82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비빔국수 양념에 사이다 없어도 괜찮을까요?

ㅇㅇ 조회수 : 3,017
비빔국수 양념장 만드는데 집에 사이다가 없어요..
사이다 없어도 맛 괜찮을까요? 유명한 레서피 좀 찾아보니 양념장에 다 사이다가 한스푼 들어가더라구요..

아님 나가서 사와야 해서요..^^;;
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잉?
    '17.5.26 2:40 PM (211.201.xxx.173)

한번도 비빔국수 양념장에 사이다를 넣어본 적이 없어요. ^^;;

• 2. 저도
    '17.5.26 2:44 PM (61.102.xxx.46)

사이다 안넣어요.
    전에 친구가 넣은걸로 해줬는데 묘하게 그 사이다 냄새 거슬려서 못먹겠더라구요.

저는 고추장, 고춧가루, 양조간장, 다진마늘, 설탕, 식초, 다진마늘, 연겨자 섞어서 만들어요.
    좀더 신경쓸땐 사과를 갈아서 조금 넣기도 하고요.
    이걸로 국수랑 재료 버무리고 마지막에 참기름 조금 넣어줘요.

식초랑 설탕을 좀 넉넉히 넣어 새콤달콤하면 맛있어요.
    친구들이 다 제 비빔국수 너무 맛있다 해요.

• 3.
    '17.5.26 2:46 PM (211.114.xxx.77)

집에 있는 과일 아무거나 갈아서 넣어주세요. 과일 없음 양파라도...
    그리고 설탕대신 매실청 넣어요.

• 4. ...
    '17.5.26 2:51 PM (220.76.xxx.85)

저희는 사이다 넣는데 ...

• 5. ..
    '17.5.26 2:53 PM (125.178.xxx.196)

안 넣어도 괜찮아요.새콤한거는 좀 달게해야 맛이 확 살아요.

• 6. ....
    '17.5.26 2:55 PM (59.15.xxx.86)

사이다 넣은 적 없어요.

• 7. ㅇㅇ
    '17.5.26 2:55 PM (110.70.xxx.82)

중간댓글 양념장 레시피? 한 번 해봐야겠네요.
    매번하긴 하는데 맛이 달라서 양념장구입했어요.

• 8. ....
    '17.5.26 3:01 PM (211.179.xxx.132)

사이다는 고기요리하거나 질긴야채 부드럽게 할때
    적당량 쓰면 아주 좋아요

비빔국수에 넣으면 사이다와 궁합맞는 재료가 있을까 싶긴한데
    한수저면 뭐 무난하겠지만
    올리고당 넣는것과 차이가 없을듯요..

• 9. ...
    '17.5.26 3:01 PM (175.223.xxx.184)

사이다 넣어본적 없음
    그래도 맛만 좋아서 과식유발

• 10. 비빕국수
    '17.5.26 3:04 PM (115.139.xxx.243) - 삭제된댓글

그냥 면삶아서 헹구고 배추김치 쏭쏭썰고 오이만 채쳐서
    고추장 듬뿍넣고 설탕넣고 참기름 깨소금 넣고 비비새요.

• 11.
    '17.5.26 3:05 PM (211.114.xxx.77)

비빔국수 할때. 오이 채썬거랑 묵은김치 씻어둔거 잘게 썰어서 넣어요.
    양념은. 매실청. 마늘간거. 참기름. 고추장. 고추가루. 양파간거. 사과간거. 넣어서 비빔니다.
    맛있어요.

• 12. ㅇㅇㅇ
    '17.5.26 3:22 PM (114.200.xxx.23)

사이다를 왜 넣나요. 저도 사이다는 넣어본적이 없네요
    비빔국수 양념: 식초, 매실청 또는 설탕, 참기름, 고추장, 고춧가루, 간마늘 등
    야채: 오이채썬거

• 13. 저도
    '17.5.26 5:25 PM (59.17.xxx.158)

사이다는 넣어본적없는데요?