82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

삼신할머니가 영어로... 없나요?

도깨비 조회수 : 3,059

three gods governing childbirth

네이버 검색하니 이렇게 나오네요 ㅠ

외국은 삼신할머니 개념이 없어서 영어 단어가 없을까요?

도깨비 드라마에서는 뭐라고 해석이 나오나요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '17.5.25 11:54 AM (1.240.xxx.14)

미국에서는 삼신할머니개념 대신 아기를 배달해 (?) 주는 팰리칸이 있죠

• 2. ..
    '17.5.25 12:03 PM (61.74.xxx.73)

삼신할머니가 세명의 신이네요? 처음 알았어요. 일반적으로는 그냥 한명으로 생각하지 않나요?

• 3. goddess
    '17.5.25 12:10 PM (218.39.xxx.243)

할머니 신 이니까 정확히는 여신 goddess 가 맞아요 민속국립박물관에는 삼신 할머니를 three goddess of birth 라고 씌여져 있는 해요

• 4. goddess
    '17.5.25 12:12 PM (218.39.xxx.243)

three goddess governing birth 이게 더 맞는 영어 표현 이려나요?

• 5. 삼신이
    '17.5.25 12:44 PM (222.235.xxx.188)

three goddess 이런 뜻인지 처음 알았어요.
    원래 삼신 할매는 베틀로 삼을 짖어서 삼신 할매인줄 알았어요.

• 6. 덕분에
    '17.5.25 12:49 PM (180.67.xxx.181)

저도 알았어요. 삼신할매가 저도 윗분과 같은 뜻으로 알았는데 세 명이라니.

• 7. 헐..
    '17.5.25 12:57 PM (180.64.xxx.138)

네이버를 어찌 믿나요?

거의 뭐 핫도그 세개 주세요의 웰컴 투 핫도그 월드 수준 아닌가요?

• 8. 토속신앙
    '17.5.25 12:59 PM (107.170.xxx.118)

삼신에 대해 여러설이 있는데
    고어에서는 태를‘삼’이라 하였고 탯줄을 자르는 것을 ‘삼가르다’라고 하였으며 아이가 태어나서 금줄을 치는 것을 ‘삼줄친다’라고 하는 것으로 보아, ‘삼’이란 글자를 통해 삼신에 대한 기원을 찾아볼 수 있다.
    ...라는 설이 제일 와닿는거 같아요

• 9. 이건
    '17.5.25 1:02 PM (119.14.xxx.32) - 삭제된댓글

우리 토속신 개념이라 달리 영어로 표현할 수가 없을 거예요.

원래는 삼신이 단군신화의 건국 주체 세 신을 얘기하는 건데, 훗날 출산과 관계된 신으로 변형돼 섬겨졌다고 하니까요.

로마신화인가? 아무튼 서양 신화에 triple goddess?라고 있는데, 그 중 diana가 출산, 양육과 관련된 신이라고는 하나, 우리의 삼신할머니와는 느낌이 사뭇 다르죠.

218님 말씀처럼, three goddess of birth 정도가 그냥 무난하겠다 싶어요.

• 10. 궁금해서
    '17.5.25 1:03 PM (180.67.xxx.181)

검색하다 퍼왔어요.

http://m.terms.naver.com/entry.nhn?docId=2058963&cid=50222&categoryId=50229

• 11. 이건
    '17.5.25 1:03 PM (119.14.xxx.32)

우리 토속신 개념이라 달리 영어로 표현할 수가 없을 거예요.

원래는 삼신이 단군신화의 건국 주체 세 신을 얘기하는 건데, 이것이 훗날 출산과 관계된 신으로 변형돼 섬겨졌다는 설도 있으니까요.

로마신화인가? 아무튼 서양 신화에 triple goddess?라고 있는데, 그 중 diana가 출산, 양육과 관련된 신이라고는 하나, 우리의 삼신할머니와는 느낌이 사뭇 다르죠.

218님 말씀처럼, three goddess of birth 정도가 그냥 무난하겠다 싶어요.

• 12. 감사합니다
    '17.5.25 1:56 PM (183.109.xxx.87)

링크 걸어주신분 감사합니다
    영어보다 한글뚯도 궁금했는데 궁금증이 풀렸네요