82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

답변 감사합니다~

진쓰맘 조회수 : 865

글은 삭제할게요~

답변 감사합니다~

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.5.25 11:48 AM (183.104.xxx.155)

부모님 백
    님 오십 동생 오십 해서 총 이백 하세요

• 2. 윗님 글에
    '17.5.25 11:50 AM (203.128.xxx.91) - 삭제된댓글

동의합니다~~

• 3. ㅇㅇ
    '17.5.25 11:52 AM (223.62.xxx.194)

어머니 좀 그러시다..
    딸이 그렇게 하겠다는데

• 4. arzute
    '17.5.25 11:52 AM (118.222.xxx.39) - 삭제된댓글

부모님이랑 합쳐서 총 이백

• 5. ...
    '17.5.25 11:53 AM (118.222.xxx.39)

부모님이랑 합쳐서 총 이백

• 6. 부모님대는 그들끼리 계산
    '17.5.25 11:55 AM (211.106.xxx.133) - 삭제된댓글

부모님이 받은 돈이니까 부모님이 백.
    님과 동생은 사촌이니 형평껏.
    근데 외삼촌 자식이 하나면
    부모님이 이백 하셔야죠.
    저는 사촌들은 공히 20씩합니다.
    제결혼에 외가친척들이 얼마씩 했는지 듣기는 했지만.
    그건 부모님이 알아서 다시 부조할일이예요.

• 7. 축의금은 빚임
    '17.5.25 12:01 PM (211.106.xxx.133) - 삭제된댓글

저희 외가는 예단이라고 돈을 주시고 그거에 조금 더 보태서
    돈 맞춰 빚갚는 의미로 부조하고.
    그러면 서로 부담없이 하시더군요

• 8.
    '17.5.25 12:02 PM (203.128.xxx.91) - 삭제된댓글

여튼 받은건 다시 줘야죠
    우리잔치때 요긴하게 잘 썼으면 더는 못줄망정요

저는 시조카 대입때 백만원 했어요 새배돈은 별도로...
    시집에 첫조카이고 남편도 첫조카라 정이 많고 등등
    그런데
    우리아이 대입때 새배돈으로 이십주고 말더라고요

그 조카가 이번에 결혼을 하는데
    솔까 부주 하고싶지가 않아요
    딸이니 간단한 가전하나 사줄까도 싶고..

사람맘이 그렇더라고요

• 9. 위에
    '17.5.25 12:08 PM (121.133.xxx.175)

부모님은200이 맞고,
    님은 10~20 정도...

• 10.
    '17.5.25 12:27 PM (124.50.xxx.93)

고민할 필요없이 받은만큼 주셔야죠.
    어머님 백, 자식들50씩 백 맞춰드리세요.

• 11. 그냥
    '17.5.25 12:34 PM (211.49.xxx.218)

어머니 말씀에 따르세요.
    삼촌네 형편은 모르겠으나
    형편껏 하는 거지요.
    만원 가진 사람이 50원 쓰는 거랑
    100원 가진 사람이 50원 쓰는 건 틀리잖아요.
    아이들 세뱃돈도
    자식 둘셋인 집이랑
    하나만 있는 집이랑
    주고 받는 액수는
    차이지게 마련이잖아요.
    어머니 100하시고
    동생과 원글님이 동생편에 쥐어주건
    부조를 하건 약간의 성의를 보이면 되지요.

• 12. ...
    '17.5.25 12:45 PM (116.41.xxx.111)

부모님은 200 결혼한 님형제들은 10만~20만원. 미혼인 형제는 부주 안하고.. 이게 일반적이에요.