82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맛있는 김침찌개 나만의 방법 공유해봐요

... 조회수 : 2,789

그 흔한 김치찌개라지만

전 그떄그때마다 맛이 달라요

정말 맛깔나게 하는 법을 좀 알려주세요...

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.6.2 4:01 PM (1.245.xxx.33)

들기름으로 볶아요.달달달..
    오뚜기 사골곰탕 1개 물 넣고 푸~~욱 끓입니다.

• 2. 백종원 팁
    '17.6.2 4:12 PM (119.203.xxx.70)

새우젓갈 1-2숟가락 넣으면 감칠맛이 나요.

• 3. 저도
    '17.6.2 4:15 PM (221.149.xxx.212)

새우젓 넣으면 맛있어요.저는 조금만 넣는데 2숟가락넣어도 되는가 보네요.

• 4. 오디
    '17.6.2 4:26 PM (223.62.xxx.145)

우리 시어머님 김장김치로 끓이면 돼요.

• 5. 다람쥐여사
    '17.6.2 4:26 PM (180.71.xxx.41)

아침에 온갖 재주를 다 부려서 김치찌개를 해요..저녁에 먹어요
    저녁에 또 재주를 부려 김치찌개를 해요...다음날 아침에 먹어요

해서 바로 안먹고 하루 묶혔다 먹는게 제 비법입니다

• 6. 고딩맘
    '17.6.2 4:42 PM (183.96.xxx.241)

김치찌개는 여태까지 간을 안하고 해먹었는데 ...새우젓도 넣는군요

• 7. . . .
    '17.6.2 4:49 PM (119.71.xxx.61)

김장김치로만 끓여요
    4월쯤 되면 김냉 정리하면서 일회분씩 김치국물까지 소분해서 얼려둡니다

• 8. 솔직히
    '17.6.2 4:49 PM (221.138.xxx.83)

김치찌게는 미원을 좀 넣어야 맛있어요

• 9. ㅇㅇ
    '17.6.2 5:06 PM (14.0.xxx.83)

돼지고기요. 비계좀 있는

• 10.
    '17.6.2 5:24 PM (125.182.xxx.27)

저는 사태살에 된장살짝풓어주니 시골김치찌개처럼 개운하니 맛있더라구요

• 11. 이게
    '17.6.2 5:33 PM (221.148.xxx.8)

진득한 국물 좋아하냐, 맑은 국물 좋아하냐
    오래 끓인 걸 좋아하냐, 바르륵 끓인걸 좋아하냐 에 따라 많이 차이 나서..
    여기 있는 팁 들 받아서 해 보면 망하는 것도 많을 걸요.
    이런 주제의 댓글은 늘 주의 하세요

• 12. 된장찌개는
    '17.6.2 5:43 PM (58.229.xxx.81) - 삭제된댓글

항상 맛나게 되는데 계란찜이랑 김치찌개는 항상 망해요.
    울동네에 김치찌개 맛있는 집이 있는데 뭘 어찌해도 그맛이 안나더라구요. 그냥 나가서 사먹는걸로 ㅠ.ㅠ

• 13. 새우젓 버섯가루넣어요
    '17.6.2 7:04 PM (182.221.xxx.42) - 삭제된댓글

국물이 끝내줍니다.
    아침에 끓여 저녁에 먹는게 진리~~~
    조미료 절대 필요없어요