82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이가 힘들어하면 제가 어찌할 바를 모르겠어요

상담 조회수 : 1,457

특히, 큰 딸 아이가 힘들어 하는 일이 생기면 제가 하루 종일 힘도 없고,

마음이 불안하고 어찌할 바를 모르겠어요.

이런 문제로 상담도 받고 있는데,

이때까지의 원인을 찾자면, 어릴때, 이런 쪽으로 위안이나,

정서적인 지지르 받지 못해서,

같이 힘들어하고, 빨리 이 힘듦을 벗어나고 싶어서,

이성적으로 답을 만들어준다 였어요.

여기까지 제가 얻은 저의 감정상태인데,

그 다음 단계, 이런 힘듦을 해소하기 위한 방법을 아직도 모르겠네요.

오늘도 중학생인 딸 애가 학교에서 수행 때문에 속상한 일이 있어

눈물을 보이는데, 제가 너무 맘이 힘들어요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㆍㆍ
    '17.5.31 7:20 PM (110.70.xxx.178)

저도 그래요.
    제가 힘들때 혼자 해결하는 스타일이어서 내 아이가 혼자 힘든 감정을 갖는게 꼭 저같아서 제가 좌불안석이고 잘 안고쳐져요ㅠ

• 2. 저도 그래요
    '17.5.31 7:25 PM (112.155.xxx.101)

유기견 보면 너무 가슴이 아플까봐 개도 안키워요
    저를 너무 잘알아서
    제 딸에게 감정이입이 너무 심해서 많이 힘들었어요
    제 스스로 결론을 내렸는데
    원글님 상담 결과와 비슷해서 놀랍고요
    아이는 저와 다른 개체이고
    시련을 통해 스스로 견뎌내고 강인해지고 배우는 과정
    부모가 절대 대신할수 없다
    더이상 감정이입하면 아이에게 독이된다
    이렇게 생각해요

• 3. 저도요
    '17.5.31 7:29 PM (175.223.xxx.96) - 삭제된댓글

전 종교가 없는데
    그냥 하느님께 기도해요
    염치없지만 이 고통에서 벗어나게 도와달라고 빌어요
    그래도 시간이 지나면 해결 되어지고
    마음을 좋게 하고 살아야겠다고 다짐해요
    원글님도 이 힘든 시간이 얼른 지나가시기를요

• 4. 그런거군요
    '17.5.31 7:37 PM (210.219.xxx.237)

저도 큰 아이에게 느낀 이런 힘듦때문에 정말 삶이 살기싫을정도인데 원글님 상담내용보고 고개가 끄덕여집니다

• 5. 보고싶은 언니엄마
    '17.5.31 7:40 PM (116.123.xxx.168)

저는 돌아가신 언니랑 엄마께
    우리 ㅇㅇ이 도와달라고
    빌고 또 빌어요

• 6. 6769
    '17.5.31 7:41 PM (58.235.xxx.229)

아무리 사랑해도 대신 아플수도 대신 죽어줄 수도
    없는게 현실이죠.
    저도 비관적이고 예민한 스탈이라
    애들이 겪어야될 정신적 육체적 고통들~
    생로병사의 고통을 나눌수도 없고 또 특별히 강하게도 낳아주지 못할거면서 애들은 왜 낳았나하는 후회까지 했어요

그런데 이제 다 그냥 모든게
    인간으로 태어난 숙명임을 받아드리고 순간 순간 좋았던 일에. 감사하며 살려구요
    성당에 다니는게 나이들수록 도움이 되네요

• 7. 저도
    '17.5.31 7:46 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

그래요.
    아이가 힘든게 제일 힘드네요.

위에 댓글 마음에 새겨야겠어요

아이는 저와 다른 개체이고
    시련을 통해 스스로 견뎌내고 강인해지고 배우는 과정
    부모가 절대 대신할수 없다
    더이상 감정이입하면 아이에게 독이된다
    이렇게 생각해요