82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

구역식구들과 성지왔는데 어르신들이ㅜ

천주교분들 조회수 : 2,053
근처성지와서 미사드리고 밥먹고 앉아쉬는데

어르신들이 대통령이 교황으로부터 받았다는 묵주얘기하시며

노무현대통령도 세례명이 있더라 박그네도 세례명있더라 얘기하시며

강론시간에 신부님이 박그네디스하는게 싫으시다고 그러면서

용서하고 다끌어안아야 하는데 왜그러시냐고...

그럼 천주교는 죄지은사람 죄묻지않고 그냥다 용서하고..
감옥을 다없애야 하는건지ㅎㅎ
진정 그걸바라는건지.
옆에서듣고 있는데..답답해져오네요.
뭐라한마디하고픈데 어떻게말씀드림 좋을까요??
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 천주교는
    '17.5.30 1:43 PM (58.120.xxx.6)

고백성사가 있으니 그거 하면 모두 없어지는거 아닌가요?
    박근혜도 고백성사하면 죄가 사해지겠죠.

• 2. ㄷㄱ
    '17.5.30 1:49 PM (39.7.xxx.6) - 삭제된댓글

종교인 이전에
    대한민국 70대 (혹은 60대) 이상이면 다 그렇죠.
    아무도 못바꿉니다.
    아마 신도...

시도도 마시길.

• 3. ㄷㄱ
    '17.5.30 1:55 PM (39.7.xxx.6) - 삭제된댓글

종교인 이전에
    대한민국에서 70대 (혹은 60대) 이상이면 대부분 그러시죠...
    아무도 못바꿉니다.
    아마 신도...

시도도 마시길.

• 4. 고해성사해도
    '17.5.30 2:07 PM (210.221.xxx.239)

죄 다 안 없어져요..
    용서는 받지만 대가는 다 치뤄야합니다.

용서라는 건 진심으로 뉘우치고 용서를 청하는 사람에게 하는 거지
    혼자서 난 쟤 용서한다.. 이건 교만이라고 배웠습니다.

• 5. 신부님
    '17.5.30 2:09 PM (111.118.xxx.37)

개인의견이라고 생각하세요.
    정치관이 다른 사람이라고.

• 6. ㅇㅇ
    '17.5.30 2:11 PM (211.205.xxx.224)

그네가 언제 지 죄를 고백했어요.. 계속 거짓말중인데

• 7. 혹시
    '17.5.30 3:17 PM (61.253.xxx.152)

진정한 교인이라면 큰죄를 지은사람들 다 용서하고 죄값도 치르지말자고해야하는걸까요??
    무엇이 옳은지 헷깔립니다

• 8. 나는
    '17.5.30 4:27 PM (119.196.xxx.248)

그래서 냉담합니다 다위선자들

• 9. 6769
    '17.5.30 4:51 PM (58.235.xxx.229)

용서는 참회후에 이루어집니다
    박근혜 는 거짓으로 일관하고 있으니
    다 끌어 안자는 신부님은 ...
    솔직히 하느님을 잘못아시네요.

문통님이 카톨릭 신자시니 같은 신자로서 호감이 가지만
    신자라는 사실보다 예수님의 삶을 실천하는게 중요하죠.
    낮은자세로 국민 특히 약자를 섬기려는 도구의 자세로 임하시니 문통님이 존경받으시는 거 아닐까요.

엉터리 신자나 성직자 많아요
    이명박도 열심한 개신교 장로인데 예수의 뜻과는 정반대로 살고있잖아요.
    인간에게 너무 기대마시고 하느님 자체에 의미를 두세요

• 10. -_-;;
    '17.5.30 6:48 PM (59.26.xxx.63)

본문은 제대로 읽고 답글 씁시다~

• 11. ...
    '17.5.30 7:30 PM (110.8.xxx.80) - 삭제된댓글

용서는 받지만 죄의 댓가를 치뤄야하죠. 박근혜도 죄의 댓가는 치뤄야 하구요. 그게 하나님 나라 법이에요