82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 문재인대통령 연설문

이번 조회수 : 2,601
이번 정권 문재인 대통령 연설문 누가 작성하는 걸까요.
최종 결정이야 문재인 대통령의 직접적인 의지와 워딩이 들어가는 거겠지만 연설문 마다 명문이네요.

미리 밝히지만 전 노무현 대통령은 좋아했으나 정권의 과도 안타깝게 생각하고 정의당 지지자였으나,

대통령 당선 되고 취임사 부터 518 , 그리고 이번 노무현 대통령 8주기 연설까지
정말 훌륭한 연설입니다.
장식적이지 않고 본인의 평소 신념과 의지가 잘 드러나네요. 쉽고 간결하나 사람 마음을 위로 하는 연설 아주 좋네요.

후보자였을 때의 연설과...솔직히 180도 이상 달라요.

어느 분이 연설문 작성자로 계시는 지 모르지만 나중에 회고록 나오면 좋겠다 싶네요.
오늘 연설 정말 좋았습니다.

아 그리고 연설 실력은 노무현 대통령이 아들에게 고대로 물여 준 듯 하더군요. 정치 절대 안 한다 한걸로 알고 있는데 정치해도 될만한 그릇과 인물이란 생각이 드네요. 뭐 제가 뭐라고 남의 그릇을 평가하겠내마는.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '17.5.23 4:50 PM (114.200.xxx.23)

문대통령이 워낙 글을 잘 쓰는지라
    같이 의논하면서 쓰면 저런 명연설이 탄생하는거겠죠

• 2. 한여름밤의꿈
    '17.5.23 4:53 PM (210.218.xxx.62)

얼마전에... 정청래가... 판도라에서.. 신동호... 그분이 작성한다고...

• 3. ...
    '17.5.23 5:07 PM (59.151.xxx.64) - 삭제된댓글

연설 꼭 챙겨듣게 되요
    이분은 말씀한마디 한마디가 그냥 하는 분이 아니어서 듣다보면 눈물이 납니다 감정을 절제하시지만 그 바탕엔 엄청난 책임감이 있다는 것.. 건강하셨으면 좋겠어요 항상 안쓰럽고 걱정됩니다

• 4. 씽씽카
    '17.5.23 5:10 PM (59.151.xxx.64) - 삭제된댓글

이분은 말씀한마디 한마디가 그냥 하는 분이 아니어서 듣다보면 눈물이 납니다 감정을 절제하시지만 그 바탕엔 엄청난 책임감이 있다는 것.. 건강하셨으면 좋겠어요 응원합니다

• 5. ...
    '17.5.23 5:10 PM (115.140.xxx.233)

후보 때에도 메시지 팀장은 신동호(시인) 씨 인걸로 알아요. 아마 지금도 그럴걸요.
    후보 때에도 경선 수락연설 등은 무척 좋았어요.
    정책 연설이야 좀 다르겠지만요.

• 6. ...
    '17.5.23 5:11 PM (59.151.xxx.64)

이분은 말씀한마디 한마디가 그냥 하는 분이 아니어서 듣다보면 눈물이 납니다 감정을 절제하시지만 그 바탕엔 엄청난 책임감이 있다는 것.. 항상 응원하겠습니다

• 7. 악몽
    '17.5.23 5:11 PM (182.231.xxx.193)

들려주고 싶은 얘기가 아니고 듣고 싶어하는 얘기를 하는 거죠....오늘 뉴스공장에서 힌트 얻은 말임^.*

• 8. 기사 났네요
    '17.5.23 6:45 PM (115.140.xxx.233)

http://v.media.daum.net/v/20170523175504507
    초고부터 본인이 직접

• 9. 궁금했는데
    '17.5.23 11:03 PM (180.67.xxx.177)

감사해요 원글님
    카 직접 쓰신거라니..
    요즘 참 오디오 비디오 컨텐츠까지 고퀄
    즐겁슴다 ~~