82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리 동네이 이런거 설치 또는 만들어줬음 좋겠다 하는 사업 있을까요?

... 조회수 : 684

지자체 예산 담당자인데요..

혹 우리동네에 이런거 설치하거나, 정비하거나, 또는 만들어줬으면 하는 사업 있을까요..??

업무체 참고 하고 싶어요.

하드웨어, 소프트웨어적인 사업 모두 추천 바래요 ^^

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 얼마전에
    '17.6.2 9:54 PM (1.242.xxx.210) - 삭제된댓글

우리동네 집수리였나... 집에서 못박거나 작은 수리 같은 공동체 사업이 있었는데, 못했어요. 낡은 집 수리나 전기배선, 못박기 이런 자잘하고, 필요한 수리들 가르치거나, 배울수 있도록 장비와 기구들 조금 지원해주시면 정말 유용할 것같네요. 예산이 모자라선지 홍보가 너무 짧아 저는 신청하고픈데도 못했거든요. 우리동네 집수리 같은거 어렵고 돈없는 사람들 셀프로 직접 배우면서 할 수 있게 장소나 장비 지원. 벌써 하고 계실수도요!

• 2. ㅎㅎ
    '17.6.2 10:31 PM (124.62.xxx.23)

전 길냥이 급식소나 좀 많이 만들어줫음 좋겠어요. 아직 없는 동네가 많아서.

• 3. 유기견
    '17.6.2 10:34 PM (210.219.xxx.237)

유기견 보호소를 마을마다 더 깔끔하게 만들어서 애견카페처럼 아이들과 가족이 머물렀다 갈수있게.. 어린이집 단위로 동물어떻게 대해야하는지 교육도시키고 가족들이 왔다가 끽하면 입양도 해가게..

• 4. 도서관
    '17.6.2 10:56 PM (180.224.xxx.141)

도서관이요.
    크건작건 항상 책읽을수있는
    공간이 마을에 있다는건
    행복한 일이예요.
    이렇게 의견 좀 참조해서
    울동네도 도서관이나 생겼음 좋겠어요.

• 5. 더불어
    '17.6.2 11:05 PM (39.115.xxx.166)

유치,초등아이를 위한 시설들은 점점 많아지는데 중고등학생들이 이용가능한 농구장 혹은 농구 골대가 동네마다 있으면해요. 물로 피시방다니느라 안갈 지모르나 초등부터 이용하다보면 좀 더 운동하지않을까 생각되네요...

• 6. ....
    '17.6.3 12:31 AM (59.15.xxx.86)

시니어 수영장이요.
    혈압 당뇨 있어서 운동해야 되는데
    무릎도 시원찮고
    아쿠아로빅 했으면 좋겠는데
    수영장도 모자라고
    있어도.아쿠아 강습하는 곳도 적고...

• 7. hh
    '17.6.3 12:59 AM (59.25.xxx.179)

바베큐장이나 허가된 취사구역이요
    도농도시지만 가까운공원들 공기좋은곳들 다 금지잖아요
    인당 5천원씩내고 사설 바베큐장 가기도 서민은 버거워요
    저녁한끼 삼겹살 구워 먹을수 있는 야외 넓은 허가된 장소가 아쉽네요~지역맘카페에 단골질문이에요( 일체 준비는 다 가져가고 쓰레기당연 자가수거)

• 8. 벼룩지요
    '17.6.3 1:06 AM (175.120.xxx.181)

아파트나 동네공간에 벼룩지를 만들어서
    한분이 근무하고 알아서 사고 팔기.
    무료 봉사 말고 사고 파는 곳요

• 9. 제가 사는 곳은 일본인데요.
    '17.6.3 3:29 AM (42.147.xxx.246) - 삭제된댓글

집회실이 각 돌 마다 있는 것 같아요.
    거기에는 일년에 몇 번 소방서에서 --지역사람 한 20명 정도 오네요.--
    인공호흡하는 방법을 가르쳐 줍니다.
    심장제동기 사용하는 방법등을 가르쳐 주니 고맙더라고요.
    그리고 구청이나 시청에서는 몸이 불편한 분들을 위해 만약에 무슨일이 생기면 간단하게 소방서로 신고하라고 목에 걸 수있는 무선 벨 같은 것을 빌려 주더라고
    그것 만 누르면 소방서로 직접 연락이 갑니다. 물론 주소등이 자동으로 알 수 있죠.

아주 고령자고 몸이 불편한 분들을 위해 시청이나 구청에서 1주일에 한 번씩 봉고차가 돌면서 그 분들을 모시고 가서 목욕을 시켜드립니다.
    저는 무료로 알고 있는데요.
    그 차를 운전하는 분이나 차에 잘 앉아가시도록 하는 분들은 보란티어들입니다.
    가끔 보런티어 모집을 하네요

금요일 밤 7시 쯤에는 몇 명 씩 사람들을 모아서 아파트 주변을 도는데 화재예방이 목적이고
    이상한 사람이 주택가를 배회 하나등을 살펴보고 돌아가니 안심이 되기도 하네요.
    한 30분 정도 도는데 야광으로 불조심을 쓴 띠를 두르고 나무를 딱딱치면서 돕니다.
    제가 사는 곳은 도쿄입니다.
    물론 다 보란티어이고요.
    노인들하고 대화를 할 수 있는 보란티어도 있고요.---집회장소가 별도로 있고 개인 집에서는 안 만납니다.