그 쪽이나 하세요.

• 56. 하여간
    '17.6.10 11:59 AM (110.70.xxx.148)

무슨 말만 하면 안철수 지지자들 태클 거는 거라 하니
    이제껏 몇개 댓글 달지도 않았지만 교육 정책 글 쓰는 건 안할겁니다.
    또 교육정책 안철수 지지자가 태클 거는거라 매도 당해 다른 엄마들 글 쓰는거 힘들어지기 원하지는 않으니까요.
    잘들 해보세요.

• 57. ㅋㅋㅋ
    '17.6.10 12:53 PM (222.120.xxx.24) - 삭제된댓글

ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

• 58. 어디 갔겠어요?
    '17.6.10 3:12 PM (121.163.xxx.207) - 삭제된댓글

문대통령 지지율이 80%를 넘는다니까

전향해서 그 80%안에 들어가 있던가
    나머지 20% 에 남아있겠지요..

콘크리트 지지층외엔
    언젠간 다시 슬슬 정체를 들어내겠지만..

• 59. 솔직히
    '17.6.10 4:10 PM (1.237.xxx.108)

알바로 보이는 글은 그당시 문후보님께 더 많았다고 생각해요. 예전의 82 로 돌아와서 여기서 참 즐거운데 싸움이 없으니 재미가 없으신가요?