82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영화 노무현 입니다.(약스포)

개인적으로 조회수 : 1,002
오후 4시 35분 영화 인데도 빈자리가 없이 거의 꽉 찼었어요.
워낙 다른 분들이 주옥 같은 감상평을 잘 써 주셨기에 
영화 보는 내내 많은 감동을 받았지만,
저는 글재주도 없고
다른 의미에서 느낀점을 씁니다.
첫번째는
그사람이 잘 살아 왔는지를 보는 방법은 여러가지가 있겠습니다만, 운전사의 애기를 들어보면 감이 오지요.
노무현 대통령님의 운전사였던 분의 증언들이 저에겐 또다른 의미의 감동이었습니다.
가장 가까이서 그사람의 일거수 일투족을 여과없이 보는 사람이 운전사이기 때문입니다.
가까운 곳에서 매일 보는 사람이 존경하는 사람이 '진짜' 라는걸.
두번째는
청와대에 계시는 동안 술을 안 마셨던 이유가 나라가 언제 어떤 상황이 될 지 모르기에 취해있으면 안된다는 말씀에서 박근혜가 해왔던 행실과 너무 비교되는 부분이었습니다.
술울 즐기셨던 분임에도 얼마나 책임감이 강하면 건배주 조차 쥬스로 마셨던 분
사소함에서도 그분은 최선을 다하신 분이었음을 느꼈습니다.

인천 경선 때의 연설은 두고두고 역사에 남을 명연설이고,
그리고
엔딩크레딧 올라가기 직전 마지막 장면 
일일이 인사하러 다니는 장면 
무심하게 제갈길로 가는 사람들
그러나 흥얼흥얼 무슨 노래인가를 부르며 걷는 우리 대통령의 쓸쓸한 뒷모습

지켜주지 못해 정말 죄송합니다 ㅠ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.5.31 9:17 AM (117.111.xxx.223) - 삭제된댓글

저랑 느끼신게 대부분 비슷하시네요.
    저도 해외귀빈왔을때 와인대신 포도주스 따라놓는다는거 보고 딱 박근혜랑 비교되드라구요.
    하나부터 열까지...너무 달랐던 대통령님.ㅠ

• 2. 파파이스에 감독이 출연
    '17.5.31 9:19 AM (203.247.xxx.210)

http://www.youtube.com/watch?v=ZJ85_3xh6VA
    이창재 감독 얘기 재밌어요
    문변 통편집ㅎㅎㅎ

• 3. 이미..
    '17.5.31 9:20 AM (211.201.xxx.173)

유튜브로 본 영상도 있고, 인터뷰도 기사로 본 부분이 있었지만
    그럼에도 불구하고 저는 참 좋았어요. 보면서도 또 그립고 눈물나고.
    이번 주말에 고등학생 아이 데리고 다시 한번 보러 가려구요.
    아이가 보고 싶다고 해서 같이 가는데 지난번처럼 울까 걱정입니다.

• 4. 홍이
    '17.5.31 9:22 AM (223.62.xxx.102)

저두 마지막장면이 무심한듯 넘 슬펐어요
    잊혀지지않을거같아요

• 5. ...
    '17.5.31 9:29 AM (61.74.xxx.243) - 삭제된댓글

저도 봐야하는데.. 노통 말만 나오면 넘 눈물이ㅜ

• 6. ..
    '17.5.31 9:29 AM (61.74.xxx.243)

저도 봐야하는데.. 노통 얘기만 나오면 넘 눈물이ㅜ

• 7. 내마음
    '17.5.31 9:33 AM (182.227.xxx.157)

윗님 노통과 함께 있는 느낌
    살아 계신듯 꽉찬 느낌도 들어요
    가끔 웃음도 나오고 하지만 눈물을 어쩔수 없이
    절절 흘러 내려요

• 8. 쓸개코
    '17.5.31 10:17 AM (218.148.xxx.247)

저도요.
    운전사님 인터뷰가 인상적이었어요.
    마지막 혼자 걸어가시는 뒷모습.. 너무 쓸쓸해보이고 짠하고..ㅜㅡ

• 9. 그리움
    '17.5.31 7:15 PM (218.153.xxx.117)

이번주말 봅니다.후기글 많이 올라와서 좋아요.