82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국어 능력시험 좋을까요?

초등맘 조회수 : 1,592

초등 고학년맘입니다.

아이 친구가 나간다며 저희 아이도 나갈까 물어보네요.

저는 첫아이고 생소한 시험같아 여기에 여쭈려구요.

국어 시험인가요?논술같은 건가요?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.8.31 12:43 PM (59.9.xxx.175)

국어시험입니다. 초등생 봐봤자 별로 도움 안 되구요. 그닥 권하고 싶지도 않습니다.
    애들한테 무리한 시험입니다. 궁금하시면 한국어능력시험 교재 찾으셔서 초등이
    5급 합격률 몇 퍼센트 나오나 한번 찾아보시면 좋겠습니다. 정확한 수치는 기억이 안나는데
    3% 미만은 확실합니다.
    이상 국어강사.

• 2. 국어강사님
    '11.8.31 12:46 PM (115.41.xxx.10)

그럼 중딩은요?
    언제 따는게 가장 좋은가요?

• 3. 경험자
    '11.8.31 12:48 PM (211.246.xxx.65)

엄청 어려워요.
    초기에 대여섯번 쳤는데 수능 언어영역 보는 느낌.
    초등은 어려워요.

• 4. ..
    '11.8.31 12:50 PM (59.9.xxx.175)

아이의 국어능력하고 관계가 있겠죠. 저는 중1은 좀 빠르고 중2쯤 되야 애들 데리고 해볼만하더군요. 아이가 평소 국어에 소질 좀 있고 한다면 중1때부터 꾸준히 시켜서 반년정도 생각해요. 반년이 되어도 5급이면 뭐 평균이고 4급이면 매우 준수하고 3이면 칭찬해 줄 만 하죠. 이전에 어떤 어머니가 오셔서 1급 딸 수 있죠? 하시는데 할말이 없었어요. 1급은 2007년 이후로 없는 걸로 알아요. 그런 시험이에요. 쓰기 듣기 골고루 다 있구요. 저기, 죄송하지만서도 다른 아이 어머님 말 듣지 마시고 원글님께서 서점 가서 문제지 한번 펴 보셨으면 해요. 어떤 시험인지 감 금방 오실 거에요. 서술형이 원체 많아서 웬만한 애들은 시간맞추기도 힘들어요.

• 5. 괜찮은
    '11.8.31 12:51 PM (115.41.xxx.10)

수험서가 있나요? 추천 부탁드려도 될까요?

• 6. ..
    '11.8.31 12:53 PM (59.9.xxx.175)

절대 원글님께 드리는 말씀은 아니고.... 조금 아프신 말씀일지도 모르고 기분상하실지도 모르나.
    미리 죄송하단 말씀드려요.

애가 될 데가 있고 안 될 데가 있고 시켜야 할 때가 있고 안 시켜야 할 때가 있는데 요즘 이 알 수 없는 경시대회열풍에 스펙쌓기가 맘에 안 들 때가 많네요. 학원에 있다 보면 초등한테 역사 3급 시험 보게 해달라고 오는 경우도 있고 국어능력인증 3급 따게 해달라고 오는데, 어머님들 그거 한번 직접 책 사서 보세요. 본인이 풀어보세요 3급이라도 나오는가. 밀어넣어야 될 때가 있고 안 밀어넣어야 될 때가 있는 건데 애는 애대로 고생이고 돈은 돈대로 쓰고... 잘하는 애라면 말 안하겠지만 되게 속 답답하네요. 특히 국인증에 대해서 제가 쌓인게 굉장히 많아서 그런건지도 모르겠지만요.

좋은 수험서요? 초등용으론 없습니다. 주니어용 토클 한번 알아보셨으면 좋겠습니다.

• 7. ..
    '11.8.31 12:54 PM (59.9.xxx.175)

제말에 기분상하신 분들 계시면 죄송합니다. 솔직한 심정으로 그렇습니다.
    원글님 아이가 어느정도 수준인지도 모르고 저게 가능할지도 모르고
    지금 당장 치시겠단 것도 아니고 준비를 물어보신건데 제가 괜히 혼자서 화내서 죄송합니다.

• 8. 흑흑
    '11.8.31 1:00 PM (115.41.xxx.10)

수험서 댓글은 지나가다 중고딩이 맘이 쓴거예요. 원글님께 죄송... .

• 9. ..
    '11.8.31 1:02 PM (59.9.xxx.175)

헉 흑흑님. 죄송합니다 제가 IP확인도 안하고 막 떠들었네요;;
    반성의 의미로 진지하게 댓글 답니다.
    몇학년인지 가르쳐주시면 좀 더 성의껏 달겠습니다; 학년에 따라 수험서가 달라요;

• 10. ..
    '11.8.31 1:04 PM (59.9.xxx.175)

중2나 중3때부터 슬슬 준비하면 편하겠더군요. 사실 제가 가장 권장하고 싶은 학년은
    중2~고1땝니다. 이때 어느정도 학교에서 문법이 정리가 되거든요. 그리고 언어영역이 크게 보면
    국인증하고 많이 다르지는 않습니다. 범위는 국인증이 훨씬 크고 다루는 것도 많지만요.
    그래서 중2나 3때부터 꾸준히 준비해서 고1때 슬슬 시험치러 다녀서 급수 따 두면 좋지 싶어요.
    저게 2년간 인정이니 저는 고1 겨울에 따는게 젤 좋다고 보구요.

• 11. 중고딩
    '11.8.31 1:04 PM (115.41.xxx.10)

중2 학년 녀석에게 필요할거 같아요.
    이제 슬슬 시작하는 의미로요.
    독학해 보려 하거든요.
    원글님도 나중에 참고 되실거에요.
    감사합니다.

• 12. ..
    '11.8.31 1:06 PM (59.9.xxx.175)

아. 그럼 서원에서 나온 것 중에 1,2,3권으로 된 것 있어요.편집도 좀 후진 편이고 책도 봤을때
    별로 의욕이 안 나게 생기긴 했어요 사실; 하지만 그래도 저게 제일 아이들이 독학하기엔 꼼꼼하고
    괜찮더군요. 3권은 사실 필요 없고, 그 대신에 마더텅에서 나온 1등급 어휘력 하루에 몇페이지씩
    풀려주시면 단어나 어휘부분에 도움이 꽤 돼요.

• 중고딩
    '11.8.31 1:16 PM (115.41.xxx.10)

서원이란 출판사에서 나온 책이 검색으로는 안 잡히네요. ㅠㅠㅠ

• 13. 중고딩
    '11.8.31 1:08 PM (115.41.xxx.10)

서점 가서 잘 살펴보고 결정할게요.
    초딩이에게 필요없다 제대로 말씀도 하시고
    또 진지한 답변에 감사드려요.

• ..
    '11.8.31 1:21 PM (59.9.xxx.175)

국어능력 인증시험 연구회 저 서원교육연구원 2010.01.08 국어능력 인증시험 (이게 책 제목)

국어능력 인증시험으로 찾아서 저 출판사 보세요.^^

• 중고딩
    '11.8.31 1:26 PM (115.41.xxx.10)

찾았어요! 감사합니다!!!!!

• 14. ..
    '11.8.31 1:11 PM (59.9.xxx.175)

인터넷 뒤져보시면 기출문제 하나 돌아다니는거 있어요. 형식은 좀 많이 달라지긴 했는데요,
    http://blog.naver.com/pmgfriend?Redirect=Log&logNo=60094677953
    이분 블로그에 기출문제 있어요. 원랜 이렇게 생긴 시험이었는데 1,2교시로 나누고 쓰기가 좀더
    강화되고 뭐 변화가 좀 있었어요. 그래도 아이랑 같이 한번 프린트하셔서 보시면 좋겠어요.
    교재 살피실때도 더 도움이 되실 것 같아요.
    그리고 서점 가시면 박문각에서 누-런 표지로 나온 기출문제지 있어요 나름 최신판.
    그걸 보시고 비교해보셔도 좋겠어요.

• 중고딩
    '11.8.31 1:17 PM (115.41.xxx.10)

삭제된 게시물이라도 뜨네요.
    그래두 이렇게까지.. 감사합니다!

• 15. ..
    '11.8.31 1:13 PM (59.9.xxx.175)

덤으로 해두면 언젠가는 쓸모있겠지 하시죠?
    해두면 쓸모있는 애들은 미리 안 해둬도 그때 되면 잘 하구요,
    해둬도 점수 못 따고 하는 애들은 그때 되면 다 까먹습니다.
    굉장히 잔인한 말 같지만 이게 현실입니다.
    부디 현명하게 생각해 주세요.