82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

작년 서울 집값 상승률 글로벌 도시 중 91위

s 조회수 : 1,518
별로 서울 집값이 오른게 아니네요.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
중국 도시 상승률 상위 휩쓸어

[ 윤아영 기자 ] 작년 서울 집값 상승률은 세계 주요 도시 중 91위 수준에 그친 것으로 나타났다.

30일 부동산 컨설팅업체 나이트프랭크의 ‘글로벌 주거 도시 지수’ 보고서에 따르면 지난해 3분기 기준으로 세계 150개 도시 중에서 1년간 집값이 가장 많은 오른 도시는 중국 난징(南京)이다. 난징의 집값은 1년 사이에 42.9% 폭등했다.

그 뒤를 이어 중국의 대도시인 상하이와 정보기술(IT)산업이 몰려 있는 선전이 각각 39.5%와 34.5% 올랐다. 수도 베이징의 집값 상승률은 30.4%를 나타냈다.

캐나다 밴쿠버(24%)와 인도 첸나이(24%)도 상위 10위권 도시에 이름을 올렸다. 밴쿠버는 최근 10년간 중국 등 외국인 투자가 몰린 도시다. 첸나이는 한국의 현대자동차 공장이 있는 인도 남부의 주요 도시다.

유럽 주요 도시 가운데 헝가리 부다페스트(23.6%), 노르웨이 오슬로(17.9%), 영국 브리스틀(15.8%) 등 3곳이 상위 20위권에 들었다. 그 외에도 네덜란드 암스테르담의 집값이 14.2% 상승률을 보여 25위를, 미국 시애틀은 11.1% 상승해 33위를 기록했다. 영국 런던은 9.2% 올라 36위를 차지했다. 서울은 3.1% 상승하면서 91위에 이름을 올렸다.

150개 도시 가운데 1년 새 집값이 오른 곳은 116곳이었다. 변동이 없었던 이탈리아 피렌체를 제외하고 나머지 33개 도시는 오히려 집값이 내렸다. 특히 주택 가격 버블이 심했던 홍콩은 최근 1년 새 5.5% 하락한 것으로 집계됐다. 싱가포르와 대만 타이베이의 집값도 각각 2.0%와 4.9% 떨어졌다.

윤아영 기자 youngmoney@hankyung.com

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.5.28 4:21 PM (223.38.xxx.181)

그름요~
    한 50억씩은 해야죠.
    아니 100억.

• 2. ..
    '17.5.28 4:22 PM (182.209.xxx.195)

어쩌라구요 그래서 더 오르라구요? 굿이라도 하라구요?

• 3. ..
    '17.5.28 4:24 PM (175.223.xxx.78) - 삭제된댓글

원글은 빛내서 집샀나보네..

• 4. 원글
    '17.5.28 4:28 PM (125.180.xxx.6)

제가 보니까 집값 오름세가 문제가 아니구요.
    급여가 안오르는게 문제예요

• 5. 유운
    '17.5.28 8:00 PM (39.7.xxx.43) - 삭제된댓글

벤쿠버 런던 전부 중국애들 부동산투기 장난 아닙니다.
    미국 서부도 중국서 비행기 타고 가기 쉽죠.
    중국 아줌마들이 버스대절해서 내부 보지도 않고
    손가락으로 이거 저거 이렇게 집을 삽니다.
    한국도 차이나 머니 들어오는 제주도
    부동산미친듯이 올랐죠. 최근 사드로 숙지막하지만...

• 6. 우리나라
    '17.5.28 8:06 PM (39.7.xxx.43) - 삭제된댓글

뭔 소리에요?
    우리나라 작년 고가 주택 상승률 세계 4위에요.
    상하이 베이징 광저우에 이어 3위요.
    중국처럼 호경기도 아닌데 말이죠.
    서울 빌라 주거용 오피스텔 같은 것도 다치니 91위겠지요.

• 7. 원글
    '17.5.28 8:50 PM (125.180.xxx.6)

윗님.
    고가주택은 애초에 서민을 대상으로 하는 집이 아닌데 오르면 오르는 대로 돈이 돌게 되니 그냥 두면 됩니다.
    서민을 위한 집은 아직 많이 남아있다는 뜻이네요 님말대로라면. 그렇다면 집값 비싸다고 욕할것도 없겠네요 각자 형편에 맞게 집을 찾으면 될 뿐

• 8. 원글님
    '17.5.29 10:15 PM (118.217.xxx.238)

말씀에 공감.