82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

디자인전공 대학생 맥북 꼭 써야하나요?

대딩맘 조회수 : 8,724
딸이 올해 대학 들어갔어요
디자인쪽 전공이고요
맥북프로 15인치 사달라 하는데
300씩이나 너무 비싸네요
게다가 윈도우까지 깔려면 30넘게 추가로 들고요
선배들이 어차피 내년이면
맥북 필요하다고 첨부터 맥으로 사라 한다는데
아이를 못 믿어서가 아니라
너무 비싸니 82 돌다리 두드려 보려 합니다
아이도 많이 죄송해 하는데
꼭 필요하면 사줄 의사는 있는데
82분들 조언 듣고 싶습니다

캐드, 입체쪽 프로그램도 쓸 예정이라네요
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.5.22 11:38 PM (121.141.xxx.79)

디자인전공이면 맥북 사주세요
    저희딸 첨에 삼성꺼 비싼거 샀었는데 1년도 못가서
    결국 맥북 또 사줬네요.
    디자인은 그나마 그거 말고는 돈 많이 안드니까
    첨부터 그냥 사주세요
    저희딸은 이제 졸업반인데 놋북이 지금 맛이 가려고해서
    다시 새걸로 사줘야하나 고민중입니다.

• 2. 디자인
    '17.5.22 11:41 PM (211.212.xxx.250)

디자인전공이라면 맷북이나 그에 비슷한
    삼성으로 사야해요..
    맷북과 같은 사양으로 삼성꺼 250인데
    학기초 할인들어가서 180에 샀어요.
    디자인은 컴퓨터작업으로 공간 설계 입체작업등 .
    다양하게 해야합니다
    저희는 건축이라서 ....
    처음부터 사양 낮은거사면 3학년되면
    또 사야할수있어요...
    맷북이 좀 비싸긴한데 가격 잘 비교해보고 사주세요

• 3. ㅡㅡ
    '17.5.22 11:43 PM (223.62.xxx.224) - 삭제된댓글

전 그쪽 계통 전공 일하는데
    익스플로워에서 충분히 가능합니다. 하드디스크나
    CPU가 중요한데 노트북은 외장하드 있으니
    데스크는 모를까 노트북은 솔직히 가격대비
    솔직히 허세네요. 이뻐서 산다면 사시구요

• 4. ㅡㅡ
    '17.5.22 11:44 PM (223.62.xxx.224) - 삭제된댓글

전 그쪽 계통 전공 일하는데
    익스플로워에서 충분히 가능합니다. 하드디스크나
    CPU가 중요한데 노트북은 외장하드 있으니
    데스크는 모를까 노트북은 가격대비
    솔직히 허세네요. 노트북에서 작업한다? 글쎄요
    인치도 턱없고 이뻐서 산다면 사시구요

• 5. ㅡㅡ
    '17.5.22 11:52 PM (223.33.xxx.164)

아뇨 맥북으로 본작업하기엔 화면도 작고..ㅡㅡ 저도 허세라고 생각해요.
    본작업은 데스크탑이랑 시원한모니터 필요하고 저도 디자인전공에 영상작업까지하는데
    조립피시 본체 100 정도
    윈도우17
    모니터 ㅡ 2개 쓰고있는데 가격은 ㅋ

이렇거든요.

대학생1~4학년까지 조립피시 끝까지 쓰고
    졸업할때 또 바꾸면 됩니다.

노트북은 하나 필요하긴해요 그렇지만 맥북이어야 할 필요 없어요.

• 6. ㅡㅡ
    '17.5.22 11:53 PM (223.33.xxx.164)

암튼 본작업은 데스크탑이고
    서브로 노트북하나 있으면 좋지만 300 까지 주고 ㅋ사야할필요가
    물론 돈있으면 사도 되죠

• 7. 원글이
    '17.5.22 11:58 PM (218.55.xxx.19)

그럼 지금은 싼 노트북 사주고
    내년에 본격적으로 프로그램 들어가면
    데스트탑 사 줄까요?
    아수스는 사양대비 가격이 좋더라고요
    그런데 생각해보니
    원룸자취생이라 데스크탑 놓을 공간이 ㅠㅠ

• 8. 원글이
    '17.5.23 12:02 AM (218.55.xxx.19)

아이가 얘기하는 필요성은
    위의 몇분이 얘기해주신 내용과
    정확히 일치합니다
    고민되네요 ㅠㅠ

• 9. ..
    '17.5.23 12:09 AM (175.208.xxx.21) - 삭제된댓글

학생이 원하는걸로 사주세요
    노트북싼건 오래못가고 특히 그래픽카드가 다 저가라서 디자인쪽이라니 더욱 싼노트북은 비추입니다
    맥프로랑 퀄리티 차이 많이 납니다

• 10. ...
    '17.5.23 12:25 AM (119.149.xxx.145) - 삭제된댓글

딸아이가 디자인 전공의 대학생인데요
    학교에 갖고 다니며 과제를 하기 때문에 주로 노트북으로 작업을 하더라구요
    저희 아이의 경우만 그런지 모르겠지만 데스트탑 사용은 거의 안하는 듯 해요

• 11. ....
    '17.5.23 12:29 AM (121.157.xxx.195)

학생들은 거의 데스크탑보다 노트북으로 작업많이 하는데요.
    다른거 사면 얼마 안가 결국 맥북으로 바꾸지 않을까 싶네요. 삼성이나 다른거 쓰는 학생들도 있지만 많이들 맥북 쓰고 쓰는 사람들은 확실히 다르다고 해요.
    어차피 새로 사야되는거면 맥북으로 사주시는게 좋을거에요. 물론 경제적인 문제라면 다른걸 써도 되긴 합니다

• 12. 사면 10년 사용해요
    '17.5.23 12:35 AM (175.192.xxx.3)

전 쭉 데스크탑만 사용하다 얼마전에 맥북 샀는데 아주 만족스러워요.
    그리고 디자인회사 인턴들 몇명이랑 일해봤는데 다들 맥북 썼어요.
    과제하는데 노트북이 필수인 것 같더군요.

• 13. 제대로
    '17.5.23 12:59 AM (126.202.xxx.17)

디자인쪽에서는 맥북쓰는게 맞긴해요.
    안정성 문제도 있고, 두번째는 색감때문에도요.
    일반적으로 사용하는 100만원대 노트북은 색감이 그만큼 안나오거든요. 맥북 아니라도 화면 제대로 나오는거 살려면 200-300만원대 써야합니다.

그런데, 위에 댓글 말씀대로, 노트북보다는 데스크탑이 성능이 훨씬 좋아요.
    디자인과 학생들은 노트북으로 작업하나요?
    보통 실무뛰는 사람들은 노트북 화면 작은게 불편해서 잘 안쓰는데,
    결국 모니터도 좋은거 또 사야하거든요.

친한 친구가 20년차 디자이너인데,
    맥북도 있긴 하지만 작업은 거의 데스크탑 엄청 비싼 모니터로 해요.
    삼성은 안쓰더라구요. 색감이 뭔가 이상하다고..

저는 맥북보다는 꼭 노트북을 써야한다면 성능적당한것 좋은 모니터가 나을것 같은데,
    지금 당장 아무것도 모르는 상태에서 300짜리 노트북을 덜컥 산다는건 글쎄요 싶네요.
    모니터는 한번 사면 오래쓰니까 나중에 정말 좋은 맥북이 필요해서 사게되면 역시 같이 연결해서 쓸수 있죠.

• 14. 디자인 회사 운영중입니다.
    '17.5.23 1:03 AM (210.97.xxx.24)

시각디자인 분야에 한하여 최대한 객관성을 가지고 의견을 드리자면 장점으로는 작업할때 인터페이스가 직관적으로 되어있기 때문에 편리함이 있습니다. 그러나 예전 디자이너들이 맥을 사용하던 이유는 현재 사라진 상태죠..
    예전에는디자인업무에 필요한 프로그램 툴이 매킨토시 전용인 경우가 있었어요. (Ex.쿽)그러나 지금은 모든 ms윈도우용 프로그램과 맥 프로그램이 호환이 되고 맥과 동일하게 굴러갑니다.
    대학입학하는 학생이라면 노트북은 필요할것이나 매킨토시를 굳이 사용할 필요는 없습니다.
    단,본인이 사고싶어한다면 여유가 있으시면 사주시면 열심히는 하겠죠
    기분나니 더욱 열공할수도^^
    현재 디자인회사들도 구애받지 않고 사용하고있구요.
    오히려 양쪽 모두 사용하는 디자이너가 별로 없네요.
    맥북을사서 윈도우를 까는건 디자인작업시 맥이 가진장점을 버리는 행위이기 때문에 그야말로 그냥 허세적인 면이 크죠..일단은 입학할때는 삼성노트북사주시고 34학년때 아이맥 사주시던지 하시는것도 좋을듯 하네여. 회사입사하면 회사에서 맥북 구매해주기도 하구요. 회사에서는 (전문가들이라는 전제)아무래도 빠른작업이 필요하고 디스플레이의 장점, 작업시 인터페이스와 디테일한 면이 좋아 선호합니다만
    1학년때 사는것보단 34학년때 구입하시는 것도 효율적인 방법일듯 합니다~

• 15. 00
    '17.5.23 1:08 AM (1.232.xxx.68)

저도 관련자로써 필요하단 입장이긴 하지만 이제 입학이면 본인이 알바비 모으고 입학 축하금 모아서 사게 하라고 싶어요.
    300이면 큰돈인데 처음부터 사주면 남들 다 있는거 사준다 생각핳지도 모르죠. 전 대학때 알바해서 산 필름 카메라 아직도 아끼고 있어요.

• 16. 00
    '17.5.23 1:09 AM (1.232.xxx.68)

정 없으면 없는대로 국산 데스크탑로도 되긴해요. 뽀대가 안나거 그렇죠. 모자른선 도움 줄테니 알바해서 모아보라고 해보세요.

• 17. Zzzz
    '17.5.23 6:15 AM (175.223.xxx.195)

맥북일 필요는 없구요
    비싼 노트북 사는건 맞아요
    프로그램돌리면 사양 낮은컴은 너무 늦어요 중간에 랙먹기도 다반사
    저도 백만원대 노트북쓰다 얼마전에 하도 컴때문에 열받아서
    비싼거 샀더니 일속도가 세네배는 빨라지네요
    살때 이백 이상되는 노트북으로 사세요
    맥북은 뽀대용이고요 사양도 가격에비해 떨어져요

• 18. ...
    '17.5.23 7:27 AM (182.215.xxx.139)

제 딸도 작년에 시각디자인과 들어갔는데 저 역시 한참 고민하다가, 아이가 그냥 몇년은 싼 거 쓰다가 다음에 자기가 돈 벌어서 맥북 사면 되지 라기에, 네이버지식인 검색해서 필요조건 갖춘, 가성비 높은 제품이라는 노트북 사줬어요. 기숙사 있어서 데스크탑은 못사고요, 학교에도 과제가능한 데스크탑이 있나보더라구요.

• 19. 엘지.
    '17.5.23 8:32 AM (211.226.xxx.127)

저희도 미대생. 애니메이션 프로그램 돌립니다.
    데스크탑 있고 모니터 크고 본체 사양도 높습니다.
    노트북은 엘지 200만원 육박하는 걸로.
    15인치 맥북보다 커요.
    삼성은 모니터 색감때문에 프로들이 잘 안써요.
    애플쪽 디스플레이를 엘지에서 납품합니다.
    대학생 둘이 온갖 태블릿, 노트북 쓰는데..가성비 따지면 엘지 노트북.
    주로 끼고 사는 건 아이패드네요. 돈덩어리들~

• 20. 아마도
    '17.5.23 9:34 AM (221.167.xxx.175)

요샌 인디자인으로 하기 때문에 맥북을 많이 안 쓰지만 학생이라면 외려 필요할 지도 모르겠는데요?
    형편이 아주 어렵지 않으면 저라면 일단 사주겠어요. 일반 대학생도 과제가 많아서 노트북은 거의 필수라서..주변에 디자인 전공하는 집들 많은데 신입생은 다 샀던데요?

• 21. 사주세요
    '17.5.23 10:24 PM (116.126.xxx.23) - 삭제된댓글

저는 그냥 일반 주부인데도 맥북 쓰는데 지금 7년째 고장 한번 없이 쓰고 있어요
    아이폰 아이패드 쓰면 특히 더 편리하구요
    300 크다면 큰 돈이지만 일부는 알바해서 갚으라고 하시고 원하는거 사주세요
    겉멋도 부릴수 있으면 한번쯤 부려봐야 별거 아니구나 느끼기도 할거예요
    겉멋뿐 아니라 전공특성상 불필요한거 일부러 사려는것도 아니니까요
    일단 들고 다니는걸 원해서 맥북얘기를 꺼냈겠죠....
    윈도우를 꼭 써야 하는 이유가 있을까요?
    저도 깔아는 놨지만 초창기(7년전)에나 가끔 은행업무나 봤지
    지금은 전혀 안쓰거든요. 아 얼마전 대입 원서비 내고 할때 몇년만에 쓰긴 했네요
    나이스도 맥으로는 안되는걸로 기억하는데.... 관공서쪽은 아마 안되는게 많을거예요
    학생이니 아직 그런용무는 볼일 없을듯 하고 쇼핑몰 결제 다 되고 불편한거 별로 없어요